Главная / google / Знаменитый футуролог Реймонд Курцвейл будет руководить разработками Google. Каждому — тело из наноботов к 2020 году?

Знаменитый футуролог Реймонд Курцвейл будет руководить разработками Google. Каждому — тело из наноботов к 2020 году?

Неделю назад (как упоминали на хабре), Google нанял на работу нового директора по инженерным разработкам, и им стал знаменитый футуролог Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil).

Как ожидается, это событие может поднять акции Google, и по-настоящему интригует, ведь Курцвейла считают одновременно и гениальным, и безумным: он является пионером в таких областях, как технологии распознавания речи, и вместе с этим верит, что будет жить вечно, после того, как перенесёт свой разум в компьютер.

В своей новостной рассылке Курцвейл сказал:

«В 1999 году я сказал, что через десять лет появятся такие технологии, как машины без водителя, и мобильные телефоны, которые смогут отвечать на ваши вопросы, но люди отвергали эти предсказания как нереалистичные. Через 10 лет Google продемонстрировал такие машины, а люди на самом деле задают вопросы своим телефонам на базе Android.

Сейчас мы находимся в поразительном, всё ускоряющемся процессе инноваций, и Google — в авангарде этого. Я всегда работал над созданием практичных систем, которые изменят жизни людей — именно это интересует меня, как изобретателя.

Я безумно рад объединить усилия с Google в работе над некоторыми из самых сложных проблем информатики (computer science), чтобы предсказания на следующее десятилетие стали реальностью.»

В одной из своих книг, The Singularity is Near («Сингулярность приближается»), опубликованной в 2005 году, знаменитый футурист предсказал, что люди скоро «преобразуют биологию» и будут существовать во вселенной в качестве бессмертных киборгов.

Вот только несколько самых невероятных цитат оттуда:

В 2040, люди разработают “средства для моментального создания новых частей самих себя, биологических или небиологических”, таким образом, что люди смогут “какое-то время пользоваться биологическим телом, затем не биологическим, после этого биологическим снова, затем менять его, и так далее” (The Singularity is Near, стр. 258);

По завершении 2020, можно будет есть сколько угодно вредной еды, поскольку у всех в кровь будут введены нано-боты, которые будут обеспечивать нас необходимыми микроэлементами, и удалят лишний жир, полученный после ежедневного поедания 20 пакетов чипсов. (стр. 304);

В 2010, “компьютеры… станут практически невидимыми: зашиты в одежду, встроены в мебель и окружение.” Хотя концепция “носимых” компьютеров и обсуждается время от времени, всё-таки пока еще не видно, чтобы Самсунг продавал свои Galaxy в виде куртки. (стр. 312);

В неопределенном моменте в будущем, будет возможно переносить себя в сознание (мозг) другого человека, и видеть мир так, как его видит он(а), прямо как в фильме Быть джоном Малковичем. (стр. 316);

К 2033, будет легализована “виртуальная проституция”. (стр. 318);

К середине 21 столетия люди эволюционируют в “людей, основанных на программном обеспечении (software-based humans)”, которые будут “жить в интернете, проецировать тела туда, куда нужно или хочется, включая голографические и туманные (паровые) проекции тел, и физические тела, состоящие из роев наноботов.” (стр. 325);

Курцвейл, которому сейчас 64 года, знает, что у его тела из плоти (или, как он зовёт его, “Тело 1.0″) велик шанс умереть до того момента, когда он сможет загрузить своё сознание в компьютер, и будет летать по миру в виде роя наноботов. Курцвейл говорит, что, чтобы дожить до дня, когда такие технологические возможности станут доступны, он ежедневно принимает “250 добавок (таблеток)” и еженедельно получает “6 внутривенных вливаний (питательные добавки, которые поступают в кровь напрямую, минуя пищеварительный тракт).” (стр. 211)

Хоть для обычных людей из плоти и крови всё это и выглядит излишним, Курцвейл готов платить такую цену за призрачный шанс стать бессмертным. И если вы сейчас усмехаетесь, читая всё это — кто знает, может он посмеётся последним, когда вы будете чахнуть в больнице, а он — летать в своем программно управляемом Теле 2.0.

Дополнительно:

Ранее на Хабре:

фото: Brisbane Times

Как считаете — стоит радоваться, или нет?
Поддерживаете ли вы подобные направления исследований? [via habrahabr]