Главная / google / Интервью с Эриком Шмидтом

Интервью с Эриком Шмидтом

Никакая конференция D сейчас не проходит, но это не помешало верхушке AllThingsD в лице Уолта Моссберга и Кары Свишер взять интервью у председателя совета директоров Google Эрика Шмидта. Разумеется, в этом разговоре речь не раз заходила про связи с Apple.

  • Уолт начал с того, что припомнил их предыдущую беседу — на D9 — где Шмидт обозначил четвёрку наиболее влиятельных компаний сферы высоких технологий. Эта четвёрка осталась прежней: Facebook, Amazon, Apple и Google. Кара: «Ты забыл Microsoft». Эрик: «Я сделал это умышленно».
  • О Картах в iOS 6. Эрик: «Apple стоило бы оставить наши Карты» (дежавю). Уолт парировал, мол, в Купертино просили больше функций, а в Маунтин-Вью отказали. Эрик: «Apple давно решила разрабатывать собственные Карты… Теперь она поняла, что это не так уж просто». Кара попросила привести аргументы, почему Apple стоило бы оставить Карты Google. Эрик: «Потому что наши Карты — лучше».
  • Об отдельном приложении с Картами Google под iOS 6. Уолт поинтересовался, ведётся ли его разработка. Эрик: «Не хочу пре-анонсировать продукты, но если мы сделаем такое приложение, то цензорам ещё нужно будет его одобрить». Уолт: «Они одобрили массу картографического софта». Эрик: «Но кое-какие наши приложения они не одобрили, так что нам есть что обсудить».

  • «Битва Android c Apple — определяющая для индустрии». У Apple есть тысячи лояльных разработчиков, у Google их ещё больше. «Android-телефонов в 4 раза больше, чем iPhone. Мы недавно объявили, что каждый день происходит 1,3 миллиона новых активаций Android, и уже более полумиллиарда устройств находятся в пользовании. […] Мы никогда не видели битвы платформ такого масштаба. Кто же остаётся в выигрыше? В выигрыше — вы, пользователи».
  • Уолт провёл аналогию со сражением Mac и PC. Эрик: «До определённого момента я не понимал, насколько мобильная индустрия крупнее индустрии PC. Пользователей мобильных телефонов насчитывается 6 миллиардов. Из них более миллиарда используют смартфоны, а через три-четыре года таковых будет четыре миллиарда или пять. Эксперты здесь вы, но я думаю, что в индустрии PC, быть может, миллиард, быть может, полтора миллиарда машин». Цифры растут, и телефоны уже «достаточно хороши» для простых людей, чтобы заменить собой компьютеры. «20 лет назад такие люди, как я, не понимали этого».

  • О патентных войнах. Уолт заговорил о пресловутых «стандартных» патентах, которые их владелец обязан лицензировать, и о том, что Motorola в прошлом не следовала этому указанию (Motorola, если вы помните, теперь является частью Google). Эрик: «Не хочу говорить об этом по двум причинам. Во-первых, я не знаю всех деталей, и, во-вторых, всё это очень расстраивает меня». «Сейчас в моде новый трюк — когда ты блокируешь поставки продукта в определённую страну. Apple удалось проделать это с Samsung в Германии. В результате у немцев вообще нет возможности оценить планшетник от Samsung. Сейчас мы как раз заняты такого рода проблемами. Я полагаю, что патентные войны плохо сказываются на инновациях». «Против нас воюют патентные тролли, мы тратим сотни миллионов на борьбу, и мы выигрываем! Но всё это разочаровывает».
  • Уолт спросил о победе Apple над Samsung. «Я недостаточно много знаю, чтобы комментировать решение присяжных… Но я знаю, что Samsung расстроена». Уолт: «Само собой, она расстроена! Но ведь это была победа по очень широкому фронту! И присяжные полностью отвергли доводы Samsung». Эрик: «Опять-таки, лучше я не буду комментировать их решение». «Страдает тут не Google, и не Apple, и не Samsung. Заложниками ситуации стали маленькие компании, которые не могут купить патенты, чтобы себя защитить».
  • Уолт: «Сможет ли какая-нибудь компания создать Android-устройство, которое будет сравнимо с устройствами Apple по уровню интеграции железа и софта?» Chromebook — хороший пример, считает Шмидт. Уолт: «Но их производит кто-то другой». И раз уж Google купила хардварную компанию, Motorola, то когда мы увидим телефон «полностью от Google»? Шмидт: «Это уже происходит».

  • Кара сравнила Google с расой Боргов из Star Trek. Чего хочет Google? Собрать всю информацию в мире? «Мы хотим быть в центре информационной революции». Помимо Google, только у Apple есть ресурсы для достижения подобной цели. Facebook, Amazon? Не факт.
  • Вопрос из зала: «Если бы вы захотели вновь стать CEO (Шмидт был им в течение 10 лет — прим. ред.), то какую компанию вы бы выбрали — Apple, Facebook или Amazon?». Эрик: «Что ж, я состоял в совете директоров Apple, и у меня всегда были к ним тёплые чувства. А ещё у них больше денег. Но у каждой компании есть свои собственные приоритеты. Я был близким другом Стива Джобса, и мы все по нему скучаем. Стив построил в Apple культуру, которая обеспечит им будущее». CEO Amazon Джефф Безос тоже хорош, а у Facebook есть миллиард пользователей (заметьте, ни слова про Цукерберга). Уолт и Кара: «Так в какую же компанию пошли бы вы?» Эрик: «В ту, у которой больше денег». Это Apple.
  • Apple генерирует сумасшедшие прибыли. Что может поспособствовать их снижению? «Конкуренция».

Взгляды Шмидта — это взгляды Google, главного соперника Apple. Не пропустите видеозапись интервью:


[allthingsd iphones]