Главная / google / Google придется раскрывать данные пользователей по запросу ФБР

Google придется раскрывать данные пользователей по запросу ФБР

Корпорация Google проиграла в суде по делу полученных компанией писем-запросов ФБР с требованием раскрытия данных пользователей. В суде рассматривалось 19 таких писем, по 17 из которых Google потерпел поражение, и по 2 судья запросила дополнительную информацию. Сами письма, по относительно недавно (2001 год) принятым правилам, дают ФБР право получать доступ к пользовательским данным, которые хранятся в телекоммуникационных компаниях, без решения суда.

С 2003 года по 2006 год было разослано почти 200 тысяч таких писем, и в 97% посланий содержалось требование о неразглашении самого факта получения подобного письма. Т.е., фактически, компания, получившая письмо-требование от ФБР, не имеет права сообщать о таком письме кому бы то ни было. Из-за режима секретности само судебное рассмотрение был закрытым, и данных о нем было не так много. Несмотря на то, что решение было принято в интересах ФБР, судья дала понять, что если Google найдет аргументы по каждому из 19 писем, дело может быть пересмотрено.

National Security Letters (NLS) дают право ФБР получать такую информацию о пользователе, как имя, адрес, длительность использования определенного сервиса и прочие данные. Такие письма имеют право рассылать работники ФБР по всей стране, кроме Washington, D.C.

Само дело по NLS не рассматривалось в первый раз. В 2008 году проводилось подобное дело, тогда было принято немного странное решение: поправка по поводу права получения личных данных пользователей по запросу ФБР не является конституционной. Но ее не отменили, а переработали, с тем, чтобы она была «более конституционной». Так, в 2008 году было принято решение, что такие письма могут рассылаться только в том случае, если речь идет о раскрытии данных людей, которые могут быть замешанными в делах террористов.

Так что корпорации Google придется раскрыть личные данные пользователей в данном случае, плюс, скорее всего, идти навстречу ФБР и в дальнейшем. [via cnet habrahabr]