Главная / google / Google обратилась в Еврокомиссию с обвинением Microsoft и Nokia в патентном сговоре

Google обратилась в Еврокомиссию с обвинением Microsoft и Nokia в патентном сговоре

Патентные войны, география которых неуклонно расширяется, становятся все более популярным средством борьбы с конкурентами. Причем объединения компаний «по интересам» могут быть самыми неожиданными. Google обратилась в Еврокомиссию с жалобой на действия Microsoft и Nokia, которые обвиняются в патентном сговоре.

В сентябре прошлого года Nokia продала канадской фирме Mosaid Technologies две тысячи патентов, у которой благодаря этому появляются новые возможности в патентных спорах с другими компаниями, в числе которых может оказаться любой из технологических гигантов, включая Apple и Google.

Из числа переданных патентов 1200 касаются основополагающих технологий мобильных стандартов, в связи с чем их лицензирование должно производиться на «справедливых, разумных и не дискриминационных» (Fair, Reasonable And Nondiscriminatory, FRAND) условиях. Также известно, что в условиях продажи патентов указано, что две трети платы за их лицензирование фирма Mosaid будет перечислять Nokia.

Google назвала Mosaid «патентным троллем» и указала, что передача патентов данной фирме может привести к удорожанию смартфонов для потребителя. Представитель Google сообщила, что с просьбой разобраться в деталях сделки корпорация планирует обратиться и к американским регулирующим органам.

В свою очередь, компания Nokia назвала обвинения Google ошибочными. «Microsoft и Nokia имеют собственные интеллектуальные портфолио и стратегии по поводу защиты авторских прав, и действуют самостоятельно»,— сообщается в заявлении финского производителя.

Следует также отметить, что Mosaid ни разу не выступала с патентными исками против Google. Кроме того, любые согласованные действия Microsoft и Nokia могут привести к укреплению роли платформы Windows Phone на мобильном рынке, что вряд ли придется по душе поисковому гиганту. По мнению Microsoft, данная тактика Google является безрассудной. [via 3dnews]