Главная / google / Эрик Шмидт: мы не понимаем, почему Apple до сих пор не вызвала Google в суд

Эрик Шмидт: мы не понимаем, почему Apple до сих пор не вызвала Google в суд

Google противостоит в настоящее время другим интернет-гигантам и компании Apple. Рост рекламного бизнеса поискового гиганта замедляется, так что Google всё активнее выходит в сферу аппаратных продуктов для её популярной мобильной платформы Android. Эта мобильная ОС сегодня установлена на подавляющем большинстве смартфонов. В мае Google приобрела производителя электроники Motorola Mobility за $12,5 млрд, что усилило противостояние с Apple. Производитель iPhone активно привлекает к суду компании, использующие в своих продуктах Android.

Недавно бывший исполнительной директор поискового гиганта, а ныне председатель его совета директоров, Эрик Шмидт (Eric Schmidt) обсудил в интервью с Wall Street Journal потенциальную возможность антимонопольных санкций против Google, противостояние его компании с Apple, а также о том, подумывает ли он о политической карьере в США.

Эрик Шмидт: мы не понимаем, почему Apple до сих пор не вызвала Google в суд

Эрик Шмидт в Южной Корее в сентябре (Bloomberg News)

Насколько большая опасность возбуждения антимонопольного дела против Google сейчас?Эрик Шмидт: мы не понимаем, почему Apple до сих пор не вызвала Google в суд

Я не знаю. Мы находимся в процессе довольно продолжительного обмена информацией между европейскими органами и федеральной торговой комиссией в США. Для них пришло время принять то или иное решение. Они обладают массой документов, так что я остаюсь оптимистично настроенным.

Вы по-прежнему считаете Google, Apple, Amazon и Facebook «группой четырёх» самых значимых компаний в потребительских технологиях?

Да. В нашей индустрии никогда не было четырёх сетевых платформ такого масштаба. Мы видели IBM, мы видели Microsoft. Но теперь мы видим четыре компании, и проистекающая из этого конкуренция сулит большие изменения в индустрии.

Как изменились отношения Google с Apple за последний год?

Всегда были взлёты и падения. Конечно, мы бы предпочли, чтобы они использовали наши картографические службы. Они убрали YouTube с домашнего экрана iPhone и iPad. Я не вполне уверен, зачем они это сделали. Прессе нравится описывать подростковую модель конкуренции, вроде того: «У меня есть пушка, и у тебя есть пушка, кто выстрелит первым?»

Взрослый же метод ведения бизнеса скорее походит на взаимоотношения стран. Они имеют разногласия, но при этом могут осуществлять активную торговлю друг с другом. Они не бомбят друг друга. Я полагаю, что как глава Apple Тим Кук (Tim Cook), так и глава Google Ларри Пейдж (Larry Page), которые в некотором роде являются преемниками Стива Джобса (Steve Jobs) и меня, если вам угодно, понимают эту модель «бизнеса-государства». Когда они и их команды встречаются, у них просто есть всегда большой перечень тем для обсуждения.

Обсуждают или Apple и Google соглашения в области патентов?

Apple и Google хорошо осведомлены относительно правовых стратегий друг друга. Частично постоянно ведущиеся между компаниями переговоры затрагивают эту тему. Кстати, невероятно любопытно, почему Apple решила судиться с партнёрами Google, а не с самой Google.

Каков конец всей этой патентной тяжбы?

Она будет продолжаться какое-то время. У Google всё в порядке, у Apple тоже. Позвольте мне назвать проигравшего. Это, к примеру, какой-нибудь молодой Энди Рубин (Andy Rubin, соучредитель Android), который пытается создать новую Danger (основанная им ещё до Android компания, занимавшаяся смартфонами). Как он или она сможет получить достаточный патентный вес, необходимый для вывода первой версии их продукта? Вот это реальное последствие патентных споров.

Эрик Шмидт: мы не понимаем, почему Apple до сих пор не вызвала Google в суд

Думает ли Google о создании собственной сотовой сети?

Я уверен, мы это ещё обсудим, но на данный момент мы активно развиваем и работаем над проводным Интернетом. Всё, что происходит в Канзас-Сити (там Google разворачивает высокоскоростную волоконно-оптическую сеть), невероятно захватывает, и мы сконцентрированы на этом. Текущая проблема недостатка частот (с чем сталкивается мобильная индустрия) реальна, но это артефакт лицензирования и ошибки регулирующих органов. Новая технология позволяет получить такой спектр частот, который намного превышает возможности использования.

Несмотря на рост Android, разработчики приложений жалуются, что им приходится создавать разные версии для разных Android-аппаратов.

Потому что некоторые аппараты ещё не обновлены. Но если все работают на версии 4.0 или 4.1, то они на практике полностью совместимы.

Разработчики получают больше от создания приложений для Apple, чем для Android.

Google Play и система монетизации начали хорошо работать лишь в прошлом году, быть может, даже в последние 6 месяцев. Число Android-аппаратов намного превосходит другие платформы — это неоспоримо, а с объёмами приходят и возможности.

Эрик Шмидт: мы не понимаем, почему Apple до сих пор не вызвала Google в суд

Рассматриваете ли вы виртуального помощника Apple Siri в качестве конкурента поиску Google?

Верно, это конкуренция. Я имею ввиду, что в антимонопольных делах мы действительно используем Siri в качестве примера будущих «не относящихся к веб» конкурентов, которые нас беспокоят.

Что Google может сказать по поводу беспокойства партнёров в отношении того, что вы теперь конкурируете с ними?

И да, и нет. Когда мы приобрели Motorola, я лично летал в Samsung, которая является основным партнёром Android по объёмам поставок. Я сказал им, что Android должна поддерживаться всеми силами. Продукты Motorola поддерживаться чрезмерно не будут, но только если и вы не будете чрезмерно отделять продукты Samsung от общей экосистемы. Если этот подход кажется нечестным, и в результате экосистема ослабнет, то это ужасная ошибка.

Что вы думаете о новых операционных системах Microsoft Windows 8 и Windows Phone 8?

Я ими не пользовался, но полагаю, что Microsoft пока не стала законодателем мод в этой новой модели.

Существуют постоянные предположения, что вы можете быть избраны на государственный пост. Вам это интересно?

Я уже говорил и повторю снова, что Google — мой дом. Мне не интересна работа на федеральное правительство. [via 3dnews]