Главная / google / Беседа о стратегии Nexus с директором Google по развитию Android

Беседа о стратегии Nexus с директором Google по развитию Android

Беседа о стратегии Nexus с директором Google по развитию AndroidGoogle представила в конце октября два новых аппарата линейки Nexus: смартфон LG Nexus 4, 10-дюймовый планшет Samsung Nexus 10 и обновлённый 7-дюймовый планшет ASUS Nexus 7. Недавно директор Google по бизнес-развитию Android Джон Лагерлинг (John Lagerling) дал интервью New York Times по поводу стратегии компании в отношении программы Nexus. Предлагаем ознакомиться с ним.

Реклама в Интернет – это один из самых доступных и быстроразвивающихся  видов современной рекламы,  а также наиболее удачный способ привлечения покупателей. А реклама от Skylogic.ua в интернет — это полный комплекс услуг в сфере интернет технологий и интернет маркетинга, включая SEO, SMM, контекстную и баннерную рекламу.

Что вы считаете основными достоинствами новых аппаратов Nexus?

Мне лично больше всего нравится новый режим съёмки круговых панорам Photo Sphere, возможность использования индуктивной зарядки — возиться с подключением не нужно, достаточно положить смартфон на особую поверхность для зарядки. В отношении Nexus 10 мне нравится лёгкость и тонкость этого устройства, высокое разрешение, позволяющее выводить очень чётко текст и изображения. И цена. Я договаривался о ценах, и очень рад, что удалось предложить покупателям такие продукты по такой цене; $300 за разблокированный Nexus 4 — я считаю это довольно революционным.

Как вы добились снижения цен?

По существу мы хотели доказать, что не нужно ориентироваться на $600, чтобы представить телефон, оснащённый технологиями последнего поколения… Для Nexus 7 мы смогли обеспечить новые варианты с увеличенным объёмом памяти по той же цене. Всё развивается так быстро, что через несколько месяцев мы уже понимаем, что с экономической точки зрения это осуществимо. Мы и наши партнёры имеем очень хорошее представление о цепочках поставок. Мы сделали всё от нас зависящее, чтобы достичь таких цен — $400 [для Nexus 10], $300 [для Nexus 4] — это потрясающе, если так можно выразиться.

Беседа о стратегии Nexus с директором Google по развитию Android

Я заметил, что каждый аппарат Nexus текущей линейки выпускает разный производитель. Это делается, чтобы сохранить правила игры справедливыми для всех партнёров Android?

Тут речь скорее не о справедливости, а о работе с партнёрами, которые находятся в подходящей для нас фазе в отношении того, что мы хотим реализовать. Samsung оказался в нужной фазе, чтобы обеспечить запуск планшета с высококачественным экраном — именно то, что мы хотели при низкой конечной цене. LG — в хорошей фазе в отношении аппаратной платформы в целом. ASUS тоже. Тут скорее идёт речь о правильном времени.

Мы всегда так делали с флагманскими аппаратами. Даже до Nexus One мы создавали флагманское устройство с HTC. Мы создавали Xoom, который был флагманским планшетом Motorola. И теперь мы рационализировали этот процесс в рамках программы Nexus. Нам удалось сделать действительно хорошее устройство с Nexus 7, как мне кажется, потому что никто не смог обеспечить такую производительность и цену при 7-дюймовом формате. Данное устройство по-настоящему подтвердило целесообразность этой категории. Мы считали, что 10-дюймовые устройства слишком дорого стоят и недостаточно мощные, и мы хотели попробовать, что мы сможем сделать в этом отношении с нашей точки зрения.

Беседа о стратегии Nexus с директором Google по развитию Android

Каково место Motorola в этом всём? Вы до сих пор не использовали её в программе Nexus.

Их место такое же, как у Sharp, Sony или Huawei. С моей точки зрения, как директора по работе с партнёрами, они — ещё один партнёр. У нас стоит ясная стена между командой Motorola и командой Android. Они будут предлагать создать Nexus-аппарат ровно на тех же условиях, что и любая другая компания.

Так какое преимущество для Google в поглощении Motorola?

Насколько я понимаю, речь прежде всего идёт о патентах, способе разоружить тех, кто возглавляет мощную атаку на Android. Мы говорим о ценах. Есть игроки в индустрии, которые не рады появлению более конкурентных цен для потребителей. Они хотят сохранять цены на высоком уровне, они хотят устанавливать цену на столь высоком уровне, чтобы привязывать покупателей контрактными соглашениями к операторам. Речь не только о ребятах из Купертино, но также и о ребятах из Сиэтла. Они хотят более высоких показателей прибыли, они хотят получать больше от продажи ПО.

Мы просто считаем, что есть более подходящие способы ведения дел без получения таких больших сумм от конечных пользователей, ибо есть другие методы повышения доходов. Патенты использовались как оружие, способное остановить эту эволюцию и отпугнуть людей от более дешёвых альтернатив. И я полагаю, что поглощение Motorola позволило отбить эту атаку.

Беседа о стратегии Nexus с директором Google по развитию Android

Для Nexus-телефонов отсутствие поддержки сотовых операторов — большое препятствие. Иметь в случае Nexus 4 маркетинговую и розничную поддержку лишь одного оператора в США (T-Mobile) — не так хорошо, как заручиться поддержкой всей большой четвёрки. В прошлом вы продавали Nexus-телефоны через онлайн-магазин Google, и это был провал.

С Nexus One было просто слишком рано. Люди не знали, что такое Nexus или что такое Android-аппараты в целом. Я полагаю, что сегодня мы находимся в принципиально ином окружении, и Nexus 7 выдвинул программу Nexus на новый уровень — думаю, время правильное. Мы очень довольны тем, как обстоят дела с Nexus 7.

Большинство приложений в магазине Google Play для телефонов, а не планшетов. Сколько из них для планшетов?

У меня нет точных цифр о том, как много приложений правильно используют API, необходимые для полноценного задействования дополнительной площади экрана. Могу лишь сказать, что Nexus 7 стал очень сильным катализатором, привлёкшим внимание разработчиков к внедрению таких расширений, так что наблюдается быстрый рост приложений для больших экранов. Эта очень позитивная тенденция вызвана Nexus 7.

Но, зная, что мы говорим о парнях из Купертино, я буду честен и скажу, что в самом деле пока у нас наблюдается недостаток планшетных приложений, поддерживающих экраны с большей площадью. Но я также добавлю, что пока обладатели смартфонов являются основной целью для нас. Если посмотреть глобально, нас волнует больше не конкуренция с другими смартфонами, а то, как большему числу людей дать возможность работы с Интернетом на мобильных устройствах. В этом вся суть. Вот почему низкая стоимость так важна.

Беседа о стратегии Nexus с директором Google по развитию Android
[via 3dnews]