Главная / facebook / Почему ошибаются те, кто утверждает, что IPO Facebook прошло неудачно

Почему ошибаются те, кто утверждает, что IPO Facebook прошло неудачно

Если взглянуть на заголовки пятничных новостей, может сложиться впечатление, что IPO Facebook позорно провалилось. Wall Street Journal объявил, что “IPO Facebook захлебнулось” и даже мы здесь, в TechCrunch написали, что банкиры “из последних сил” пытаются удержать цену [От переводчика: и на Хабре тоже был топик на эту тему]. Как будто это IPO не было одним из самых больших в истории США! Если верить пессимистам, на самом деле важнее всего то, что акции Facebook не взлетели сразу после IPO, как предсказывали многие финансисты. Гадать “взлетит или не взлетит” — отличное развлечение и способ лишний раз попиарить себя в новостях, но суть IPO не в этом. Ориентироваться на взлёт или падение акций после первичного размещения — значит совершенно не разбираться в том, что такое IPO и зачем оно нужно. Если же использовать правильные критерии, IPO Facebook прошло просто отлично. И вот почему.

1. Лучшее IPO максимизирует сумму денег, полученную компанией и при этом минимизирует размытие доли существующих акционеров. IPO для компании — такой же этап финансирования, как начальные раунды инвестиций для стартапов. Попросту говоря, успех его заключается в том, чтобы поднять как можно больше денег, продав акции настолько дорого, насколько сможет проглотить рынок. Если цена будет ниже, компании достанется меньше денег или придётся в большей степени размывать долю первоначальных владельцев. Если акции не взлетели сразу после первичного размещения — значит компания попала в яблочко, точно угадав максимальную цену.

2. Лучшее IPO минимизирует комиссии, накладные расходы и вообще любое перетекание денег в карман третьих сторон. Марк Цукерберг и Шерил Сэндберг мастерски провели IPO так, чтобы максимальную выгоду извлекла компания, а не финансисты и их клиенты. Банкиры получают гонорар за вывод компании на рынок, обычно это процент от суммы, которую удалось выручить при IPO. В случае Facebook это очень большие деньги. Много ли усилий им пришлось приложить, учитывая, какой ажиотаж возник вокруг компании? Они получили аж 176 миллионов долларов, не сильно напрягаясь. И, хотя это огромная сумма, Facebook смог выторговать очень выгодные для себя условия. Обычно банкиры берут около 7%. Facebook заплатил чуть больше 1%.

То, что акции не взлетели, означает, что Facebook не стал без нужды делиться с посторонними. Когда акции взлетают, доход получают клиенты инвестиционных банков, обычно крупные институциональные или индивидуальные инвесторы, имеющие доступ к акциям по цене первичного размещения. Банкиры часто занижают цену акций, чтобы их клиенты гарантированно получили прибыль. Заработали ли они её? От того, что эти немногочисленные счастливчики, потирая руки, спешат в банк за свежими деньгами, сотрудникам и акционерам компании лучше не становится. Они либо получают меньше денег, чем могли бы, либо сильнее размывают свою долю (или и то и другое сразу). В случае такой огромной компании, как Facebook, даже небольшой взлёт означает огромную сумму упущенной прибыли.

(Не стоит слишком серьёзно относиться к историям о несчастных финансистах, самоотверженно удерживающих акции от падения — они делают это ради дополнительной прибыли, которую может принести опцион доразмещения, позволяющий им выкупить дополнительные акции компании по цене IPO, тем самым провоцируя дефицит и рост цен. Не сомневайтесь — такая “поддержка” мгновенно испарится, как только станет невыгодной. А пока, они получили свои 176 миллионов гонорара плюс комиссии со всех дальнейших сделок на рынке с акциями компании. Только за пятницу эти комиссии составили ещё 8 миллионов.)

3. Ценность инвестиций определяется через месяцы и годы, а не часы и дни. Что насчёт инвесторов, которые пока ничего не заработали или даже потеряли, купив акции Facebook? Если они инвестировали по той же причине, по которой это делают ангелы или венчурные инвесторы — вера в перспективу долгосрочного роста компании — то это была взаимовыгодная сделка. Компания расширила базу инвесторов, которым неинтересны краткосрочные метания цены, и которые не будут давить на руководство, вынуждая принимать решения, сулящие лишь сиюминутную выгоду. Любой, кто инвестирует в IPO, надеясь, что акции скоро взлетят, пытается предсказать краткосрочное поведение рынка. В этом нет ничего плохого, но это скорее азартная игра, а не инвестиции. Думаю, что многие из тех, кто купил акции Facebook, с оптимизмом смотрят в будущее. Бьюсь об заклад, что любая компания, которая имеет почти миллиард клиентов, должна стоить очень больших денег.

[via habrahabr]