Главная / facebook / Марк Цукерберг выступил перед Европарламентом. Большинство вопросов остались без ответа

Марк Цукерберг выступил перед Европарламентом. Большинство вопросов остались без ответа

Марк Цукерберг выступил перед Европарламентом. Большинство вопросов остались без ответа

22 мая глава Facebook Марк Цукерберг посетил слушания в Европарламенте. Ключевыми вопросами были защита пользовательских данных и противодействие фейковым новостям. Формат общения между парламентариями и Цукербергом позволил основателю соцсети уклониться от большинства неудобных вопросов.

Wood Siding KelownaWood siding doesn’t have to be boring, and it could easily be argued that it is one of the most versatile types of siding. While wood is often thought of as a warm, rustic type of material there are plenty of modern home design ideas that can be applied with this siding.
Here are 10 ways you can completely transform the feel of your home with wood siding.
1. Mix Vinyl (Or Other Materials) And Wood Siding.
2. Add Height By Elevating The Siding…
Read more — 10 Ways to Transform Your Home with Wood Siding More on the services and materials that Terrific Exterior uses in its work, read on the company’s website.

Встреча длилась около полутора часов. Цукерберг начал ее с продолжительной приветственной речи, а затем делал заметки в ответ на серию вопросов. Глава Facebook отвечал в в течение последних 10 минут. После этого общение прекратили из-за ограничений по хронометражу мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему я удалил Facebook и вам советую

Слушание проходило на фоне внедрения в Европе нового регламента по защите персональных данных (GDPR), который вступит в силу в эту пятницу. Цукерберг пообещал, что его компания будет соответствовать нормам закона с первого же дня.

Бельгийский политик Ги Верхофстадт предположил — возможно, над компанией просто утратили контроль. Цукерберг ежегодно, с момента основания соцсети, извиняется за возникающие скандалы. В этом году, как пошутил Верховстадт, было уже три извинения — а ведь сейчас только май. Парламентарий отметил:

Вы способны это исправить? И раз уже вы столкнулись со столькими нарушениями в системе, точно должна быть проблема.

Большой блок вопросов касался монопольного положения Facebook. В отличие от американских сенаторов, который лишь спрашивали о конкурентах соцсети, европейские политики оказались более настойчивы. В частности, Манфред Вебер, лидер «Европейской народной партии», сначала попросил назвать соперников Facebook, отметив, что WhatsApp и Instagram уже являются частью «империи». Затем Вебер заговорил о необходимости разделить Facebook:

Это уже слишком большая концентрация власти в одних руках. Я спрошу просто, и это мой последний вопрос. Вы можете убедить меня так не поступать? [не разделять Facebook — прим.ред.]

Британец Сайед Камолл из партии «Европейские консерваторы и реформисты» задал Цукербергу один из самых неудобных вопросов. Камолл спросил, что Facebook делает с «теневыми профилями» — информацией, собранной трекинговыми пикселями о пользователях, которые даже не зарегистрированы в Facebook. Неужели единственный способ избежать этой практики — вообще не пользоваться интернетом?

Цукерберг сначала ответил о необходимости держать пользовательские данные под контролем, а потом сменил тему. Когда ему вновь напомнили о «теневых профилях», глава Facebook не ответил.

Другие вопросы касались отношения Facebook к женщинам, проблемам кибербуллинга и тому, был ли скандал вокруг Cambridge Analytica единичным случаем или верхушкой айсберга. Верхофстадт, который стал одним из самых активных участников слушания, обратился лично к Цукербергу:

Вам нужно спросить себя, как вас запомнят. Как одного из трех больших интернет-гигантов, вместе со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом, которые обогатили наш мир и наши общества. Или по другую сторону, как гения, создавшего цифрового монстра, который разрушает демократии и общества.

Во время своих ответов Цукерберг не вернулся к персональным выпадам. Он подчеркнул — Facebook существует в очень конкурентной среде, где люди выбирают примерно между многими способами коммуникации. По его мнению, новые соперники появляются ежедневно и заставляют компанию улучшать качество сервиса. Основатель соцсети немало повторялся, бегло подняв темы фейковых новостей, оскорблений в сети, алгоритмов для модерации террористического контента и налогов, которые Facebook должен выплачивать на местах. Он подчеркнул:

Я не думаю, что вопрос в том, должно ли существовать регулирование. Полагаю, вопрос в том, каким будет правильное регулирование.

Верхофстадт напомнил о ситуации с банками накануне экономического кризиса. В предваряющие катастрофе годы финансовые организации много говорили о саморегулировании, но это обернулось губительными последствиями.

До того, как парламентарии услышали ответы на свои вопросы, слушания прекратились по настоянию президента Европарламента Антонио Таяни. Цукерберг пообещал письменно ответить на все вопросы и организовать вторую, более технически-ориентированную презентацию, вести которую будет его заместитель.

Формат дискуссии, при котором у главы Facebook был выбор, на какие вопросы отвечать, стал отдельной темой для обсуждения. На пресс-конференции после мероприятия Таяни признался — это была его идея, поддержанная в руководстве Европарламента. По словам политика, Цукерберг вообще не является гражданином ЕС и не обязан отвечать.

Это не остановило критику. Филипп Ламберт из «Европейской партии зеленых», пожаловался: «Я задал шесть вопросов «да или нет» и не получил ни одного ответа». Дэмиан Коллинс, член британского парламента, который ведет отдельное расследование по Facebook, отметил в официальном обращении, что слушание стало «утерянной возможностью для тщательного изучения важных вопросов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илон Маск удалил страницы Tesla и SpaceX на Facebook

Таяни подтвердил — все парламентарии могут подать вопросы в письменной форме. Когда компания предоставит на них ответы — неизвестно. [via ain]