Главная / facebook / Могут ли простые смертные купить кусочек Facebook?

Могут ли простые смертные купить кусочек Facebook?

Теперь похоже на то, что Facebook (наконец-то!) собирается подать документы на IPO, и многие потенциальные инвесторы хотят знать, как они смогут (и смогут ли вообще) поучаствовать в данном мероприятии.

Mashable не является финансовым изданием, и мы не в этом бизнесе, чтобы давать мудрые советы участникам фондового рынка. Но мы можем повлиять на процесс IPO и, таким образом, повысить вероятность участия в нем простых инвесторов.

«Мир ПРОМО» – web-агентство, специализирующееся на создании сайтов, разработке программ для бизнеса и продвижении сайтов и крупных проектов: интернет-магазинов, тематических порталов, представительских и корпоративных сайтов. Доверьте продвижение сайтов в Екатеринбурге профессионалу!

Не питайте призрачных иллюзий

Скажем откровенно: если вы не близкий друг или родственник какого-либо сотрудника Facebook, или вы не управляете достаточно большим количеством капитала, то у вас почти нет шансов участвовать в IPO такой компании, как Facebook.

Почему? Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обращает наше внимание на то, что «андеррайтеры и компания, которая осуществляет эмиссию акций контролирует процесс IPO». SEC не регулирует то, как эти первичные акции распределены.

В случае с Facebook, the Wall Street Journal сообщает, что Morgan Stanley, вероятнее всего, будет ведущим андеррайтером для IPO; также ожидается, что Goldman Sachs будет играть не последнюю роль.

Эти инвестиционные банки нацелены на крупных клиентов и институционных инвесторов. Целью является перемещение акций миллионами, а не сотнями и уж тем более не тысячами.

И даже если у вас есть счет в Morgan Stanley или Goldman, ваша вероятность совершить покупку в качестве физического лица ничтожно мала, если вы конечно не выдающаяся знаменитость или бизнес-магнат (Эй, Эштон Катчер! Этот день может стать твоим самым счастливым днем). Если все хорошо, андеррайтер позвонит и сообщит вам о том, что вы можете поучаствовать в мероприятии.

Так что же делать обычному инвестору?

Помимо покупки pre-IPO акций на вторичном рынке, которая, опять же, имеет несколько основных финансовых требований, которые – в свою очередь — исключают большинство индивидуальных инвесторов — инвесторов, заинтересованных в IPO Facebook, есть несколько вариантов:

— Покупайте в инвестиционном фонде, который инвестирует IPO. На фондовом рынке есть несколько таких фондов, например фонд Global IPO Plus Aftermarket от Renaissance Capital.

— Покупайте на вторичном рынке. Но как раз тут и возникают сложности. На самом деле, многие розничные инвесторы прогорели во времена доткомов, так как слишком быстро входили на IPO фонды. Размещение лимит ордера или маркет ордера поможет избежать некоторых рисков, но это не может гарантировать покупателю хороших результатов.

— Понаблюдайте со стороны. Иногда полезно сделать шаг назад и посмотреть за рынком со стороны, прежде чем входить на него. После IPO Facebook может последовать другое IPO, например Google, а потом может быть и Yahoo. Подождите немного и увидите все тонкости фондового рынка, которые до этого вам были не доступны.

[via mashable]