Главная / блоггинг / Интервью Яро Старака с Альборзом Фалла – блоггером, заработавшем миллион на своем блоге (часть 1)

Интервью Яро Старака с Альборзом Фалла – блоггером, заработавшем миллион на своем блоге (часть 1)

Yaro: Привет это Яро Старак. Сегодня мы проведем интервью с Альборзом Фалла, владельцем блога CarAdvice.com.au и моим хорошим другом. Кроме того, он также живет в Брисбене, как и я. Таким образом, мы проведем нечто похожее на локальный подкаст. Мы встретились, чтобы поговорить о блоге Альборза, истории его создания и становления и как ему удалось достичь того, чего он достиг. Итак, добро пожаловать Аль и спасибо, что согласился дать интервью.

Alborz: Спасибо тебе, Яро. Для тебя – в любое время.

Yaro: Ничего, если я буду тебя называть просто – Аль?

Alborz: Да, это гораздо легче, чем Альборз.

Yaro: Я вот тут подумал, а не начать ли нам с конца. Расскажи мне, на какой стадии находится твой блог в данный момент и какое ты сейчас в нем принимаешь участие? Просто дай нам общую картину всего, что связано с твоим блогом.

Alborz: Конечно. Все начиналось в 2006 году, и я просто был обязан дойти до конца. Сейчас блог в шестерке самых крупных автомобильных сайтов Австралии, за которыми стоят три крупнейших издателя: News Corp, Fairfax и Carsales.com.au. Эти ребята с общим бюджетом в 1 млн долларов, поэтому я должен сказать, что в свое время мы правильно поступили. Я основал блог и я все еще его мажоритарный собственник. Это довольно таки долгий путь для блога.

Yaro: В определенном смысле, ты говоришь, что твой блог, очевидно, об автомобилях, это автомобильный блог, и это в значительной степени создает конкуренцию некоторым крупнейшим медиакомпаниям здесь, в Австралии, медиа сайтам по производству автомобилей со схожим контентом. Для тех, кто находится за пределами Австралии, они являются в значительной степени крупнейшими игроками по срокам создания онлайн контента. Я думаю, эквивалент в США – это Autoblog, один из крупнейших сайтов, но это тоже блог, не так ли?

Alborz: Правильно. Autoblog – это только блог. Здесь мы действительно не имеем конкуренции. Есть несколько сайтов, которые начали работать и здесь – в Австралии и за ее пределами, но мы единственный блог, который выдает автомобильные обзоры. Диапазон тестируемых нами авто – от Ламборджини до Астон Мартинс, поэтому они и не боятся давать нам машины, хотя мы всего лишь просто блог. Мы конкурируем с Drive.com.au, Carsales.com.auи и Carsguide.com.au. Это очень большие сайты с рекламой на ТВ и в газетах, со всем, о чем только можно подумать. Мы просто веб-сайт и это все, что у нас есть. Мы занимаем 1/6 всего авто трафика Австралии и это без рекламы за год с хвостиком. Это большое достижение.

Yaro: Если перевести все в доход, что вы имеете на данный момент?

Alborz: Это немного другая модель. Мы начали, очевидно, с Adsense. Adsense – это всегда лучший вариант, с которого можно начинать и мы поднялись до 5000 долларов в месяц, но этого было недостаточно, чтобы платить за то, что мы делаем. У нас сейчас есть выделенный хостинг сервер, у нас есть четыре сотрудника на полную ставку и двое на неполную ставку. Нам удалось подписать договор с рекламным агентством, которое платит нам 10 центов за каждый уникальный просмотр, который приходит к ним благодаря нам. В среднем за день мы получаем около 16000 уникальных просмотров. Вы можете перевести это в доллары, я полагаю. Это не так уж плохо. Это создает неплохую прибыль каждый месяц. В среднем это получается около 20 тысяч долларов в месяц, и это только на рекламе. Кроме того, есть еще спонсоры и все, что с ними связано. Google все еще работает на сайт, что дает нам еще пару тысяч долларов месяц, но мы всегда работаем в направлении лучшей отдачи от рекламы. Чем больше посетителей придет на сайт, тем больше денег мы получим – это очевидно. Вот как это работает.

Yaro: Ты продолжаешь говорить «мы». Ты говоришь почти как компания теперь, о чем довольно удивительно думать, потому что …

Alborz: Да, это довольно удивительно.

Yaro: Я знал об этом, когда ты только начал свой бизнес. Если заглянуть немного в историю, я в то время работал на службу поддержки в местном университете здесь в Брисбене, и именно в то время я впервые встретился с Аль. В то время, у Аль не было еще его автомобильного блога. Я был занят процессом раскрутки моего Entrepreneur’s Journey. Help Desk я использовал, чтобы написать несколько статей в первый год существования моего блога. В то время, мы оба проводили ночные смены в написании статей. Я помню, когда я впервый раз упомянул про блоги и ты сказал мне, что у тебя есть название для своего сайта «myweblog».

Alborz: Да, myweblog.com – если быть более точным.

Yaro: Это была неплохая идея, начать что-то делать, что связано с блогами. Ты начал предоставлять на блоге услуги хостинга, не так ли?

Alborz: На том этапе у меня его не было. На самом деле, это ты дал мне идею сделать это. Ты сказал, «Почему бы тебе не начать заниматься на блоге этими вещами?» Я сделал это и это принесло мне большой успех. К тому времени там не было 10000 пользователей, которые блог получил позже, но тогда было такое время, когда мы не могли реально что-то продать, потому что все остальные уже давно делали то, чем мы только начинали заниматься. Что было действительно хорошо, так это классное название домена. Это заставило меня задуматься и я помню, как ты сказал мне, «Почему бы тебе не начать вести свой собственный блог, а?» Я начал писать в блоге myweblog, но это были слишком личные статьи, и они не годились для всеобщего обозрения. Тогда, продолжая читать ваши статьи, я подумал: «Ух ты, да мне нравятся автомобили.» Итак, мне надо было писать блог о машинах. Они всегда говорят вам, все наилучшего доменные имена (первого уровня) уже заняты. Я взял CarAdvice.com.au. Это было намного лучше, чем если бы я взял большой коммерческий домен первого уровня, и он все еще доступен. Я взял этот домен, а все остальное, я думаю, уж история.

Yaro: Как давно это было?

Alborz: Это было в мае 2006 года. На самом деле — не так уж давно.

Yaro: Мы сделали эту запись в августе 2007, так что не прошло даже полтора года.

Alborz: Это верно. Это принесло мне феноменальный успех. Я думаю это задержало меня в первые семь месяцев. Уже к концу 2006 года у меня был контакт с парнем, который собирался запускать Drive TV на Канале 10. Он был писателем об авто-мото и продюсером. Он попросил меня приехать и встретиться с ним в свое имение на Золотом Побережье. И мы поехали туда. Он сказал, что действительно заинтересован в сайте. Ему нравится имя сайта, ему нравится то, что я делаю для сайта и ему нравится стиль сайта. Ему также понравилось то, что я был замечен крупными средства массовой информации, хотя на данном этапе, всем этим занимался буквальном смысле только я. Я тогда работал полный рабочий день. Я просто писал, когда сама судьба предоставила мне такой шанс.

Yaro: Когда ты говоришь, что ты работал полный рабочий день, это значит у тебя была на тот момент основная работа? Ты не работал на свой блог в течении всего дня?

Alborz: Да, именно это я и имею ввиду. Я работал полный рабочий день на моей основной работе. Фактически на то время я был наемным рабочим с полной загруженностью и этот блог был просто тем делом, которым я занимался на стороне. Но вот так, как правило, все и начинается, я думаю. Мы просто ушли оттуда. Я думаю, что на то время это был справедливый обмен и я просто ушел как только мы обрели немного репутации за свой сайт. Трафик не увеличился за то время, но мы начали получать намного больше машин, и после этого нам стали уделять гораздо больше внимания средства массовой информации. Мы начали получать приглашения на все тесты автомобилей. Тогда мы просто наняли еще пару людей и, как я уже сказал, теперь наш блог один из шести крупнейших блогов в своей нише в Австралии.

продолжение следует…

P.S. Музыкальная концовка поста
Закончу пост новой песней Bon Jovi «We weren’t born to follow» c нового альбома 2009 года «The Circle»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Ссылка для любопытных

  • Bon Jovi — просто сказка:)

    на счет интервью, занимательно, но в чем его суть?

  • Отличное суксесс стори — как всегда все легко и просто получилось )

    P.S. Владимир, что то не получается у меня тебе сообщение отправить через контакт…в статусе отправляется формочка находится все время

    • admin

      @Market Samurai а у меня получилось! попробуйте из другого браузера…