Главная / apple / Заметки на полях. Почему я не куплю Apple Watch?

Заметки на полях. Почему я не куплю Apple Watch?

Пропустим шутку, что у меня нет денег: они есть, и на младшую модель должно хватить, хотя, наверное, если бы я хотел купить Apple Watch, я бы выбрал из средней линейки, а это уже плюс-минус 30 000 рублей. Мне в голову приходит сравнение Apple Watch с первым iPhone: когда появились первые iPhone, я очень активно их продавал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стив Возняк не собирается покупать Apple Watch

Для продажи нужно было их разблокировать, поставить «Русский проект» и «Kate», ну и, конечно, Cydia. Тогда iPhone был телефоном с большим экраном, тачскрином без стилуса (WOW!) и, конечно, быстро садящейся батареей. Многие люди сидели на форумах, ставили различные приложения, пользовались ими, но все это напоминало самодельную машину на паровом двигателе.

LogEngine_Image_1372502607 - Заметки на полях. Почему я не куплю Apple Watch?

Я же тогда ходил с Nokia 8800 Arte, она прекрасно звонила, держала аккумулятор и умела принимать-отправлять СМС. Даже после покупки своего первого iPhone 3GS я продолжал держать в кармане обычную Nokia. И только с приходом iPhone 4 я избавился от Nokia и стал использовать только iPhone. Главной строкой в истории развития iPhone было появление App Store: с его появлением я понял, что хочу банк-клиент на iPhone и еще кучку приложений, с которыми мне будет комфортно, как говорят — качество жизни возрастет. Устройство должно не только быть инновационным, оно должно полностью заменить ваши прошлые устройства.

nokia_8800_arte_3_hq - Заметки на полях. Почему я не куплю Apple Watch?

Но вернемся к часам. Мы все видели презентацию и отличные ролики, в которых рассказывают, как Apple Watch помогают людям в обычной жизни. Но постойте, в чем помощь? Давайте начнем по порядку. То, что Apple Watch показывают, кто звонит, это круто, но для ответа на звонок надо достать телефон. Apple Watch показывают вам СМС, и вы даже можете на них ответить и разговаривать с часами. Что ж, к этому нам еще предстоит привыкнуть. Например, я пользуюсь другими мессенджерами, и они явно не работают с часами на данный момент, пока не работают, ну как тот самый iPhone первого поколения, который не умел… да ничего он сначала не умел.

Уведомления из социальных сетей — зачем они, если я не могу посмотреть, о чем именно эти уведомления? Мне мало просто знать, что меня упомянули в Facebook, я хочу видеть ту фоточку из бара или заметку, в которой пишут, какой я плохой. Вы скажете, ну есть же другие приложения — но какие? Тиму не удалось показать со сцены то приложение, ради которого я бы достал 30 000 рублей из кармана и выдвинулся в магазин. Может быть, вы заметили такое приложение на презентации?

А еще есть чудесный Apple Pay, но да, он не работает даже у меня в Европе. Мне тут АльфаБанк перевыпустил карту, и новая карта поддерживает payWave. Да, я один раз за три месяца попробовал, работает, но зачем?

apple-pay - Заметки на полях. Почему я не куплю Apple Watch?

Ах да, я забыл о здоровье. Вы скажете: часы ведь собирают информацию и посылают в больницы. Хм, а ваша поликлиника готова к этому? Вот моя в Финляндии не готова, и, я думаю, еще года 3 не будет готова. Часы умеют мерить пульс, вот это очень хорошая опция, но только для тех, кто занимается спортом и хочет делать это правильно. Наверняка сразу со стартом продаж Apple Watch появится масса приложений на эту тему, и я бы купил часы ради них, но проще купить суперспециализированный спортивный браслет, который будет дольше держать батарейку и работать идеально для измерения пульса и сердцебиения.

image - Заметки на полях. Почему я не куплю Apple Watch?

Отличная опция всех браслетов — постановка целей на день по шагам-расстоянию. Уверен, это будет очень хорошо и красиво реализовано в Apple Watch, но на рынке есть отличный Nike FuelBand с экраном, который показывает ваши достижения в течение дня. А для себя я решил этот вопрос еще проще — купил за 800 рублей браслет Mi Band, он работает 30 дней без подзарядки, считает шаги, показывает светодиодами цели, следит за сном… и главное — у него есть вибробудильник. Вибробудильник — самая лучшая опция, по моему мнению, в фитнес-браслетах, мне она очень понравилась в Jawbone UP (заряжать его, правда, не понравилось часто). Мне не нравится звук будильника утром, я пробовал ставить на будильник любимые песни… они сразу становятся самыми ужасными песнями, а просыпаться от вибрации на руке значительно приятней.

Xiaomi-Mi-Band - Заметки на полях. Почему я не куплю Apple Watch?

Но вернемся опять к часам. Мой сын из поколения Apple, он родился в 2006 году и вырос в окружении техники Apple, он пользуется iPhone (5), iPad (Air) и, конечно, Mac (MacBook), иногда даже Apple TV. Я уже много раз слышал от него об iPhone 7 и новых iPad. В школе они обсуждают видео прототипов и слухи о компании Apple и ее продукции. Он очень ждет, когда выйдет седьмой iPhone, так как я отдам ему свой 6+. Но я ни разу не слышал про часы, я даже показывал ему их и рассказывал, очень хотелось услышать его мнение, но его интерес стремится к нулю, он хочет новый iPhone, MacBook и iPad… Но зачем ему часы, он не понимает. Он носит на руке часы GShock, которые показывают время, и ему этого достаточно, когда он в школе или гуляет без iPhone.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple Watch — угроза популярности Android?

Часы не несут главной составляющей — игр… а если нет игр, то очень и очень большая часть детей и подростков не будут желать данный продукт. Я думаю, для Apple это проблема, зайдите в любой Apple Store в мире, и вы увидите детей, которые играют в iPad… во многих магазинах даже есть специальные подушки и низкие столы с iPad для детей. Да-да, расскажите мне, что игры для детей… и те 1,7 миллиарда долларов, которые заработали создатели Clash of Clans за последний год, конечно же, заплатили детишки.

2015_new_macbook_gold - Заметки на полях. Почему я не куплю Apple Watch?

А возвращаясь к тем самым 30 000 рублей, которые я не потратил на часы, лучше потрачу их на новый MacBook. Вчера выставил на продажу свой MacBook Air 13′, добавлю деньги, сэкономленные на покупке Apple Watch, и куплю ноутбук мечты — тонкий и долго играющий 12-дюймовый Retina. Из-за этого я, пожалуй, даже продам свой iPad mini. А теперь попробуйте-ка убедить меня в комментариях купить Apple Watch! [via appleinsider]