Главная / apple / Зачем Apple переносит производство Mac в США?

Зачем Apple переносит производство Mac в США?

Зачем Apple переносит производство Mac в США?Несмотря на то, что Apple не радует нас новинками уже более полугода, разговоров о компании меньше не становится. Первые полосы множества информационных изданий пестрят заголовками, имеющими прямое или косвенное отношение к компании из Купертино. Последнее, о чем особо много говорили и до сих пор говорят в СМИ, это общение Тима Кука с сенатом США.

Качественный пошив промо одежды — это непременный залог успешной рекламной компании. Униформа для  промоутеров и сотрудников, задействованных в рекламной компании, является мощным рекламным носителем для  любой рекламной акции. Яркая, броская промо одежда, выполненная, как правило, в корпоративных цветах, с логотипами бренда или представляемого на акции продукта, позволяет сделать бренд запоминающимся, а Вашу рекламную компанию — незабываемой.

Предметом обсуждения на этой встрече были деньги, которые Apple хранит за территорией Соединенных Штатов и которые, соответственно, не облагаются налогами. Проблема в том, что этих денег достаточно много, порядка 100 миллиардов долларов, и именно поэтому СМИ столь много внимания уделяют данному мероприятию.

Дабы яснее представлять о чем идет речь, прочтите полный текст выступления Тима Кука перед сенатом США, которое на русский язык перевел мой коллега Евгений Мосунов. В нем, если говорить коротко, Тим Кук перечисляет заслуги его компании перед Америкой, ее экономикой и гражданами. Суть выступления Кука заключается в изменении актуального законодательства, препятствующего возврату средств из-за рубежа без крупных потерь, причиной которых, по словам Кука, становится устаревшая система налогообложения.

Крупные финансовые сбережения Apple, хранящиеся за территорией США, являются камнем преткновения и ключевой темой беседы между представителями сената США и высшим руководством Apple. Под пристальное внимание следственного комитета сената Соединенных Штатов попали 40 миллиардов долларов, которые на протяжении последних лет, благодаря лазейкам в законодательстве США, укрывались от налогообложения. Наши коллеги с сайта hi-news.ru по этому поводу пишут следующее:

«Благодаря сложной сети офшорных предприятий и лазейке в законодательстве США компания Apple в течение последних нескольких лет успешно уклонялась от уплаты подоходного налога. Для уклонения от уплаты налогов производитель планшетов iPad и смартфонов iPhone использовал не менее трех иностранных дочерних компаний, которые не являются налоговыми резидентами ни одной страны.»

Желание Apple укрыть столь крупную сумму от налоговой службы понятно. Подоходный налог на возврат денежных средств невероятно высок, и именно благодаря существующим лазейкам в законодательстве, часть финансовых средств не подверглась налогообложению.

Но теперь вернемся к заголовку. При чем тут, казалось бы, Mac? Напомню вам о недавнем сообщении Тима Кука о том, что сборка всех компьютеров компании Apple будет осуществляться на территории США. Компания возвращается к истокам, так сказать. Обращу ваше внимание на то, что Mac — довольно крупный бизнес, который за последний финансовый год принес Apple миллиарды долларов. Apple продала 18 миллионов Mac — не так много, если сравнивать с планшетами или смартфонами, но более чем достаточно для переноса производства из Китая в США.

Но вопрос в другом: зачем? Для чего Apple переносить производство своих компьютеров в США, если нынешние условия производства на фабриках Pegatron, где и собираются все компьютеры Apple, компанию устраивают более чем полностью? На протяжении последних лет главный интерес правительства Соединенных Штатов по отношению к Apple был сконцентрирован на переносе производства продуктов компании на свою территорию. Джобс, стоявший у руля компании, отмахивался от задающих этот вопрос, продолжая вести компанию по заранее проложенному маршруту. Сегодня, когда Apple развернула программу возврата денежных средств своим акционерам, когда компании понадобилось вернуть на территорию США крупную сумму денег, у нее возникли проблемы, которые она, как оказалось, успешно решала на протяжении последних лет, искусно скрывая от налогообложения миллиарды долларов. Законность этих действий не обсуждается в сенате США, так как компания использовала все имеющиеся законные возможности для возврата средств. Однако вопросы у сената и правительства Соединенных Штатов к руководству Apple все же есть и касаются они, прежде всего, денег, укрытых от налогов.

А что остается делать Apple, которая хоть и не нарушала законодательство США, но оказалась в чрезвычайно неловком положении? Только идти навстречу правительству страны, которое вот уже несколько лет подряд спрашивает Apple о старте программы по возврату производства продуктов Apple на территорию США. Apple решает начать с Mac, которые со следующего года будут производиться на территории штата Техас (с самой мягкой системой налогообложения, кстати). Но полагаю, что на этом перенос производства и закончится, так как iPhone и iPad являются слишком крупным и слишком важным бизнесом не только для Apple, но и для Соединенных Штатов. Отсюда повышенный интерес правительства Америки к этому вопросу и неоднозначное «нет» в ответ от руководства Apple. У компании много денег, но не настолько, чтобы лишать себя огромной их части.

Удорожание производства — главный побочный эффект, который предстоит испытать Apple в случае переноса производства своих продуктов на территорию США. Именно поэтому компания решается начать и, вероятно, закончить «маками», которые хоть и демонстрируют не такие внушительные цифры продаж, тем не менее являются чрезвычайно важной частью в экосистеме продуктов. Нам же с вами остается надеяться на то, что перенос производства компьютеров Apple никак не скажется на их конечной стоимости. [via appleinsider]