Главная / apple / Все о картах Apple

Все о картах Apple

Нам пишет DenКак всем уже известно, больше всего нареканий в новой iOS 6 мы услышали к новому картографическому сервису Apple.

Я попробовал разобраться в том, что это за карты и почему для России они безусловно хороши и одновременно плохи.

Ранее поставщиком карт для Apple был Google. Apple очень давно хотела избавиться от такой зависимости, и в итоге очень спешила с выпуском своего собственного картографического сервиса. Новым поставщиком карт стала голландская компания TomTom (ранее называвшаяся Tele Atlas), что привнесло в карты отличную возможность бесплатной навигации мирового уровня.

Но вот реализация карт в исполнении Apple оставила больше вопросов, нежели ответов.

Посмотрим на карты. Действительно, вся дорожная сеть, нанесённая на картах – от компании TomTom. Это легко увидеть на следующих двух скриншотах: карты действительно томтомовские, так как у всех других поставщиков этот участок нарисован иначе; у Гугл же вообще нет тут дорог.

Карта от TomTom: ссылка.

Карта из iOS 6:

Чем отличается навигация от TomTom от других поставщиков навигации, так это тем, что практически 90% нарисованных карт – это карты реальные, по которым проехала специальная картографическая лаборатория и нанесла их на карту максимально точно.

Кроме того, благодаря этому появилась навигация по всей территории России и Европы, а не только между крупными городами, как у Google. И сравните навигацию от TomTom в регионах с навигацией от Яндекса: TomTom вас не поведёт в лес, во дворы, как это делает русский поисковик. По факту навигация Яндекса годится только для крупных городов и только с большой натяжкой, так как иногда везёт по дворам, по закрытым дорогам.

Теперь о минусах реализации. У TomTom, согласно сайту Телеатласа, сейчас покрыто 46% территории России, что намного больше чем у Google (поэтому многие рады, что появились их небольшие города), но, меньше чем у Яндекса.

У Google в картах Apple были пробки, плохие, но были. У TomTom пробок нет. Я связался с российским представительством TomTom и они подтвердили, что в России пока у TomTom нет пробочного сервиса, но они ищут варианты реализации, например вместе с Яндексом.

Далее, отсутствие силуэтов зданий. У TomTom дома есть всего в нескольких городах России. Почему Apple не нанесла их на карту даже для «миллиоников» – один большой вопрос. Это можно увидеть опять же на онлайн версии карт от TomTom: ссылка.

По этой же ссылке мы видим Тверскую улицу, которая в картах от Apple называется улицей Горького:

Я спросил у TomTom, что это значит? Они очень удивились, но предположили, что… В своих картах они забивают альтернативное (старое) название улицы, так для Тверской это улица Горького, для улицы Солженицына – Большая коммунистическая. Каким образом альтернативные названия улиц попали на карту Apple – тоже огромный вопрос.

Много нареканий у пользователей возникло с названием дворовых проездов. Из-за этого на карте появилось много улиц, с одним и тем же названием, но дворовые проезды названы улицами. Тут всё более чем понятно. Сделано это для навигации, чтобы вы знали на какой улице находится тот или иной дом. Ведь в России во дворах рядом стоящие дома могут принадлежать совершенно разным улицам, и как найти дом непонятно. Теперь навигатор вас привезёт точно к нужному дому.

Что же делать, если встроенный в программу навигатор везёт вас не в то место, куда вы хотите или предлагает вам повернуть на перекрёстке налево, где это делать нельзя. У TomTom есть отличный сервис — MapShare reporter, где изменения на карте можно сделать самостоятельно, и в течение 10-15 дней апдейты попадают в навигаторы пользователей. Не знаю, так ли быстро будут обновляться карты Apple, но то, что пользователей MapShare в России станет больше – однозначно хорошо для всех.

И последнее, POI. Все заметили, что нанесены они на карту криво и многие ничего общего с реальным расположением этих объектов не имеют. На карте непонятно кто является поставщиком POI, явно не TomTom, так как у TomTom опять же данные POI нанесены правильно на карту. Это ещё предстоит узнать и убедить Apple сделать правильные POI.[via iphones]