Главная / apple / Управленцы Apple и большая история с часами

Управленцы Apple и большая история с часами

Слухи, связанные со скорым релизом iWatch не утихают, более того, чуть ли не с каждым днем они обрастают все новыми подробностями. Само собой, это привлекает внимание к еще даже не анонсированному продукту и подогревает интерес потенциальных потребителей. Но можно с уверенностью рассчитывать на то, что Apple не подведет и выдаст «на гора» классный продукт, как в свое время произошло и с iPhone, и с iPad. Недаром еще сам Стив Джобс говорил, что компания выпускает только те продукты, которые бы хотели использовать сами ее сотрудники — от разработчика и инженера до генерального директора.

Кстати, о директорах. Управленцы Apple очень любят красивые, стильные и функциональные наручные часы — об этом можно судить по их выбору аксессуаров для публичных выступлений, да и для повседневной жизни тоже. К тому же, за создание каждого нового продукта отвечают именно эти генеральные директоры — по дизайну, разработке ПО и аппаратной части. Поэтому есть все шансы сбыться надеждам на то, что iWatch станет очередным революционным продуктом, достойным внимания и инвестиций.

Управленцы Apple и большая история с часами

Возьмем для начала Джони Айва, старшего вице-президента отдела промышленного дизайна Apple. Буквально вчера мы узнали, что еще в 2000-х команда разработчиков под его началом активно изучала две модели наручных часов от Nike, якобы из интереса — с целью ознакомиться с альтернативными материалами и технологиями производства. Кстати, идея спортивной модели Presto Digital Bracelets, выполняемой в ярких цветах, скорей всего вдохновила дизайнеров Apple на выпуск красочных линеек плееров iPod.

Управленцы Apple и большая история с часами

Более того, Джони Айв находится в близких дружеских отношениях с дизайнером Марком Ньюсоном, создавшим известный бренд наручных часов Ikepod. Сам Айв неоднократно появлялся на публике, демонстрируя на руке то одну, то другую модель хронометров в разных стилях и формах — в том числе и Megapod от Ikepod.

Управленцы Apple и большая история с часами

В этом же контексте нельзя не упомянуть и ветерана Apple, бывшего старшего вице-президента компании по аппаратной технике, Боба Мэнсфилда. Как на презентациях Apple, так и в видеороликах, посвященных разработкам компании, он часто красуется дорогими часами. Важно, однако, другое: прежде чем возглавить инженерное подразделение корпорации, Мэнсфилд занимался разработками в сфере мобильных технологий, связанных с медициной и здоровьем. В конце прошлого года он вернулся к работе над этими проектами и самостоятельно работал в Apple над аксессуарами и приложениями для данной области, как сообщает New York Times, ссылаясь на источник из рядов сотрудников Apple. Эта информация подтверждает допущения, что в iWatch будут внедрены функции для контроля над физической активностью и состоянием пользователя. Например, шагомер и измеритель пульса.

Управленцы Apple и большая история с часами

По некоторым данным, команду из сотни инженеров, работающих над iWatch, возглавляет старший директор инженерного департамента Apple Джеймс Фостер. Более того, есть допущения, что он напрямую отчитывается перед Мэнсфилдом за всю проделанную работу.

Еще один управленец Apple, новый вице-президент компании по аппаратному обеспечению, Дэн Риччио, является большим поклонником наручных часов.

Управленцы Apple и большая история с часами

Его участие в проекте iWatch может оказаться как нельзя кстати, ведь это именно он стал автором проекта по внедрению энергоемких батарей в MacBook. Можно рассчитывать на то, что он не подведет и с наручными часами от Apple, а то пока прототипы iWatch своей автономностью не сильно радуют.

Руководитель маркетингового отдела в Apple Фил Шиллер головой отвечает за успех новых продуктов, выпускаемых компанией, и, несомненно оправдывает возлагаемые на него надежды. Ведь именно он сыграл важную роль в создании всех без исключения iOS-устройств и именно ему принадлежит идея с колесом прокрутки Click Wheel в интерфейсе оригинального iPod.

Управленцы Apple и большая история с часами

Кроме того, Шиллер — настоящий ценитель шикарных часов. Он не только носит их на официальные мероприятия, но и следит за всеми новостями от известных брендов Patek PhillippeA. Lange & Söhne и Panerai в Twitter. Надеюсь, что сами часы iWatch не окажутся в категории предметов роскоши и будут доступными любому желающему.

Управленцы Apple и большая история с часами

Интерес управленцев Apple к приложениям, рассчитанным на контроль над физической активностью, подтверждает и Грег Джосвяк, вице-президент Apple по оборудованию. В одном из интервью он продемонстрировал свой собственный iPhone и программы, которыми он предпочитает пользоваться в повседневной жизни. Это, конечно, может быть просто забота о собственном здоровье, но с другой стороны — интерес явно профессиональный, в связи с новыми проектами Apple (читайте: «iWatch»).

В то время как все упомянутые выше представители элиты из рядов Apple так или иначе причастны к дизайну и созданию новых продуктов, именно от генерального директора компании Тима Кука зависит, какие идеи и в каком формате будут воплощены в жизнь. В дополнение ко всему сказанному ранее – сам Кук – большой фанат портативных устройств для мониторинга физического состояния и активности. На фото, например, на его руке можно увидеть FuelBand от Nike. Это крошечный «мобильный компьютер» (как его называет сама Nike), который замеряет физическую активность пользователя, будь то просто ходьба между офисами, работа на беговой дорожке или игра в баскетбол с друзьями. При этом все данные передаются в смартфон и в фирменный онлайновый сервис.

Управленцы Apple и большая история с часами

Хотя знакомство Тима Кука с подобными продуктами не ограничивается только личным использованием. Он ведь является членом совета директоров Nike. Эта ситуация в свете разработки iWatch напоминает историю с участием председателя совета директоров Google Эрика Шмидта в совете директоров Apple несколько лет назад. Все помнят, что, как только Google анонсировала планы на создание мобильной ОС Android, Шмидт перестал присутствовать на собраниях совета, где обсуждались проекты, связанные с iPhone. В итоге ему и вовсе пришлось попрощаться с Apple.

Не придется ли Куку покинуть совет директоров Nike по той же причине? Ведь iWatch может запросто стать конкурентом для FuelBand. Хотя, поскольку руководство Nike пока не предпринимает никаких действий, возможно, компания не считает новый продукт Apple угрозой для FuelBand. Время покажет.

Интерес Кука к упомянутым гаджетам можно подтвердить еще и тем, что FuelBand и FitBit Zip продаются в фирменных магазинах Apple.

Управленцы Apple и большая история с часами

Хочется, ох как хочется очередной революционный гаджет от Apple. Причиной тому не только качество продукции компании и масса инноваций, которые она вкладывает в знаковые устройства. Ведь есть еще и экосистема. Именно взаимодействие устройств Apple делает их столь удобными в работе. Внес заметку на Mac, она тут же появилась в iPad и в iPhone, купил приложение на планшете, оно автоматом загрузилась и в остальных устройствах, единая телефонная книга, облачный доступ к музыке и т. п. Не мне вам рассказывать о плюсах работы со связкой «iOS + OS X». А теперь представьте, что сюда гармонично впишется новое устройство в формате наручных часов. Умный будильник, отслеживание физической активности, удобные напоминания вибрацией, взаимодействие с iPhone без необходимости доставать смартфон из кармана — возможностей море!

Стопроцентно пока никто не подтверждал, что наручные часы от Apple все же появятся в продаже до конца этого года и появятся ли вообще, но мы не можем не обращать внимания на завуалированные намеки сотрудников компании. Даже сам Тим Кук на прошлогодней конференции D, проводимой All Things Digital, обратил внимание публики на свой аксессуар FuelBand и оговорился, что еще уйма интересных вещей может быть спроектирована и выпущена Apple. Главное, чтобы они были полезными и способными изменить жизни пользователей к лучшему. [9To5Mac iphones]