ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Так все же iPhone 5S или iPhone 6?

Так все же iPhone 5S или iPhone 6?

В Сети нет-нет, да и наткнешься на спор о том, как же будет называться будущее поколение смартфонов от Apple. Причем доводы обеих сторон выглядят весьма убедительными. И если вам есть дело до названия осенней новинки — давайте вместе порассуждаем на эту тему.

Исторический довод

В качестве, как некоторые считают, железобетонного аргумента зачастую мы слышим доводы о том, что если взглянуть в прошлое, то прослеживается четкая тенденция в названии смартфонов, мол, взгляните: iPhone 3G — iPhone 3GS, iPhone 4 — iPhone 4S. При этом как само собой разумеющееся в таком доводе — это опустить первую модель iPhone. Во-первых, она не вписывается в данную последовательность, а во-вторых, ну кто же будет обращать внимание на самый первый аппарат, он же как первый блин — всегда комом. Впрочем, это не означает, что новый iPhone не получит свою законную литеру «S», но если так и произойдет, то точно не потому, что в Apple только и думают о том, чтобы чередовать название своих моделей исходя из того, что «ну мы же так уже когда-то делали».

Смысловой довод

Идем дальше. Давай вспомним, что вообще обозначает эта буква «S»? Забивая еще один небольшой гвоздик в исторический довод, вспомним, что в зависимости от модели — совершенно разное. В первом случае, когда речь шла о 3GS, буква «S» означала скорость (speed), а в случае с iPhone 4S речь шла уже о Siri. И хотя официальных подтверждений от компании Apple так никто и не дождался, но эти версии выглядят наиболее правдоподобно. Что же может означать буква «S» в iPhone 5S? Да что угодно (если такое название будет). Если дать волю фантазии, то например Scanner (сканер отпечатков пальцев), который по слухам непременно должен в нем появиться.

Логический довод

Впрочем, давайте посмотрим на название смартфона с другой стороны и вспомним, что Apple меняет цифру в названии только при смене дизайна и материалов самого устройства. Здесь мы рискуем попасть в ловушку исторического довода, но если переформулировать тезис о том, что изменение цифры в названии несет в себе серьезные изменения внешнего вида (мажорное обновление самого телефона), то можно сделать предположение, что iPhone 6 мы в ближайшее время не увидим. Для этого есть несколько причин. Во-первых, наладить производство и поддерживать выпуск еще одного форм-фактора для Apple будет довольно трудно. Даже не столько для Apple, сколько для заводов, которые изготавливают смартфоны по их заказу. Невероятно популярный и актуальный iPhone 5, легендарный iPhone 4S и нестареющая «четверка» все еще неплохо продаются. Конечно, при запуске совершенно нового iPhone Apple может убрать из продажи iPhone 4, но по сути это ничего не изменит, т.к. iPhone 4S все еще пользуется огромным спросом из-за отличного показателя цена-качество.

Во-вторых, выпуск совершенно нового iPhone будет означать поражение для iPhone 5, который отлично продается и будет продаваться еще как минимум год. Выпустив на рынок новую модель Apple собственной рукой похоронит iPhone 5. Те кто хотел переходить с более ранних моделей непременно выберут новый iPhone 6 (или как он там может называться), а владельцы iPhone 5, в большинстве своем, будут чувствовать себя несколько обделенными, т.к. времени, чтобы насладиться по-настоящему новым iPhone, для них прошло всего ничего.

И что в итоге?

Итог, на мой взгляд, очень и очень прост. Мы увидим обновленный iPhone, который нам со сцены представит лично Тим Кук. После перечисления сумасшедших цифр продаж iPhone 5 и вселение в нас уверенности в том, что Apple делает лучшие продукты на всем белом свете нам покажут точно такой же iPhone, как и iPhone 5. С улучшенной камерой, более продолжительным временем автономной работы, улучшенным процессором и памятью, и непременно какой-нибудь «киллер-фичей», недоступной для других моделей. Под всем этим Кук подведет черту в духе «Самый совершенный смартфон стал еще более совершенен», и толпы поклонников компании будут стоять ночи напролет, чтобы стать их первыми обладателями, ненавистники компании напишут о том, что Apple уже не способна никого удивлять и сдувается на глазах, а споры о том, как будет называться следующая модель приутихнут месяцев этак на девять. [via appleinsider]