Главная / apple / Стива Джобса подозревают в подкупе врача

Стива Джобса подозревают в подкупе врача

Стива Джобса подозревают в подкупе врачаПоследние годы своей жизни Стив Джобс провёл в борьбе с болезнью. В ходе неё Джобс испробовал всё: от нетрадиционной медицины до химиотерапии, включая две операции. Последним хирургическим вмешательством стала пересадка печени, проведённая в 2009 году. Судя по всему, даже здесь не обошлось без некоторых сомнительных с моральной точки зрения махинаций.

Киевский Евромайдан — крупнейшая в истории проевропейская демонстрация. Член Европейского парламента, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верховстат заявляет, что нынешний Евромайдан в Киеве является самой большой проевропейской демонстрацией в истории Евросоюза, — сообщает портал Капитал.Время

Внимание журналистов западных СМИ привлёк тот факт, что оперировавший Джобса хирург Джеймс Исон проживает нынче в двухэтажном особняке с тринадцатью комнатами, принадлежавшем ранее лично главе Apple. Доктор получил его во владение в мае 2011 года, а жил в нём начиная с лета 2009. Причём в течение этих двух лет коммунальные услуги и налог на недвижимость оплачивал один из юристов Apple.

Теперь же журналисты ищут ответы на два вопроса. Первый из них: связано ли как-то новоселье врача с почти мгновенным попаданием Стива Джобса на первые места в листе ожидания пересадки? Сам Джеймс Исон утверждает, что единственной причиной было плохое состояние здоровья Джобса, то есть из всего списка он был самым нуждающимся.

Второй вопрос более сложен. Ведь если состояние Джобса постоянно ухудшалось, это явно говорило о том, что даже с новой печенью ему жить максимум 1,5 – 2 года (как на деле и вышло: Стив скончался в 2011 году). А в таких случаях предпочтение должно отдаваться пациентам с более положительным прогнозом. В ответ на данное заявление, доктор привёл следующий аргумент: «После операции Джобс представил новый iPad, iPhone и iCloud. Не говоря уже о том, в какие ещё разработки он успел внести вклад».

И здесь мы сталкиваемся с целым рядом сложных вопросов в области этики и морали. Можно ли считать жизнь Стива Джобса (точнее 2 дополнительных года) более ценными, чем жизнь людей, которых он «подвинул» в листе ожидания? И справедливо ли то, что первыми медицинскую помощь получают те, у кого просто больше денег? [via appleinsider]