ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Стив Возняк: «Macintosh был убогим компьютером»

Стив Возняк: «Macintosh был убогим компьютером»

Стив Возняк, демонстрирующий в последнее время повышеннуюразговорчивость, дал еще одно интервью, которое вряд ли понравится руководству Apple. На этот раз он коснулся компьютера Macintosh, о котором отозвался не очень-то лестно.

В интервью изданию The Verge Воз поразмышлял о делах давно минувших лет и сравнил Macintosh с Lisa — первым компьютером с графическим пользовательским интерфейсом, рассчитанным на массовый рынок. История уходит своими корнями в 1982 год, когда тогдашний глава Apple Джон Скалли начал раздражаться эксцентричным стилем управления Стива Джобса. Тогда он отстранил Джобса от реализации проекта Lisa, после чего Стив возглавил команду Macintosh, в которой работал Возняк.

«С самого начала Macintosh должен был стать совершенно другим продуктом, а не машиной с мышью и графическим интерфейсом, которой он в конечном итоге стал, — говорит Воз. — Стив действительно возглавил проект Macintosh, причем в тот момент меня там не было, потому что я попал в авиакатастрофу»

По мнению Возняка, Джобс хотел, чтобы Macintosh «конкурировал с продуктом команды Lisa, из которой его вышвырнули». Однако Lisa нуждался в большом количестве памяти, которая в то время была очень дорогая: 1 мегабайт стоил около 10 000 долларов. Джобсу же хотелось создать более дешевый компьютер.

В результате же, по словам Возняка, получился «очень слабый и убогий компьютер, который все равно обладал достаточно высокой ценой». Добиться снижения цены на машину Джобсу удалось за счет сокращения объема RAM, из-за чего пользователь должен был поочередно переставлять дискеты, чтобы запускать приложения.

«Macintosh с треском провалился. Но знаете ли вы, кто поздней превратил Macintosh в успешный продукт? Это были другие люди: например, Джон Скалли, который усердно работал над созданием рынка для Macintosh, после того как Apple II ушел в историю», вспоминает Возняк.

Странно, что эти слова звучат из уст Возняка лишь после того, как Стива Джобса не стало. Видимо, вскоре мы услышим от него еще какие-нибудь неприятные откровения о бывшем партнере и друге. [via appleinsider]