Главная / apple / Стандарт утверждён. Viva la nano-SIM

Стандарт утверждён. Viva la nano-SIM

Ну вот, скоро мы с вами опять будем резать SIM-карты, прямо как в 2010-м. Только на сей раз резать придётся в опасной близости от контактов.

Мы сполна осветили войну за стандартизацию нового формата nano-SIM. На одной стороне, напомним, выступала Apple и европейские операторы, на другой — Nokia, RIM и Motorola. Победитель… неизвестен. Но мы точно знаем, что победитель определён, благо Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) утвердил стандарт. А ответить на вопрос, кто выиграл, мы не можем потому, что опубликованным размерам соответствуют оба варианта карточек. Изначально они серьёзно отличались, но всю весну то одна, то другая сторона вносила изменения, и в конечном счёте размеры стали идентичными. Спрашивается, почему бы в таком случае им не пожать друг другу руки и не разойтись? Дело в том, что Nokia и RIM голосовали за SIM-карту с небольшой выемкой на боковой стороне:

Выемка позволила бы отказаться от iPhone- и iPad-подобных SIM-лотков в пользу пружинного механизма с защёлкой, а Apple эта идея не нравилась. Почему — загадка, особенно учитывая тот факт, что вариант от Nokia устроил бы обе стороны (размеры-то одни и те же).

Новая nano-SIM на 40% меньше micro-SIM: её размеры — 12,3х8,8х0,67 мм. И, да, контактные площадки расположены точно как на обычной SIM, что означает полную совместимость между всеми форматами. [verge iphones]