Главная / apple / Спасибо, Джони, что ушел

Спасибо, Джони, что ушел

В конце июня только ленивый не спросил, что будет с Apple после увольнения Джонатана Айва.

Давайте коротко объясню несколько важных вещей, часть из которых то ли пропустили, то ли просто забыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Apple и Qualcomm работают над экранным Touch ID. Чем он лучше Face ID?

А потом распишу подробнее.

Коротко: что произошло и произойдет с Apple и Джонатаном Айвом

▹ Айв ещё не ушёл из Apple. Он проработает на своём месте до конца 2019 года. Конкретная дата увольнения не объявлена.

▹ Вся команда дизайнеров Apple остаётся в компании. Возможно, Джони кого-то переманит в будущем. Но сегодня ребята сидят как сидели, рисуют iPhone 13 или даже 14.

▹ Айв основывает дизайнерскую студию LoveFrom, которая откроется в 2020 году. Единственным и пока эксклюзивным её клиентом будет Apple. Перевожу: Айв уволится, но будет избирательно помогать с дизайном продуктов компании.

▹ Apple знала о грядущем увольнении Айва очень давно. Мало для кого внутри это стало сюрпризом. Да и для инвесторов тоже. После кратковременного и слабого падения, стоимость акций поднялась до отметки трёхдневной давности.


Команда дизайнеров Apple в Лондоне вместе с Джонатаном Айвом. Эти люди нарисовали ваш айфон.

▹ Последствия ухода Айва не будут видны раньше конца 2020 года. На ближайшие 12 месяцев (если не дольше) все будущие продукты Apple уже «нарисованы».

▹ Apple будет замечательно существовать дальше, и ничего с компанией не случится. Среди причин покупать iPhone или Mac, образ и участие Джони Айва занимают последнюю строчку первого десятка. То есть приятно, но не критично.

▹ У Джони Айва и его студии всё будет прекрасно. Кредит репутации и доверия бездонен. Можно выпускать что угодно, это купят.

▹ Лояльные пользователи продуктов Apple ничего не потеряют после ухода Джони. В долгосрочной перспективе мы наоборот можем увидеть что-то, что давно хотели и не получали по одному Айву известной причине. Если такие вообще были, конечно. Вот и узнаем.

▹ Пользователи девайсов других компаний должны быть только рады. Если талант Айва реален, плоды работы его студии с другими компаниями освежат рынок и принесут нового в индустрию гаджетов и технологий.

Почему уход Айва – не сюрприз вообще


Айв в 2015 году вместе с Ричардом Ховартом и Аланом Даем, «замами» по дизайну железа и софта.

Если вы следили за компанией и её анонсами в последние пять лет, то такое развитие событий могли предугадать. Джони в целом постепенно уходил с радара, появляясь очень редко, постепенно исчезая даже из пресс-релизов о новых продуктах.

Первым звоночком грядущего увольнения был его формальный уход с позиции вице-президента по дизайну. В 2015 году он отправился работать над проектом гигантского офиса компании – Apple Park.

Полномочия же по реальному дизайну «железа» и софта переложили на плечи двух опытных парней из дизайнерской команды: Ричарда Ховарта и Алана Дая.


Так выглядит Apple Park в 2019 году. Фото с дрона сделали совсем недавно, в июне.

Через год один осведомлённый в делах Apple журналист будто случайно обронил:

Я слышал, что Джонатан Айв отошел от дел и больше не связан с разработкой дизайна продуктов Apple, он сфокусирован только на архитектурных проектах. Это еще один топ-менеджер, который работает совместно с Анджелой Арендс.

После урагана заголовков в стиле «Айв уходит из Apple», парню пришлось спешно опровергать свои слова. Но теперь мы знаем, что по факту он не соврал. С 2015 года Джонатан действительно начинает отстраняться от работы исключительно над продуктами Apple и погружается в архитектуру с головой.

На дворе 2019-й года, Apple Park построен и открыт, а закрытая и секретная команда дизайнеров Apple доказала свою автономность от бывшего главы отдела. Идеальное время идти дальше.


Тим Кук и Айв в пресс-зоне после презентации WWDC 2019. Смотрят на Mac Pro.

Сам же Айв, очевидно, устал заниматься одним и тем же. Три десятилетия работать в компании, пусть даже тесно связанной с твоим именем – морально тяжёлое дело. Вопрос не в деньгах, Джони в них однозначно не нуждается.

Скорее, это желание продолжить быть дизайнером, но уже чего-то нового.

Уверен, что в переговорах об уходе Джони мог совершенно уверенно ставить свои условия ухода. То, что первым и главным клиентом его дизайнерского бюро будет именно Apple – показатель полюбовного, взаимовыгодного и ожидаемого расставания.

И я не удивлюсь, если выяснится, что уход Айва после завершения работ над Apple Park был обсуждён и утверждён ещё четыре года назад.

Что будет с Айвом дальше?

Как вам очки у Джони?))

У него всё будет отлично. Лучше, чем у 99% читающих эти строки, гарантирую.

Второго такого дизайнера в сфере технологий не существует. Его личный бренд и подпись стоят дороже, чем большинство компании-производителей техники когда-либо видели на балансе.

Джони завтра может выпустить что угодно, хоть сплошной белый куб с одной нефункциональной кнопкой, и его мгновенно раскупят за любые деньги.

Собственная дизайн-студия Айва, LoveFrom, пока будет работать с Apple. Но будьте уверены: за ними уже стоит очередь из предложений поработать, исчезающая разве что у горизонта.

И это очень хорошо. Признайтесь, было бы интересно увидеть смартфон Android от Айва и КО. Ноутбук не от Apple, но так же хорошо продуманный и собранный, как при Джони.

Так что с нескрываемым интересом буду следить за тем, к чему прикоснётся LoveFrom в ближайшем будущем.

А что будет с Apple? Ей конец?


Кук и Айв стоят на развалинах когда-то великой компании))

Абсолютно точно нет. Более того, с ней вообще ничего не будет – равно как и с её продуктами в обозримом будущем.

Девайсы размахом с iPhone не создаются за полгода до продаж. Apple однозначно знает, как будут выглядеть iPhone 11 и 12. Скорее всего, в общих чертах запланировала дизайн даже 13-й модели.

Типичные циклы разработки продуктов гарантируют, что в ближайшие 2 года мы не увидим ничего, к чему не приложил бы руку Айв в какой-то степени. Так что не ждите серьёзных изменений ни в дизайне iPhone, ни Mac, ни чего-либо ещё в портфолио Apple.

Ещё момент. Каким бы важным ни был Айв или даже Тим Кук, основную работу в компании делают не они. Тысячи, если не десятки тысяч сотрудников Apple самых разных отделов – вот те люди, которые по факту ответственны за iPhone и прочие штуки, которые вы носите с собой, на себе и в кармане каждый день.

Джонатан Айв занимал позицию, в которой надо сотню раз сказать «Нет» на готовую работу других людей, прежде чем сказать «Да». Он утверждал, а не рисовал ваш айфон. Те, кто действительно сделал XR таким, каким он вышел, по-прежнему работают в Apple.

Пока весь отдел дизайна не заменился на 90%, не ждите глобальных изменений облика продуктов Apple.

Разве что теперь в некоторых случаях, когда Айв сказал бы «Нет», другие скажут «Да». Эти «Да» будут медленно и постепенно накапливаться, через три-четыре года сформировав то, что при Джони бы не вышло.

Только тогда станет понятно, хорошо было при Айве или нет. А пока всё продолжится как обычно.

P.S. Лично я рад. Мужик поболее многих заслужил успех, свободу и своё дело. Успехов ему.