Главная / apple / Сотрудники американских Apple Store отказываются продавать товар иранцам

Сотрудники американских Apple Store отказываются продавать товар иранцам

Странные и не до конца понятные вещи творятся в американской рознице Apple. Стоит клиенту заговорить не на том языке, как ему тут же могут отказать в обслуживании.

Современный особняк расположен в богатом городе Лагуна Бич на калифорнийском побережье США. Он был построен два года назад и сегодня выставлен на продажу за $12,995,000.

19-летняя гражданка Соединённых Штатов Сахар Сабет со своим дядей пришла в Apple Store в Альфаретте, штат Джорджия, чтобы купить iPad. Между собой они общались на персидском языке фарси, но когда по просьбе сотрудника дядя девушки рассказал об этом и добавил, что он родом из Ирана, им отказались продать устройство!

Я не могу вам это продать. Наши страны не ладят.

— Сотрудник Apple Store

Это было унизительно. Если честно, я вышла оттуда в слезах.

— Сахар Сабет

В расстроенных чувствах Сахар обратилась к телевизионщикам. Вместе с корреспонденткой канала WSBTV она вернулась в Apple Store и потребовала объяснений. Сотрудник развёл руками, а затем показал им текст на внутреннем ресурсе, дескать, «прямые или косвенные поставки продуктов Apple в ряд стран без специального разрешения правительства США запрещены». Чёрный список состоит из Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии. Это политика всей сети, а не конкретного магазина — иначе как объяснить аналогичный случай в Атланте? Ситуация очень похожа: двое молодых людей пришли в Apple Store, один из них заговорил на фарси, вследствие чего им не продали iPhone. Ни тот, ни другой не собирались ехать в Иран!

Представитель госдепартамента подтвердил для WSBTV, что запрет на ввоз штатовской продукции в перечисленные страны и вправду имеет под собой законодательную основу. С другой стороны, он был удивлён, что Apple так активно следует этому закону.

В клиентской службе перед Сахар извинились и — предложили купить iPad через интернет.

[via 9to5mac iphones]