Главная / apple / Снижение качества OS X и iOS грозит Apple упадком

Снижение качества OS X и iOS грозит Apple упадком

В этом году продажи новых iPhone вновь бьют все рекорды. Квартальный финансовый отчет Apple демонстрирует действительно невиданные показатели. И хотя без трудностей, как водится, не обошлось, рынок продолжает процветать, а потребители все так же счастливы своими новыми гаджетами. Что же может пойти не так, когда будущее видится в таком радужном цвете? Некоторые уже даже отыскали ответ на этот вопрос. По мнениюForbes, проблемы могут возникнуть в сфере ПО.

04 - Снижение качества OS X и IOS грозит Apple упадкомПромо прихватки достаточно интересное как рекламное, так и сувенирное решение в тех областях, где они применимы. Они прекрасно смотрятся с передниками, фартуками, косынками и поварскими  головными уборами. А в сочетании с корпоративными цветами и нанесенным логотипом, промо прихватки — это довольно таки неплохой сувенир для хозяйки и с другой стороны лишний раз напомнит ей о существовании вашего бренда. По всем вопросам обращайтесь к нашим менеджерам — и они с радостью на них ответят! Ведь работать с компанией Promo-Stitch — это одно удовольствие.

Оказывается, наблюдатели за работой Apple и сотрудничающие с компанией разработчики приложений в один голос твердят о крайне неудачных релизах iOS 8 и OS X Yosemite. Якобы мобильная и настольная программные платформы полны ошибок, и нормально работать с ними не представляется никакой возможности. В свою очередь, снизившееся качество выпускаемого Apple фирменного ПО может свидетельствовать о грядущем упадке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подтверждено: Apple представит OS X 10.10

На данный момент новые версии iOS и OS X выпускаются примерно раз в год. Такой график в совокупности с усложнением экосистемы Apple в целом ставит инженеров в очень сложные условия. В то же время платформа Android продолжает увеличивать свою долю рынка, при этом решая многие свои проблемы с фрагментацией и качеством. А ведь именно эти недостатки и отодвигали мобильную платформу от Google на второе после iOS место в рейтинге опыта использования.

Один из самых активных критиков качества ПО Apple, давно работающий на компанию разработчик программ для iOS Рассел Иванович, даже нарек 2015 год «годом Android». Иванович создает приложения для iOS на протяжении долгих лет, но его фирма Shifty Jelly на данный момент получает 80% своих доходов на платформе Android.

Тим Кук продолжает рассказывать нам, что только Apple может делать то, что она делает. Я бы пожелал им замедлить свои сумасшедшие темпы и потратить больше времени на обеспечение стабильности их программной платформы. В этом есть очень большая необходимость. Релизы OS X, iOS, iPhone и iPad раз в год приводят к тому, что многие продукты выходят просто сырыми, недоделанными.
Рассел Иванович, публикация «Это просто работает»

Есть немало журналистов в технической сфере, которые пристально следят за работой Apple, Среди них — автор колонки Apple Loop Эван Спенс и Гордон Келли, пишущие для Forbes. Они немало внимания уделяют рассмотрению проблемы с ошибками в работе новой iOS 8. О неполадках в OS X говорят меньше лишь по той причине, что не так много народу пользуется ей. Однако это не означает, что в Yosemite все функционирует гладко, это отнюдь не так. Если не вдаваться в подробности, в iOS 8 есть баги в «Фото», в работе рингтонов и использовании данных, проблемы с «Семейным доступом», синхронизациейiCloud и работой сотовых сетей, функционированием Wi-Fi, функцией универсального доступа Accessibility, «Сообщениями» и с обеспечением безопасности. В Yosemite в свою очередь регулярно возникают неполадки с Wi-Fi-подключением, глюки в iCloud и в пользовательском интерфейсе в целом. Причем происходит это на актуальных и современных моделях Mac.

02-Declining-iOS-and-OSX-Quality - Снижение качества OS X и IOS грозит Apple упадком

С одной стороны, это ведь ПО, в нем не обойтись без ошибок и недоработок. Но с другой стороны, многие осведомленные люди поговаривают о некой закономерности, которая свидетельствует об ухудшении качества программных продуктов Apple. ЖурналистMacWorld Кирк МакЭлхерн немало писал об экосистеме Mac. И его последние публикации как нельзя лучше характеризуют текущую ситуацию. «Что не так с Apple в последнее время?» «Пытается ли Apple сделать слишком много в короткие сроки?» «Почему так мало пользователей обновляют прошивку до iOS 8?»

Apple с трудом справляется со всеми своими релизами, из-за этого качество ее продуктов снижается… Огромное количество багов, релизы некачественного ПО приводят к проблемам после обновления.
Кирк МакЭлхерн о работе Apple

При этом Ивановича и МакЭлхерна сложно назвать ненавистниками Apple. Напротив даже, их собственное благополучие во многом зависит от процветания компании из Купертино и нормальной работы ее ПО. Но даже самые преданные фанаты производителя iPhone начинают говорить о своей любимой компании не слишком лестные вещи.

Создается впечатление, что программисты Apple не поспевают за инженерами компании. Большая часть новых версий iOS выходит не тогда, когда они готовы, а тогда, когда начинаются поставки свежих iPhone. На днях я написал в своем Twitter, что Apple стоило бы разделить релизы новых версий iOS и выпуск очередных моделей смартфонов. Наверное, с точки зрения маркетинга, это и неразумно. Это даже усложнит контроль качества. Но в старом ключе так продолжаться не может.
Джон Грубер, автор Daring Fireball

У всех наблюдателей и инсайдеров есть собственные мнения относительно того, как можно улучшить ситуацию, но все они сходятся в одном: что-то все же нужно менять. Обозреватель из TUAW, Йони Хайслер, который также не остался равнодушным к обсуждаемой проблеме, говорит еще и о культурных факторах внутри Apple. Их, оказывается, тоже можно считать одной из составляющих проблемы. Команды разработчиков ПО в Apple небольшие. Когда дело касается людей, компания делает ставку на профессионализм, а не на количество персонала. Сам Хайслер даже упоминает, что еще Стив Джобс предпочитал нанимать нескольких профессионалов высокого класса, чем большее число работников с более скромными талантами.

Эта философия найма все еще работает в Apple. Это значит, что, добавив какое-то количество работников в команды разработчиков iOS и OS X, компания не решит своих проблем.
Йони Хайслер, автор для TUAW

Если рассматривать продажи iPhone и Mac, то создается впечатление, что никаких затруднений у производителя нет и в помине. Несмотря на неполадки в работе программной составляющей пользователи продолжают покупать продукцию Apple. Вопрос сейчас заключается в другом. Будет ли это продолжаться вечно?

Популярность и востребованность продуктов с логотипом в виде надкусанного яблочка обусловлена положительными эмоциями, зарождающимися в мозгу пользователей. Когда поклонники Apple говорят о своих гаджетах, они будто бы заново переживают каждое касание, каждый свайп. Положительный опыт использования закодирован в нашем мозгу во множестве нейронов в области, отвечающей за восприятие бренда Apple. Причем у многих данная область довольно велика, и именно это количество мозговых клеток, позитивно настроенных по отношению к любимому бренду, работает лучше всякой рекламы.

03-Declining-iOS-and-OSX-Quality - Снижение качества OS X и IOS грозит Apple упадком

При всем этом по умолчанию считается, что каждая новая версия продукта или прошивки даст еще больше позитивных эмоций и улучшит опыт эксплуатации устройств. Не важно, о чем идет речь, об iPhone, iPad, iMac, MacBook, очередных версиях iOS или OS X. Причем, такая вера, вероятно, сохранится в умах пользователей даже тогда, когда улучшения перестанут быть обязательным условием обновления. Что же будет, если потребители, даже самые большие поклонники Apple, перестанут ждать непременных улучшений в новых версиях ее продуктов?

04-Declining-iOS-and-OSX-Quality - Снижение качества OS X и IOS грозит Apple упадком
Кликабельно

На этом рисунке изображены графики скорости внедрения iOS 8 в сравнении с iOS 7. Здесь можно увидеть, что переход на iOS 8 происходит сейчас медленней, в сравнении с тем, как пользователи обновлялись до iOS 7 в прошлом сезоне. Уровень внедрения iOS 8 через две недели после релиза составляет 40% против 70% у iOS 7 через шесть недель после релиза годом ранее. Еще это означает, что спад начался в прошлом году, поскольку переход на iOS 7 предпочли совершить не все 100% владельцев совместимых iOS-устройств.

05-Declining-iOS-and-OSX-Quality - Снижение качества OS X и IOS грозит Apple упадком
Кликабельно

В случае с OS X тренд еще более угнетающий. Несмотря на то, что переход пользователей на OS X Yosemite характеризуют как самый массовый за всю историю компьютерной платформы Apple, здесь стоит поискать и подводные камни. На рисунке мы видим графики адаптации OS X Mavericks в прошлом году и Yosemite в году текущем. Интересно, что график внедрения OS X Yosemite довольно линейный, тогда как график установок Mavericks характеризуется всплесками и снижением активности. Согласно правилам статистики, линейные графики сообщают об отсутствии связи между активностью и сторонними факторами, в то время как в случае с динамичными графиками все наоборот, в виду существования корреляции. То есть, в случае с обновлением операционной системы на Mac корреляция подразумевает, что наличие положительного опыта использования способствует желанию пользователей обновить ОС, и их энтузиазм провоцирует на обновление и других единомышленников, также пользующихся OS X. И если такой тренд существовал в прошлом году после выхода Mavericks, то сейчас потребители, видимо,подрастеряли положительные эмоции, связанные с новыми версиями компьютерной ОС и не так активно стремятся обновиться на Yosemite.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как операционка из Северной Кореи «позаимствовала» интерфейс OS X

В принципе, сложно предугадать, как станет поступать пользователь в той или иной ситуации, когда нужно принимать решение о покупке или обновлении. Зачастую человек склонен на ходу оценивать ситуацию и делать выбор на основе небольшого количества доступной информации. И в большинстве случаев это срабатывает, хотя есть и ситуации, когда между новым стимулом и принятием его существует значительная задержка.

Исследователь Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно, решай быстро» описывает два аспекта нашего мышления, которые он называет «система 1» и «система 2». Если рассматривать теорию Канемана в контексте Apple, то именно «система 1» принимает решение о загрузке приложения, когда мы видим кнопку «Скачать». В то время как «система 2» заставляет нас задумываться, доступ к каким нашим данным запрашивает приложение, с какими платным контентом внутри него мы можем столкнуться. Секрет маркетинга, в том числе и маркетинга Apple, заключается в том, чтобы нейтрализовать «систему 2» и заставить пользователя делать покупки, не особо анализируя происходящее. И все наши положительные эмоции, связанные с Apple, порождаются «системой 1» и лишь потом обосновываются «системой 2».

06-Declining-iOS-and-OSX-Quality - Снижение качества OS X и IOS грозит Apple упадком

С другой стороны, «система 2» очень чувствительна к предполагаемым угрозам. (Это эволюционная необходимость.) Так что когда человек подозревает, что у него могут возникнуть проблемы с его хранилищем iCloud, если он обновит систему до Yosemite, то в данном случае именно «система 2» заставляет его проанализировать ситуацию и подождать с обновлением. Похоже на то, что проблемы с качеством ПО Apple, о которых твердят критики компании, как раз и могут запустить защитный механизм «системы 2». В итоге потребители станут обновлять ПО и покупать новинки от Apple с большей осторожностью.

Конечно, ничего подобного не произойдет, если в следующем цикле обновлений с программным обеспечением не возникнет никаких проблем. В таком случае пользователи просто забудут о своем неудачном опыте и не станут задумываться о том, переходить ли им на новые версии мобильного и компьютерного ПО.

Реальный же риск заключается в том, что сама культура внутри Apple не позволяет руководству расширять команды разработчиков. Настоящий состав этих подразделений невелик, и сотрудники, вероятно, едва ли успевают справляться с текущими задачами, не то, что оперативно исправлять ошибки в работе ПО. Коллектив необходимо реструктуризировать, чтобы он мог качественно обслуживать расширенную экосистему с компонентами, еще больше интегрированными между собой. Ведь претензия на целостность OS X и iOS требует от инженеров и программистов еще больших усилий. А в самом скором времени к системе добавится еще и Apple Watch, наберут обороты Apple Pay, HealthKit, HomeKit, на горизонте AppleTV. Так что, похоже, свою культуру найма компании из Купертино все же придется пересмотреть.

Так окажется ли 2015-й годом Android? Или все же Apple сможет собраться и преподнести нам подарок в качестве одной большой интегрированной и слаженно работающей системы? Но ответ на этот вопрос мы получим лишь к 2016 году. [via Forbes iphones]