Главная / apple / siri / Siri. Теория американского обмана

Siri. Теория американского обмана

Siri, заявленная прошлой осенью как главная фича нового смартфона, первое время действительно была мегапопулярна и востребована. О ней много писали, говорили, но всё это длилось до тех пор, пока не стали выползать подводные камни и не стали появляться громкие заявления недовольных.

Как оказалось, Siri не понимает не только иностранного акцента, но и не хочет различать среднеамериканские диалекты. Из пяти языков (три из которых варианты английского) только американский давал более-менее широкий спектр ответов на вопросы. Остальные ограничивались лишь погодой, поиском информации в сети, формированием заметок и выполнением звонков.

Согласно опросу, проведенному на одном британском сайте, только 40%владельцев iPhone 4S пользуются голосовым помощником Siri. Что любопытно, треть из них демонстрируют ассистента только друзьям или понтуются в незнакомой компании и не видят в ней явной необходимости.

Как и во многих других скандальных ситуациях, Apple и тут нашла, что сообщить пользователям. На сайте компании появилась надпись мелким шрифтом, которую обычно никто не читает, что Siri находится в стадии beta- разработки и вовсе не является полноценным конечным продуктом. Может и до этого серая надпись красовалась под описанием нового смартфона, но заметили ее лишь когда адвокаты Apple обратили на это внимание прессы. Тогда к чему была вся эта помпезная презентация iPhone 4S с Siri во главе?

Опять же, возвращаясь к свежему британскому опросу, 23,8% опрошенных владельцев iPhone 4S сказали, что вообще не запускают больше Siri и забыли о ней через неделю после покупки. При этом 21,4% всё еще регулярнобьются о стену непонимания и каждый раз расстраиваются, когда их вопрос или запрос она не может обработать и дать внятный ответ. Посмеяться, пошутить и сделать пару забавных скринов? Неужели это всё, чего заслуживает появившаяся под свет прожекторов Siri?

Только 19,3% опрошенных остались довольны Siri. Но и они сами отмечают, что используют ее только в качестве облегчения собственных усилий и освобождения рук. Никому из них Siri не читает SMS-сообщений и не ищет рецепты вкусных пирогов, как это подавалось в первых рекламах iPhone 4S. И слепым она врядли чем-то может сейчас помочь. Да что там говорить, beta есть beta — всё сыро и недоработано. Но чем и отличалась всегда Apple, так это выпуском на рынок только исключительных продуктов: от первого отшлифованного Macintosh до недавних Retina MacBook Pro. А Siri? Siri, в то время находящаяся в сыром и неоконченном виде, стала единственной реальной новой функцией, отличающей iPhone 4S от iPhone 4, и без ее внедрения новинка оказалась бы просто будничным обновлением прошлогодичного смартфона.

Кстати, весенний выход нового iPad не принес Siri сразу на планшет (эта функция будет доступна лишь в новой версии прошивки). Что это? Знак скорой кончины “зародыша” искусственного интеллекта или низкий старт перед запуском полноценного помощника? Покажет время и iOS 6. А пока русскоязычные пользователи лишены удовольствия пользоваться Siri, как, впрочем, и покупать гаджеты Apple в фирменных магазинах на территории своей страны [mac iphones].