Главная / apple / Серьёзные изменения в топ-менеджменте Apple. Скотт Форсталл и Джон Броуэтт уходят

Серьёзные изменения в топ-менеджменте Apple. Скотт Форсталл и Джон Броуэтт уходят

Apple неожиданно для всех анонсировала планы по масштабной реструктуризации топ-менеджмента. Обязанности руководящего состава переосмыслены, многие команды ждёт объединение. В новой схеме не нашлось места для двух ключевых руководителей. Во-первых, проработав каких-то полгода на должности главы Apple Store, свой пост прямо сейчас покидаетДжон Броуэтт. Во-вторых — и в-главных — в следующем году из компании уйдёт старший вице-президент по iOS Скотт Форсталл. До тех пор Скотт будет исполнять обязанности советника при CEO.

Цель изменений обозначается так: ещё больше сконцетрировать компанию на интеграции софта, железа и сервисов. Здесь затронуты в первую очередь обязанности Джони АйваБоба МэнсфилдаЭдди Кью и Крейга Федереги.

Айв теперь несёт ответственность не только за промышленный дизайн, но и за пользовательские интерфейсы. Это ключевой момент в свете недавней шумихи вокруг скевоморфизма. Можно смело ожидать шага в сторону от подражания реальным вещам к минималистичному и функциональному дизайну интерфейсов — как в iOS, так и в OS X.

Боб «уйду-останусь» Мэнсфилд берёт контроль сразу над всеми специалистами по беспроводным технологиям и по полупроводникам. Это к вопросу об A6, A6X и будущих разработках в данном направлении. Группу Мэнсфилда окрестили не иначе как Technologies.

К сфере деятельности Эдди Кью теперь принадлежат и злосчастные Карты, и виртуальный ассистент Siri. Таким образом, все онлайн-сервисы объединяют под одной крышей. У Кью есть опыт создания тройки виртуальных магазинов — iTunes Store, App Store и iBookstore, а также трансформации терпящего бедствие MobileMe в гораздо более мощный iCloud. Поздравляем, Эдди.

Если Форсталл уходит (из-за Карт?), то кто же возглавит отдел iOS? Новоиспечённый старшийвице-президент Крейг Федериги. Отныне Крейг является главным и по OS X, и по iOS. Посмотрим, сохранится ли привычная схема, когда всё новое сначала неспешно внедряют в мобильную систему, а затем нехотя переносят в настольную.

Розничный отдел, несмотря на отставку Броуэтта, продолжает функционировать автономно, а его сотрудникам велено до поры до времени отчитываться лично перед Тимом Куком. Человека на должность всея Apple Store уже подыскивают.

Обновлённая страница руководства, просим любить и жаловать. В рядах и без того немногочисленных вершителей судьбы Apple разом минус два.

Вот так изменения, а? Мы позволим себе пару цитат.

Я хочу заверить вас, что Apple не будет меняться.

— Тим Кук, август 2011-го

Я разговаривал со многими людьми, и Джон [Броуэтт], вне всяких сомнений, оказался лучшим.

— Тим Кук, февраль 2012-го

Не оказался. Мы также обратили внимание на необычную структуру пресс-релиза: об уходе Броуэтта говорится в самом конце, тогда как про Форсталла — во вступительной части. Скотта считали «истинным преемником» Стива Джобса, в том числе и на посту CEO. [apple iphones]