ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Российский LTE на iPad Air: и как это работает?

Российский LTE на iPad Air: и как это работает?

Мы уже рассказывали вам печальную новость о том, что новые модели iPhone не могут работать в российском LTE из-за несоответствия отечественных сетей высоким стандартам Apple. Однако, как недавно удалось выяснить нашим читателям, на новый iPad Air это ограничение не распространяется. В данном материале мы подробно и без юмора расскажем вам о том, как заставить новейший планшет работать в российских сетях четвертого поколения.

В отличие от iPad 4, новый гаджет поддерживает широкое разнообразие диапазонов связи, в число которых входят и российские сети 4G. Однако после истории с iPhone 5s и 5с многие были практически уверены в том, что в нашей стране рассчитывать на работу iPad Air в сетях LTE не придется. Тем не менее определенная надежда все же была, и к счастью, она оправдалась.

Чтобы позволить LTE-оператору работать c iPhone, компания Apple в обязательном порядке требует активировать на устройствах функцию CSFB, которая предназначена для того, чтобы абоненты не пропускали звонки, находясь в сети 4G. Однако с iPad звонить нельзя, и поэтому никакой проблемы с пропущенными звонками у планшета быть не должно. По этой причине у Apple нет никакого повода для блокирования LTE от российских операторов на iPad, поскольку приему и отправке вызовов это не помешает.

Узнав из «Твиттера» о том, что у некоторых владельцев iPad Air в Санкт-Петербурге LTE от «Мегафона» с успехом работает и показывает впечатляющие скорости, мы решили повторить этот эксперимент в Москве. Зайдя в салон оператора, мы приобрели карту NanoSIM с поддержкой LTE. Однако если бы на этом квест закончился, то в написании данного материала не было бы необходимости. Заставить 4G работать на нашем iPad Air оказалось не так-то просто, поэтому мы сочли необходимым написать инструкцию для тех, кто испытывает с этим проблемы.

Для начала при подключении необходимо попросить специалиста подключить тариф, оптимальный для планшета. Нам был предложен тариф «Мегафон онлайн», однако, вставив SIM-карту в iPad, никакого значка LTE мы не увидели. Желая разобраться, мы решили выяснить, какие функции предлагает наш тариф. Как оказалось, «Мегафон онлайн» работает лишь с соединениями 3G, EDGE и GPRS. То ли специалист салона оказался недостаточно компетентен, то ли персонал «Мегафона» до сих пор не проинструктировали по вопросу подключения LTE для планшетов, но результат оказался таковым: нас подключили к тарифу без 4G.

Российский LTE на IPad Air: и как это работает?

Поняв, что в такой ситуации мы можем полагаться только на самих себя, мы зашли в раздел тарифных опций сайта «Мегафона» и поняли, что осчастливить нас сможет планшетная опция «Интернета 24 PRO+4G». Ее-то мы и решили подключить, хотя и здесь не обошлось без приключений. Звонить с iPad нельзя, поэтому мы принялись судорожно искать в офисе телефон с поддержкой NanoSIM для того, чтобы связаться с оператором и сменить тариф. Поиски завершились успешно, и мы получили доступ в «Сервис-гид».

Мегафон - Российский LTE на IPad Air: и как это работает?

Кстати, все то же самое можно проделать, позвонив по специальным номерам на сайте оператора. Только даже если вы воспользуетесь таким методом, вам тоже нужно будет придумать, куда вставить эту SIM-карту, чтобы осуществить вызов. В левом меню «Сервис-гида» мы выбираем пункт «Изменение тарифных опций»:

Мегафон - Российский LTE на IPad Air: и как это работает?

Затем мы выбрали желаемую опцию, которая стоит 150 рублей и предлагает нам возможность в течение суток попользоваться 4G с лимитом в полтора гигабайта. Разумеется, вы можете выбрать для себя более выходное и подходящее решение.

Мегафон - Российский LTE на IPad Air: и как это работает?

Только после этого мы увидели, что на экране нашего iPad Air появился заветный индикатор LTE. Как показали тесты, это не просто три латинских буквы: сеть действительно продемонстрировала ошеломительные показатели скорости, ознакомиться с которыми вы можете из видео выше. Российский LTE на iPad теперь действительно работает, и еще как! Теперь осталось дождаться, когда операторы приведут в порядок свои сети, чтобы мобильный Интернет начал летать и на iPhone. Ну и конечно, выражаем надежду на то, что «Мегафон» должным образом проконсультирует своих сотрудников, чтобы покупатели получали вышеприведенную информацию от них, а не читали на AppleInsider.ru. [via appleinsider]