ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Российские законодатели заставляют Apple следить за пользователями

Российские законодатели заставляют Apple следить за пользователями

1 августа этого года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которым пользователи Интернета уже успели присвоить название «Закона о блогерах». Но помимо того, что данные поправки вводят дополнительную ответственность для пользователей с ежедневной аудиторией свыше трех тысяч человек, другая их часть также влияет на деятельность технологических корпораций и веб-сайтов, среди которых нашлось место и Apple с ее онлайн-сервисами.

Доставка воды в Киев — это компания ВОДОМИР! С начала года компания начала доставку чистой природной артезианской воды — которую кстати сама и добывает в трех регионах — пока только в Киевском регионе. Для этого была запущена акция «Легкий старт» для новых клиентов.

В статье 10.1 вышеупомянутого закона дается определение «организатора распространения информации». По мнению законодателей, под него попадают все компании, которые организуют прием, передачу и обработку электронных сообщений в Интернете. Как мы знаем, Apple осуществляет такую деятельность при помощи своего сервиса iMessage.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фото iPhone 6 в упаковке

Но это лишь верхушка айсберга. Далее в законе указано, что такой «организатор распространения информации» обязан хранить на территории России информацию о фактах приема и доставки сообщений, изображений, звуков своих пользователей. Кроме того, компания также должна хранить сведения о пользователях, которые обмениваются сообщениями между собой, в течение полугода.

Проще говоря, с 1 августа Apple и другие технологические корпорации обязали хранить данные, подтверждающие переписку пользователей, а также всю информацию о них. При этом в качестве таких данных могут выступать как только дата отправки сообщений, так и непосредственно вся история переписки.

Для чего это нужно? Чтобы предоставлять соответствующие сведения правоохранительным и иным заинтересованным органам для «обеспечения безопасности Российской Федерации», указано в законе. Стоит отметить, что от этого обязательства освободили операторов связи и обычных граждан, а всю ответственность возложили на сами корпорации.

Ранее Apple неоднократно заявляла о том, что не хранит на своих серверах переписку пользователей iMessage. Также технологический гигант не имеет возможности читать текстовые сообщения, поскольку они надежно зашифрованы так, что доступ к переписке могут получить только получатель и отправитель. И тем более у Apple нет серверов на территории России, с чем сейчас связывают возможную блокировку всего сервиса iCloud.

По словам директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, подобные поправки в законодательство не имеют смысла, так как настоящие злоумышленники осуществляют свою деятельность крайне скрытно, и отследить их в Интернете практически невозможно.

Ряд компаний все же хранит переписку пользователей на своих серверах. Так, например, социальная сеть Facebook несколько раз предоставляла правоохранительным органам доступ к сообщениям своих клиентов. Тогда речь шла о грубых нарушениях американского законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый защищенный от прослушки смартфон взломали за… 5 минут

Впрочем, Федеральная Служба Безопасности в начале лета предлагала обязать все сервисы и сайты с аудиторией более 10 тысяч человек в сутки жестко контролировать действия своих пользователей, однако ее предложение не нашло поддержки в Министерстве связи. Поэтому, можно сказать, «легко отделались».

Поскольку сведений о том, что Apple начала строить дата-центр в России пока не поступало, можно с уверенностью сказать, что компания пока не выполняет требования данного закона. Ответственность за его нарушение также не определена. [via appleinsider.ru]