ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Полный текст выступления Тима Кука в сенате

Полный текст выступления Тима Кука в сенате

Полный текст выступления Тима Кука в сенатеМы уже писали о том, что 21 мая глава Apple Тим Кук выступил в сенате США и прореагировал на претензии американских чиновников по поводу предположительного использования компанией схем по уходу от налогов. Чтобы у вас сложилась максимально полное представление о позиции, занимаемой Apple по этому вопросу, мы публикуем целиком перевод его вступительной речи, за которой последовала дискуссия с сенаторами.

Доброе утро, председатель Левин, заместитель председателя Маккейн и члены Подкомитета. Сегодня я с гордостью представляю перед вами Apple.

В течение последних лет Apple отчитывалась о беспрецедентном успехе. Всемирная популярность наших продуктов возросла, а наша международная выручка сегодня вдвое больше, чем внутренняя. Как следствие, меня часто спрашивают о том, по-прежнему ли Apple считает себя американской компанией. Мой ответ всегда — решительное «да». Мы гордимся тем, что являемся американской компанией, а также не менее гордимся своим вкладом в экономику США.

Сегодня Apple уже немного крупней, чем та компания, которая была создана Стивом Джобсом в гараже его родителей около сорока лет назад. Однако тот же самый предпринимательский дух движет всем, что мы делаем. Историю успеха Apple я могу рассказать всего одним словом — Инновации. Именно этим мы и знамениты: продукты, такие как iPhone и iPad, создали новые категории рынков. Эти продукты дарят нашим покупателям нечто чрезвычайно полезное, и люди уже просто не могут представить без них свои жизни.

Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что большинство этих инноваций создается под одним почтовым индексом — 95014. Это город Купертино (штат Калифорния), где мы сколотили потрясающую команду, состоящую из самых талантливых и самых креативных людей на планете. Каждый день они приходят на работу с единственной миссией: создавать лучшие продукты на планете Земля. Их работа состоит в том, чтобы изобретать вещи, которые захватывают воображение жителей мира.

Одно из этих изобретений — App Store. Если вы когда-либо пользовались iPhone или iPad, вы должны знать, что мобильные приложения — самое многообещающее явление в сегодняшнем технологическом мире. Приложения сделали сферу программного обеспечения одним из наиболее стремительно растущих сегментов создания рабочих мест в нашей стране.

По нашим подсчетам, App Store создал в США около 300 000 новых рабочих мест. Разработчики приложений успели заработать более 9 миллиардов долларов с приложений, продаваемых в App Store, причем половина этой цифры была заработана в одном только прошлом году.

Ни один из этих видов экономической деятельности пять лет назад еще просто не существовал. Однако Apple сделала дерзкий шаг в сторону создания App Store, и на свет появилась «экономика приложений». Сегодня это рынок с объемом в миллиарды долларов, который не демонстрирует никаких признаков замедления роста.

Мы решили сохранить процесс создания и разработки наших революционных продуктов (и связанные с этим рабочие места) здесь, в Соединенных штатах. В то время как в течение последнего десятилетия в росте занятости на территории США наблюдалась стагнация, численность сотрудников Apple выросла в пять раз. Сегодня в США на нас работает 500 000 человек, причем во всех 50 штатах.

Apple также создала сотни тысяч рабочих мест в предприятиях малого и крупного бизнеса, которые поддерживают нас в различных сферах: от производства до доставки наших продуктов. Компоненты для iPhone и iPad, к примеру, производятся в Техасе, а стекло для iPhone поступает из Кентукки. В общей сложности благодаря Apple в США было создано и сохранено 600 000 рабочих мест.

Мы пользуемся своим ростом прибыли, чтобы инвестировать миллиарды долларов в создание новых рабочих мест в США. Мы собираемся инвестировать 100 миллионов долларов в строительство сборочного предприятия Mac здесь, в Соединенных Штатах. Продукт будет собираться в Техасе с использованием компонентов из Иллинойса и Флориды и оборудования, произведенного в Кентукки и Мичигане.

Также мы построили в Северной Каролине один из крупнейших в мире дата-центров. Отражая наше стремление заботиться об окружающей среде, этот дата-центр работает на базе крупнейшего в США солнечного электроцентра и топливных элементов. Кроме того, мы строим дата-центры в Орегоне и Неваде, а также новый кампус в Техасе и новый головной офис в Купертино.

Благодаря этому росту и инвестициям Apple, насколько нам известно, стала крупнейшим в США корпоративным налогоплательщиком. В прошлом году мы заплатили Казначейству США примерно 30,5 % от прибыли, что было эквивалентно около 6 миллиардам долларов. Это более чем 16 миллионов долларов в день. В этом году мы ожидаем заплатить еще больше налогов с прибыли.

Мне хотелось бы пояснить то, как мы рассматриваем нашу ответственность в плане уплаты налогов:

  • Apple занимается реальной деятельностью в реальных местах; сотрудники Apple продают реальные продукты реальным покупателям;
  • Мы платим все причитающиеся с нас налоги — до последнего доллара;
  • Мы не только выполняем требования законов, но и следуем духу законов;
  • Мы не прибегаем к налоговым уловкам;
  • Мы не переносим свою интеллектуальную собственность за рубеж и не используем ее для перепродажи на территории США, во избежание уплаты
  • Мы не храним деньги на каком-нибудь острове в Карибском бассейне;
  • Мы не заимствуем деньги у своих иностранных подразделений для финансирования своего бизнеса в США, во избежание уплаты репатриационного налога.

70 % наших средств удерживаются нашими зарубежными подразделениями по причине стремительного роста нашего международного бизнеса. Мы используем эти доходы, чтобы финансировать свою деятельность за рубежом, в том числе инвестиции миллиардов долларов в приобретение нового оборудования для производства продуктов Apple и финансирование розничных магазинов Apple по всему миру.

В соответствии с текущей системой корпоративного налогообложения в США, возвращать эти деньги в страну было бы очень дорого. К сожалению, налоговый кодекс не поспевает в своем развитии за цифровой эпохой. Налоговая система ограничивает возможности американских корпораций относительно наших иностранных конкурентов, у которых нет аналогичных ограничений на свободное перемещение капитала.

Apple — компания, обладающая устойчивыми ценностями. Мы верим в то, что наш огромный успех накладывает новую ответственность на сообщества, где мы живем, работаем и продаем свои продукты. Мы с энтузиазмом следуем этой вере, поскольку, как сказал президент Кеннеди: «Чем больше ты получаешь, тем больше твоя ответственность». Помимо создания сотен тысяч рабочих мест в США, Apple также активно занимается вопросами, связанными с правами человека, образованием и экологией. Мы верим в то, что инновации должны служить укорененным ценностям человечества, и эти благородные устремления никогда не изменятся.

Apple также является компанией, занимающей сильные позиции. Хотя мы никогда не обладали широким присутствием в Вашингтоне, мы искренне заботимся о благосостоянии нашей страны. Мы верим в то, что эффективная политика государства может быть катализатором для улучшения положения общества и укрепления экономики.

Apple всегда верила в простое, а не сложное. Это можно видеть и в наших продуктах, и в том, как мы себя ведем. Именно этот дух заставляет нас рекомендовать вам существенно упростить корпоративный налоговый кодекс.

Эта реформа не должна зависеть от прибыли, а также должна исключать все затраты на корпоративные налоги, предусматривать снижение налоговых ставок и вводить разумные размеры налогов для прибыли, полученной за рубежом, что обеспечило бы свободный возврат средств в США. Озвучивая эти рекомендации, мы отдаем себе полный отчет в том, что это может привести к повышению американских налогов для Apple. Однако мы твердо убеждены в том, что такая всеобъемлющая реформа принесет благо всем налогоплательщикам, сохранит мировую конкурентоспособность Америки и поспособствует экономическому росту США. [via appleinsider]