Главная / apple / Подробности встречи Тима Кука с сотрудниками

Подробности встречи Тима Кука с сотрудниками

Первого января вторая самая дорогая компания мира отметила честный календарный год под руководством Тима Кука. Он был полон как успехов, так и неудач, раздутых до гигантских масштабов силами журналистов и конкурентов. Закончив делиться достижениями с инвесторами, CEO Apple решил подбодрить своих подчинённых и устроил большую корпоративную встречу в главном офисе в Купертино. Темы разговоров и цитаты приведены ниже.

Присутствовавшие на мероприятии сотрудники отметили отличное настроение Тима Кука и его непривычно эмоциональное выступление.

Об акциях и критиках:

Тим Кук обсудил падение цены акций Apple, но остался невозмутимым. Не без видимого удовольствия, он сказал:

Мы только что завершили самый успешный квартал среди всех технологических компаний в мире. Единственные компании, которые рапортуют о более успешных кварталах, качают нефть. Не знаю, как вы, но я бы не хотел работать в таких компаниях.

Кук отметил, что цена AAPL не входит в повестку дня Apple. Главное — создание новых продуктов, которые понравятся потребителям.

Доходы и цена акций — лишь побочный продукт наших трудов. Я думаю, что сотрудники Apple согласятся с этим утверждением.

Тим также заявил, что мотивы Apple очень часто понимают неправильно, и что вокруг компании всегда будут концентрироваться критики — вне зависимости от того, насколько успешной она будет.

О бонусах:

Тим Кук со сцены объявил о новом «бонусе» для сотрудников компании. Долгое время им предлагалась схема EPP — «Employee Purchase Plan», по которой трудоустроенные в компании имели право на скидки на различные продукты Apple. Теперь эта схема распространяется и на фабрично разлоченные версии iPhone. Вскоре под действие этой программы попадёт и iMac, и iPad mini, пусть оба пока что являются дефицитными во многих странах и их магазинах.

Напомним, в прошлом году Тим Кук объявил о 500-долларовых скидках на все Mac, кроме Mac mini, а также о 250-долларовых скидках на iPad. Какой «дисконт» будет применяться к iPhone — пока неизвестно. Помимо финансовых послаблений, Apple также открывает программу «Blue Sky» — инициативу поощрения сторонних проектов своих сотрудников. Да, а ещё всем им выделят по 50 гигабайт памяти в iCloud, а работники со стажем 10 лет получат награду-статуэтку из стекла. Такую, скорее всего.

О поставщиках и продажах Mac:

Мы хотим, чтобы наши партнёры были такими же этичными, как мы.

Тим Кук подтвердил намерение Apple следить за своими поставщиками и делать их деятельность настолько «прозрачной», насколько это возможно. Первые «ласточки» — разорванные контракты — уже появились на страницах газет пару дней назад. Кук также в очередной раз заявил о переносе производства Mac в США: этот процесс должен быть завершён к концу года.

Это был не PR-ход, а решение для увеличения темпов производства компьютеров Apple.

По мнению CEO Apple, продажи Mac в предыдущем квартале были низкими, потому что компания банально не смогла удовлетворить спрос на эти компьютеры.

Мы продавали каждый Mac, которые успевали произвести.

К тому же производственные линии Mac недавно были «обновлены», что напрямую сказалось на темпах сборки и объёме поставок готовых продуктов. iCloud тоже затесался в этот сегмент разговора: к концу 2013 года все дата-центры Apple будут переведены на возобновляемые источники энергии.

О магазинах:

Тим Кук лично отметил падение удовлетворённости среди сотрудников Apple Store в период «правления» Джона Броуэтта в качестве главы отдела ритейла.

Apple работает над тем, чтобы существенно улучшить благополучие сотрудников наших магазинов.

Кук назвал это «серьёзной темой» для него самого и остальных руководителей компании. Поиски человека на место Джона продолжаются, а пока что Кук возложил обязанности бывшего вице-президента на себя. При этом многие из нынешних работников Apple Store буквально боготворят Стива Кано — один из руководителей отдела продаж Apple, который когда-то начал свой путь в компании в качестве менеджера одного из магазинов. Говорят, что его стиль работы очень похож на деятельность Рона Джонсона — ушедшего легендарного главы ритейла Apple. Возможно, Стив Кано может стать следующим вице-президентом Apple — но Кук хранит молчание по этому поводу.

Об Android

Ни один разговор руководства Apple ныне не обходится без плевка в сторону конкурентов. Кук сравнил интернет-трафик устройств на iOS с операционкой от Google — при том, что Android-девайсов в мире в разы больше, чем айфонов и айпэдов, iOS удаётся обходить конкурентов с огромным разрывом. Разница была особенно заметной во время прошлогодней «чёрной пятницы». По мнению CEO Apple, такая статистика доказывает: владельцы устройств Apple любят пользоваться ими — и делают это — гораздо чаще, чем владельцы продуктов на Android OS.

Android рассчитан на большую долю рынка, разброс устройств и низкие цены, а iPhone и iPad — на удобство, лучшие комплектующие и программное обеспечение, и, что самое главное, на реальное использование.

Если бы подразделение, работающее над iPhone, было выделено из Apple, то оно стало бы успешнее, чем абсолютно вся Microsoft.

Остальные же подразделения, по словам Кука, заняли бы места в списке 100 самых успешных компаний по версии Fortune.

О Китае

В очередной раз руководитель Apple назвал Китай важнейшим, быстрорастущим «гипер-рынком» для Apple. Рост продаж в этой стране превышает таковой в США. Любовь населения Китая к Apple выражается в том числе и длинных очередях, поддельных Apple Store, рекордных цифрах продаж и даже в бросании яиц нетерпеливыми покупателями. Другие развивающиеся рынки, по мнению Тима Кука, также важны. Насколько сильно им важна Россия — узнаем когда-нибудь (никогда). [9to5 iphones]