Главная / apple / Остались ли в Apple революционеры?

Остались ли в Apple революционеры?

В 2001 году компания Apple во главе со Стивом Джобсом показала миру iPod со словами: «1000 песен в вашем кармане». Для компании это устройство стало первым массовым портативным продуктом и ознаменовало начало совершенно новой эпохи. Для потребителей это событие также стало знаковым, ведь именно после выхода iPod мы стали использовать плееры, не считывающие информацию с носителей, а сами являющиеся носителями. Свой следующий шаг компания сделала в 2003 году, открыв магазин iTunes Store, который совершил настоящую революцию в музыкальной индустрии. Apple показала, насколько важна для компании музыка, и правила балом до недавнего времени. Они не только дали людям устройство для потребления контента, но и показали, откуда этот контент удобно загрузить. А что же случилось потом и что будет дальше?

доставка воды Киев - Остались ли в Apple революционеры?Впечатляющие фотографии Agoes Antara говорят о том, что их автор не только отличный мастер фотографии с тонким чувством прекрасного, но и большой любитель снимать красивые пейзажи в необычных местах. В его фотографиях прослеживается также и тяга к движущейся воде, она предстает на фотографиях волшебным покрывалом, укутывающим землю и камни. В блоге компании ВОДОМИР сегодня новый пост: «Потрясающие водные пейзажи от Agoes Antara».

Плееры iPod развивались из года в год, получали новый облик и имена. Появлялись промежуточные устройства и линейки, такие как iPod Photo, iPod Video и iPod mini, но в конечном счете образовалось четыре линейки: компактные плееры без дисплея iPod Shuffle, iPod nano с небольшим экраном, вместительные и тяжелые iPod Classic, а также iPod touch – плееры на iOS. Безусловно, это были успешные продукты, однако после выпуска iPhone и iPad компания стала уделять им все меньше внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владельцы iPhone 6 недовольны «хрустящей» кнопкой Home

iPod Shuffle

Все поколения iPod Shuffle - Остались ли в Apple революционеры?

Первый представитель этой линейки появился 11 января 2005 года. Он обновлялся трижды и все еще доступен в продаже, но с 2010 года дизайн и характеристики этого плеера ни разу не менялись.

iPod nano

iPod nano 5 - Остались ли в Apple революционеры?

Эти компактные плееры пришли на замену iPod mini. Первая модель появилась в 2005 году, и далее они обновлялись ежегодно до 2010 года. В 2010 году шестое поколение iPod nano оснастили квадратным сенсорным экраном вместо колеса прокрутки, что позволило многим владельцам использовать их в качестве часов при покупке дополнительных аксессуаров. В 2011 году мы не увидели ни одного iPod, зато в 2012 году появился iPod nano 7. Седьмое поколение плеера также было оснащено сенсорным экраном, но, несмотря на это, оно убило все начинания своего предшественника. Эти плееры продаются по сей день, и ни в 2013, ни в 2014 году новых iPod nano выпущено не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джони Айв: «Дизайн смарт-часов был вызовом»

iPod Classic

iPod Classic - Остались ли в Apple революционеры?

Линейку Classic можно считать продолжением самого первого оригинального iPod, показанного в 2001 году. В 2003 году в плеере появилось легендарное сенсорное колесо прокрутки, которое по сей день является символом iPod, а у многих ассоциируется с Apple в той же мере, как и надкусанное яблоко. В 2007 году дизайн этих устройств перестал меняться. Последние изменения произошли в объеме предлагаемой памяти в 2009 году, и с этого момента до осени 2014 года он стал продаваться исключительно в версии со 160 гигабайтами памяти. После сентябрьской презентации Apple iPod Classic пропал с витрины их онлайн-магазина, что объяснили недоступностью запчастей. С этих пор в линейке iPod нет устройств с сенсорным колесом прокрутки.

iPod touch

iPod touch 5 - Остались ли в Apple революционеры?

Самая поздняя линейка плееров появилась после выхода iPhone в 2007 году. iPod touch – это плеер с возможностью выхода в Интернет и сенсорным интерфейсом. Как и в случае с iPod nano, он ежегодно обновлялся до 2010 года, взяв перерыв в 2011 году. Пятое поколение iPod touch вышло в 2012 году, и с тех пор новая модель не выходила. Их с трудом можно назвать популярными, особенно на фоне успеха iPhone. Так как этот плеер практически является урезанной версией смартфона, большинство все-таки выбирает смартфон.

iTunes Store

iTunes - Остались ли в Apple революционеры?

Стиву Джобсу было нелегко уговорить звукозаписывающие компании продавать песни по отдельности вместо целых альбомов. Они опасались, что в таком случае альбомы просто не будут покупать. Однако тогда Джобс пообещал, что клиентами магазина станут лишь пользователи Mac, а это на тот момент всего 5 процентов рынка компьютеров. Всего через шесть дней после запуска был продан первый миллион композиций, а спустя десять лет было продано 25 миллиардов. Помимо музыки, в магазине появились фильмы, книги, подкасты, ТВ-шоу и, наконец, приложения. Покупки в iTunes совершает практически каждый владелец iPhone. Прибыльность магазина растет, однако какое место в этом росте стала занимать продажа музыки? Впервые спад онлайн-продаж музыки был замечен в 2013 году. По последним данным, в 2014 году мировые продажи музыки в iTunes сократились на 14 процентов. Такое падение нельзя не заметить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Китае замечен первый вирус, заражающий iPhone без джейлбрейка

Кстати говоря, бизнес по продаже плееров у Apple тоже в гору не идет, а скорее стремительно падает. Доход от продаж iPod на данный момент ниже, чем от продаж контента и аксессуаров. Давайте еще раз сопоставим все даты и числа. Последние модели плееров были выпущены в 2012 году, в год пика онлайн-продаж музыки. В 2013 году, как и в 2011 (год ухода из жизни Стива Джобса), плееры не обновлялись. Логично было бы ожидать выхода новых моделей осенью 2014 года. Однако Apple не только не стала обновлять плееры, но и вовсе отказалась от одной из линеек, которую можно назвать поистине легендарной.

iPod 2012 года - Остались ли в Apple революционеры?

Дела у компании идут хорошо, но, кажется, заниматься плеерами им стало просто неинтересно. И дело тут не в том, что мы стали меньше слушать музыку. Мы просто стали делать это иначе. Наши потребности постоянно растут, но если в 2001 году Apple показала нам курс, то сегодня все происходит ровно наоборот. Нам больше не хватает «1000 песен в кармане», мы хотим миллионы, в постоянном быстром доступе в любое время и в любом месте. Это нам дают потоковые онлайн-сервисы и устройства с мобильным Интернетом, в частности, iPhone. Компания пыталась угнаться за нашими потребностями и выпустила iTunes Match, затем iTunes Radio. Но пользователей Spotify, Pandora и других стриминговых сервисов обратно уже не переманить, и это понятно. За стоимость одного хорошего альбома в iTunes можно месяц слушать любую музыку, а хорошие альбомы, которые хочется послушать, выходят не так уж редко.

Amazon Starts Music Streaming Service Without Universal - Остались ли в Apple революционеры?

Погоня Apple за нашими с вами потребностями не прекращается, и не так давно компания купила Beats, вместе с их стриминговым сервисом Beats Music. Все слухи говорят о том, что этот продукт ожидает ребрендинг и последующая интеграция в iTunes. Что-то из этого выйдет, но будет ли это очередной музыкальной революцией? Нет, даже если у Apple будет лучший сервис потокового аудио, во всем превосходящий конкурентов. Компания больше не диктует правила своим пользователям, сами пользователи и конкуренты на рынке устанавливают правила. Кстати, это справедливо не только по отношению к музыке. Судьба музыкального магазина и плееров iPod — это лишь показательный пример. И меня даже не столько интересует то, как к этой ситуации отнесся бы Стив Джобс, сколько вопрос: есть ли у компании еще запал и силы на новую революцию?

Стив Джобс и Тим Кук - Остались ли в Apple революционеры?

Часто говорят, что от Apple каждый раз ждут только революций. Это действительно так, но компания сама нас к этому приучила. Компьютеры Mac, iPod, iTunes, iPhone и iPad – каждый из этих продуктов, выпущенных под руководством Стива Джобса, стал революционным, перевернув рынок и изменив потребителя. Все они имеют достойное продолжение и пользуются спросом, не считая iPod. Но что пришло на замену плеерам? Где революция от Тима Кука? Едва ли у кого-то повернется язык назвать Apple Watch, о которых, справедливости ради, на данный момент известно не так много, революционным продуктом (но время покажет). А на замену iPod пришли смартфоны с Интернетом и сторонними приложениями, позволяющими слушать музыку. Apple спровоцировала, но не внедрила эти изменения самостоятельно. А когда ждать ее выхода? Способен ли Тим Кук на революционные решения? Без них успех iPhone и iPad способен угаснуть так же внезапно, как это произошло с их плеерами. [via appleinsider]