Главная / apple / О том, как Apple обманула Америку

О том, как Apple обманула Америку

Если вы соберетесь открывать какое-то предприятие, позаботьтесь о том, чтобы в вашем штате числился сотрудник, превосходно знакомый с налоговым законодательством вашей страны. Ну а если предприятия у вас никакого нет, но узнать о том, как Apple удалось накопить 145 миллиардов долларов наличными все же хочется, предлагаю читать дальше.

Красивая сказка про то, что Apple превратилась в самую могущественнуюкорпорацию в мире лишь только благодаря iPhone и iPad полнейшая чушь. Разумеется, эти продукты приносили и приносят компании львиную долю доходов, однако у Apple есть еще один источник невероятной прибыли — дырявое законодательство США.

Помните Эппл Рус? Через эту компанию, организованную на территории России в начале 2012 года Apple поставляет российским реселлерам технику. Нечто подобное Apple организовала и в Ирландии 30 лет назад. Правда, таких компаний было создано целых три: Apple Operations International, Apple Sales International и Apple Operations Europe. Объединяет эти три компании то, что ни одна из них не является резидентом ни одного государства. Это означает, что налог на прибыль, полученную этими компаниями, не идет в учет ни США, где базируется непосредственно Apple, ни Ирландии, где эти компании располагаются.

Вы спросите: почему же Apple не платит налог в казну Ирландии, если эти компании зарегистрированы на ее территории? Все просто: согласно ирландскому законодательству, налогом на прибыль облагаются только те компании, которые управляются с территории непосредственно Ирландии. В данном случае Apple ведет управление этими компаниями с территории США.

Дабы стало понятно, на сколько миллиардов Apple «нагнула» свою страну, приведу в качестве примера Apple Operations International, которая является главным операционным подразделением Apple на территории Европы. Прибыль компании в период с 2009 по 2012 год составила 30 миллиардов долларов, однако Apple Operations International за этот период ни разу не заполняла налоговую декларацию. С точки зрения американского и ирландского законодательства Apple не совершала никаких нарушений, однако чиста совесть у Тима Кука и его коллег быть однозначно не может.

Apple Sales International, которая занимается оптовой реализацией товаров за пределами США, по итогам 2011 года заработала 22 миллиарда долларов. Однако в отличие от Apple Operations International все же заплатила 10 миллионов долларов налогов по ставке 0,05 %. Стоит также отметить, что та же самая Apple Sales International вообще не имела сотрудников до 2012 года и согласно бумагам занималась перепродажей техники Apple с огромной наценкой в страны Европы и Ближнего Востока.

Всего же эти махинации позволили Apple сохранить порядка 44 миллиардов долларов, которые, будь Apple честнее, чем является на самом деле, ушли бы в американскую казну. С другой стороны, опять же, обвинять Apple в несовершенстве американского законодательства ни сенаторы, ни правительство США не могут. Стало быть наказаний не последует никаких, кроме того, что сенаторы, уличившие Apple в уходе от уплаты 44 миллиардов долларов, сделают все, чтобы прикрыть брешь в налоговом законодательстве США.

P.S. Сдается мне, что все это не иначе как проделки Стива. [via appleinsider]