Главная / apple / О нелегальности анлока в США

О нелегальности анлока в США

О нелегальности анлока в СШАСМИ любят публиковать «страшилки». Поэтому новость о «запрете» разлочки телефонов в США вызвала резонанс по всему миру — и в особенности в России, где существенная доля iPhone завозится из-за границы по «серым» каналам. Юристов и желающих действительно разбираться в теме оказалось слишком мало. Поэтому одна из общественных организаций решила расставить точки в простой и понятной форме.

О нелегальности анлока в США

Американская правозащитная организация Electronic Frontier Foundation(EFF) обратилась к владельцам iPhone:

Начнём с хорошего. Юридическая протекция джейлбрейка и «рута» вашего смартфона остаётся в силе — вплоть до 2015 года. Протекция анлока телефона снята, но операторы вряд ли будут подавать в суд на своих клиентов в массовом порядке, а-ля RIAA. А решение Бюро регистрации авторских прав США, несмотря на сенсационалистские заголовки СМИ, не означает, что анлок в любой форме стал нелегален.

Джейлбрейк всё ещё разрешен — хотя в этом мало кто сомневался. Но что теперь делать с разлочкой? Ответ прост, и кому-то он может не понравиться:

Скорее всего, операторы или даже федеральные прокуроры будут подтолкнуты судить не физических лиц, а компании и организации, которые занимаются разлочкой и перепродажей таких телефонов. Если суд встанет на сторону оператора, штрафы могут быть высокими: в гражданских исках — до 2500 долларов за каждый разлоченный смартфон, а в уголовных делах — до 500000 долларов или до 5 лет тюремного заключения в случае если анлок был сделан для коммерческой выгоды.

Это распространяется даже на телефоны, срок контрактов на которые уже закончился.

Тем не менее, есть один позитивный момент: если ваш телефон был куплен вплоть до вступления закона в силу, вы можете спокойно отвязать его от оператора в любое время и в любой форме. [9to5 iphones]