Главная / apple / О будущей OS X на собственном опыте

О будущей OS X на собственном опыте

Что выбрать? iPad? MacBook Pro? iMac? «В чем преимущество стационарного Mac над ноутбуком?», или «сможет ли iPad справиться с возлагаемыми на него задачами?». Уверен, многие из вас задавались такими вопросами выбирая компьютер. Предлагаю вам ознакомиться с моим мнением о категориях компьютеров (и планшетов) Apple и опытом использования каждого из них.

Сначала был десктоп. Потом, когда компании-производители осознали, что компьютер — это вещь, которая необходима не только дома или в офисе, появились ноутбуки. Сегодня, в период расцвета эры мобильных устройств, когда миром начинают править суперпортативные гаджеты, широкое распространение получили планшеты. Однако несмотря на популяризацию планшетов, ноутбуки и стационарные компьютеры никуда не делись.

На протяжении последних нескольких месяцев я имел возможность сравнить между собой все три категории этих устройств и пришел к выводу, что каждая из них предназначена для совершенно различных задач. Это же очевидно, скажете вы, и будете правы, но простое осознание факта нельзя сравнивать с осознанием, полученным опытным путем.

Сразу скажу, что все тексты, выходящие на appleinsider.ru под моим именем в течение последних трех месяцев были набраны на bluetooth-клавиатуре, подключенной к iPad. Вновь обзаведясь iPad я осознал, что работать за планшетом намного удобнее, чем за моим стационарным iMac. И знаете в чем особенность iPad в данном случае? Он однозадачный. Вы не имеете возможности выполнять одновременно несколько действий на планшете, так как его однооконность препятствует отвлечению внимания от текущей задачи. Это смело можно называть невероятно важным преимуществом iPad перед любым компьютером. Моя производительность на iPad выросла вдвое и это невероятно. Позднее я понял, что работа ускоряется еще значительнее, если отключать все входящие уведомления. Я стал работать как молния и выполнял заданный норматив на 3-5 часов быстрее, чем на стационарном компьютере. Меня это невероятно вдохновляло.

iPad - О будущей OS X на собственном опыте

В это время я стал настоящим пропагандистом работы на планшете, яростно подхватив тренд. Мой твиттер, страница на «ВКонтакте», были завалены постами о том, как удобно работать на iPad, насколько выше становится моя продуктивность и так далее.

Спустя некоторое время у меня появился MacBook Pro, правда, рабочий. Однако на опыт использования это не повлияло никак. Добротная «пятнашка» 2009 года, еще с Core 2 Duo, но выполняющая все задачи на «отлично», радовала меня с каждым днем все больше, поскольку скорость выполнения многих задач на этом компьютере меня поистине удивляла. В определенный момент, работая параллельно с ноутбуком и iPad, я понял, что последний не дотягивает до MacBook Pro по удобству использования. Вот здесь стоит поговорить о будущем сенсорных компьютеров Apple.

Apple никогда не выпустит MacBook или iMac с сенсорным дисплеем, потому что это невероятно неудобно. Я хорошо представляю себе муки пользователей Microsoft Surface, которые набирая текст на клавиатуре, вынуждены тыкать пальцем в дисплей планшета, дабы изменить положение курсора или переключить приложение. Я делаю это ежедневно вот уже три месяца и это настоящая каторга, друзья мои. Результатом этого стало практически стопроцентное попадание пальцем полувытянутой руки в нужное место на экране iPad. Неожиданно для себя я выучил невероятно полезные клавиатурные сочетания вроде Shift+Option для выделения текста без использования курсора, чаще стал пользоваться Tab для перевода набора текста в новое поле. Однако этот опыт никак не перебивает то неудобство работы за планшетом, которого напрочь лишен ноутбук, оснащенный трекпадом или возможностью подключения мыши.

Retina MacBook Pro - О будущей OS X на собственном опыте

Однако рабочий MacBook Pro имеет один большой минус. Тот, о котором я писал в самом начале. «Прошка» продолжает оставаться полноценным компьютером и поэтому постоянно отвлекающие факторы, вроде социальных сетей, iTunes и другой псевдоважной мелочи, постоянно мешали рабочему процессу. В эти моменты я скучал по iPad.

К чему это все? Когда в конце 2009 года Интернет постепенно закипал в преддверии анонса оригинального iPad, ходили предположения, что Apple представит планшет, который будет управляться полноценной Mac OS X. Каково же было разочарование, когда Apple показала увеличенный iPod touch. Однако со временем многим ожидавшим увидеть Mac OS X на устройстве с сенсорным дисплеем стало понятно, что лучше iOS в данном случае нет ничего.

В последнее время мы все чаще заговариваем о том, каким окажется симбиоз iOS и OS X, какими будут устройства под управлением такой системы и сможет ли она стать одновременной заменой обеим нынешним королевам операционных систем. После того опыта, которым я обзавелся в последние месяцы, пользуясь для работы одновременно несколькими устройствами, я понял, что более всего хочу видеть iOS или нечто такое же простое на ноутбуке. Однооконная система максимально упростит работу с текущим приложением и позволит на порядок увеличить производительность мне и многим другим пользователям. Добавьте к этому уже имеющиеся преимущества ноутбуков Apple вроде невероятных дисплеев, суперудобных трекпадов и в итоге мы получим идеальное устройство для работы. Осталось только дождаться анонса новой операционной системы. Думаю, это будет бомба, как по числу сторонников, так и по числу противников внедрения упрощенной ОС в полноценные компьютеры. Но если не Apple, то кто? [via appleinsider]