Главная / apple / Немного слухов об iOS 6 Sundance, Siri API и iTunes 11

Немного слухов об iOS 6 Sundance, Siri API и iTunes 11

За месяц до конференции WWDC 2012 начали активно плодиться слухи о следующем поколении iOS с порядковым номером «6». Ожидается, что новая платформа станет ключевой темой будущего мероприятия, что не удивительно. Ведь так продолжается уже не первый год. Тем не менее, особого ажиотажа пока нет. Наиболее востребованные функции в iOS уже реализованы, а именно, буфер обмена, многозадачность, папки, достаточно удобная система уведомлений. Чего же ждать от iOS 6? Некоторыми сведениями поделился MG Siegler из TechCrunch.

Кодовое название новой платформы — Sundance. То есть, традиция Apple называть свои мобильные операционные системы как горнолыжные курорты сохранилась. В данном случае это курорт американский, расположен в штате Юта. Кодовое название iOS 5.1 — Telluride, а это тоже курорт, но в Орегоне. Даже самая первая iOS, тогда обозначавшаяся как iPhone OS, была названа по аналогии с расположенным в Калифорнии курортом Alpine Meadows.

Скажем «пока» Картам Google

Что касается нововведений, то одним из наиболее важных, по мнению MG Siegler, является отказ от карт Google в пользу собственного решения. Кстати, журналист Techcrunch стал третьим, кто подтвердил факт данного изменения. Ранее отличился Марк Гурман (Mark Gurman) из 9 To 5 Mac и Джон Пашковски (John Paczkowski) из AllThingsD. Но у MG Siegler информации оказалось побольше. Например, кодовое название, упомянутое выше, всплыло впервые.

Возвращаясь к картам, стоит отметить, что причин на отказ от услуг Google у Apple может быть много, и попытка расширить функциональность сервиса или же банальная конкуренция на мобильном рынке — это не единственные варианты. В то время как Пашковски о 3D-возможностях новых карт в iOS пишет: «Да они просто «срывают крышу»!», — MG Siegler оказался более сдержан в суждениях.

В частности, 3D-функциональность — это, конечно, круто, но далеко не то, что люди будут использовать регулярно. Вспомните о Google Street View — классно выглядит, но как часто вы пользуетесь этой штукой в сравнении со стандартными возможностями Google Maps? (Говоря об этом, я очень надеюсь, что 3D-карты Apple окажутся круче, чем Google Street View.)
MG Siegler, журналист TechCrunch

Кроме того, если Apple откажется от Google Maps, то изменит и iOS SDK, предложив свое решение в качестве стандарта, а это уже важно для сторонних разработчиков, у которых с Google в области картографических сервисов начались если уж не трения, то некая натянутость отношений. Один из примеров — это Foursquare и Facebook, отказавшиеся применять API Google Maps в своих сайтах. Тем не менее, мобильное приложение Foursquare для iOS продолжает использовать решение Google по той простой причине, что SDK платформы завязан на него. Появится альтернатива и, прощай Google.

Да, причины отказа от карт Google компаниями озвучиваются самые разные, мол, хотим сделать лучше для потребителя, хотим повысить качество сервиса и т. п. Только есть еще и «шкурный момент», который обычно не афишируется. Google начала требовать деньги за свои услуги с самых активных пользователей ее сервиса. Конечно, для Apple эти требования, что слону дробина. Компания может и заплатить, если будет уверена, что это самый лучший вариант для ее платформы. А может выставить и собственные условия Google, зарабатывающей на конкурирующей платформе больше, чем на своей собственной. Но для более мелких сторонних разработчиков данный вопрос важен. Появится альтернатива на iOS, они с радостью перейдут на нее, а Google начнет терять аудиторию. Люди перестанут воспринимать Карты Google как единственное и неповторимое решение, как эталон, и начнут больше обращать внимание на альтернативы.

Siri пора повзрослеть

Второй важный момент — это дальнейшее развитие проекта Siri. Сейчас данный сервис остается только прерогативой iPhone 4S и только Apple. Что это означает? У сторонних разработчиков нет доступа к персональному ассистенту, а ведь сколько интересных функций можно было бы реализовать с его помощью в разных приложениях! Но в iOS 6 все может измениться к лучшему.

В частности, речь идет как о доступе к API сервиса для сторонних разработчиков, так и о его появлении на других устройствах Apple. На iPad, например. Ведь компания все-таки частично использовала функциональность Siri в планшете, именно этот сервис отвечает за опцию распознавания речи во время диктовки текста. Следующий шаг — внедрение всех возможностей Siri в iPad и не только. Телевизор Apple тоже на подходе.

На десерт

Среди других особенностей в рамках развития мобильной платформы упоминается расширение возможностей iCloud, что логично. Общая система напоминаний между веб-интерфейсом облачного сервиса, iOS и OS X, новые функции в iCloud, расширение возможностей синхронизации и взаимодействия с ним стороннего ПО. Все это отлично вписывается в план модернизации iOS и более плотного объединения продуктов Apple в рамках собственной экосистемы.

Кроме того, немаловажно и дальнейшее развитие iTunes. По данным MG Siegler, в Apple активно трудятся над новой версией медиакомбайна, о чем не сложно догадаться, но, что важнее, iTunes 11 может оказаться совершенно новым продуктом, созданным не на базе предшествующей версии, а написанным с нуля. Причем речь идет не только о дизайне или интерфейсе, но и о более серьезных вещах, вроде запуска Apple вместе с поддерживающими ее музыкальным лейблами конкурента сервису Spotify.

На текущем этапе развития iOS, какие-то ближайшие нововведения уже не так сильно волнуют простых потребителей, как это было в последние несколько лет, но платформа стала настолько массовой, что оказывает огромное влияние на рынок. То есть, то, что кажется незначительным обычным пользователям, для индустрии может стать настоящим бумом. Ждать осталось не долго, через месяц все узнаем. [TechCrunch iphones]