Главная / apple / Macintosh, который спас Apple

Macintosh, который спас Apple

Macintosh, который спас AppleВ прошлом я делал своего рода ретро-обзор ноутбука PowerBook G3 — совершенно удивительный аппарат, сохранившийся практически в первозданном виде. Удивляясь ему сейчас, я представляю, насколько космическим это устройство было для своего времени, особенно в сравнении с конкурирующими Windows-лэптопами, с этими черными и угловатыми безразмерными гробами. Но интересно другое. В текущий момент основной движущей силой продаж в PC-индустрии являются ноутбуки, во времена актуальности PowerBook G3 такую роль исполняли настольные компьютеры, то есть ситуация была обратной. Таким образом, данный ноутбук был далеко не самым главным продуктом Apple, несмотря на все примененные в нем инновации. Нишу локомотива, который буквально спас компанию от забвения, заняло другое устройство c «G3» в названии, а именно — iMac G3. Об истории этого невероятного устройства я бы и хотел рассказать в данном материале совместно с 512 Pixels.

Август 1998: спаситель из молочно-бирюзового полупрозрачного пластика

Macintosh, который спас Apple

Когда Стив Джобс вернулся в Apple, то первым делом он сократил ассортимент выпускаемых компанией компьютеров. Зачем распылять силы на десяток идентичных бежевых коробок, которых на рынке и так немерено. Сооснователь компании оставил всего три линейки, каждая из которых была строго ориентирована на определенную нишу. Для тех, кому нужна портативная машина — PowerBook G3. Для нуждающихся в мощной рабочей станции компания предлагала PowerMac G3 (дедушка Mac Pro). Ну а для жизни и развлечений, для не ресурсоемкой работы и вообще, для любой активности простых граждан, для которой может потребоваться компьютер, Apple предложила iMac G3.

По сути, компания вернулась к истокам, когда монитор и сам компьютер были выполнены в едином корпусе. Вы же знаете, что история развивается по спирали и iMac стал очередным ее витком после классических компьютеров Macintosh. Но витком весьма смелым. В противовес безликим белым, серым и бежевым коробкам Apple предложила яркий, полупрозрачный молочно-бирюзовый компьютер с приличной встроенной акустикой и с не менее задорными клавиатурой и мышью. Да что тут рассказывать, вы посмотрите сами, как Стив Джобс буквально порвал аудиторию в клочья во время презентации iMac G3 в 1998 году:

И, кстати, буква «i» в названии означала не «Я», а такие вещи как:

  • internet (Интернет)
  • individual (индивидуальный)
  • instruct (обучать)
  • inform (информировать)
  • inspire (вдохновлять)

Кроме того, помимо потребительского рынка Джобс ориентировал iMac и на область образования, с чем и связано наличие в нем новейших коммуникативных систем, включая 100-мегабитный адаптер Ethernet и пару портов USB, что на те времена было даже не писком моды, а ее визгом. Также в устройстве не забыли об аналоговом модеме 33,6 Кбит/с и ИК-порте. В основе ПК лежал процессор G3 с частотой 233 МГц и 0,5 МБ кэш-памяти, 32 МБоперативной памяти (официально расширялась до 128 МБ, неофициально до 384 МБ), жесткий диск емкостью 4 ГБ (на то время просто «резиновый» и безразмерный) и 15-дюймовый ЭЛТ-дисплей с разрешением 1024х768 точек. Монитор тоже разработан в Apple. Кроме того, в корпусе разместились 24-скоростной оптический CD-привод (только чтение) и пара мощных динамиков с поддержкой SRS.

Внешне аппарат получился просто шикарным. В сравнении с «PC-монстрами» того времени это был компьютер с другой планеты. Как выразился Стив Джобс:

Сзади он [iMac] выглядит лучше, чем другие ПК спереди. Он как будто пришел с другой планеты. С хорошей планеты. С планеты с лучшими дизайнерами.

Январь 1999: цветастое безумие

Macintosh, который спас Apple

Apple не стала почивать на лаврах и уже в январе 1999 года выкатила на-гора обновление iMac, включающее как улучшенную начинку, так и чуточку измененный дизайн. Изменения заключались в разных вариантах цветового оформления: мандарин, лайм, клубника, голубика и виноград.

Внутренности поменялись не сильно. ИК-порт приказал долго жить, частота процессора увеличилась до 266 МГц, а в качестве видеокарты Apple выбралаATI Rage Pro Turbo с 6 МБ видеопамяти.

Спустя буквально пару месяцев компания провела незаметное обновление, выпустив iMac Rev. B. Отличие заключалось в комплектной Mac OS 8.5 и видеокарте ATI Rage Pro. Стоимость компьютеров в этой линейке в то время составляла от $1200.

В апреле 1999 года было еще одно «тихое» обновление, заключавшееся в использовании процессора G3 с частотой 333 МГц, а в октябре того же года линейка изменилась.

Октябрь 1999: слотовая загрузка диска

Macintosh, который спас Apple

Вроде бы как и не очень серьезное обновление — применение оптического привода со слотовой или щелевой системой загрузки диска, но потом все компьютеры Apple перешли на такой механизм. Кроме того, начинка устройства тоже перетерпела ряд приятных изменений.

Так, в качестве видеокарты выступала ATI Rage 128 VR с 8 МБ видеопамяти, а минимальный объем RAM уже составлял 64 МБ (максимальный — 1 ГБ). Кроме того, впервые Apple предложила несколько базовых вариантов по типу «Хороший, Лучше и Топовый». Младшая модель предлагалась за $999 и была доступна только в черничном цвете. Частота ее процессора — 350 МГц.

iMac G3 классом повыше получил приставку «DV» так как содержал портFireWire, быстро освоенный в области монтажа видео. Частота процессора была повыше — 400 МГц. Плюс на выбор предлагались пять цветовых вариантов, упомянутых выше.

Macintosh, который спас Apple

Топовая модель с названием «DV SE» отличалась от «DV» лишь цветом — эксклюзивный графитовый. Многие потребители считали его лучшим в плане оформления «цветным» Mac.

Macintosh, который спас Apple

Стоит также отметить, что так называемые слотовые Mac были чуть компактнее и легче предшественников: 381х381х435 мм и 15,7 кг против 401х386х447 мм и 17,2 кг.

Июль 2000: летний iMac, дешевый iMac

Macintosh, который спас Apple

Очередное поколение iMac ознаменовалось новыми процессорами, дебютом модуля Wi-Fi — AirPort и ОС Mac OS 9.0.4. Поддержка таких Mac длилась до Mac OS 10.4 Tiger включительно. Да, а еще практически все машины оснащались высокоскоростным на то время портом FireWire 400. Та, что не оснащалась, стала самым дешевым iMac в истории.

За $799 предлагался ПК без порта FireWire и адаптера AirPort, с 350-мегагерцовым процессором и в новом цвете индиго. Доплачиваете $100 сверху и получаете iMac DV с FireWire 400, с AirPort и с 400-мегагерцовым процессором. Цветовых вариантов два: индиго и рубин. Это были первые компьютеры Mac, поставлявшиеся с черными вариантами фирменной клавиатуры Pro Keyboard и мыши.

Macintosh, который спас Apple

iMac DV+ включал оптический привод DVD как стандартную опцию, процессор с частотой 450 МГц и еще один цвет оформления — серовато-зеленый (Sage).

В этом поколении тоже был эксклюзивный iMac DV SE, получивший помимо графитового еще и снежно-белый вариант цветового оформления.

Февраль 2001: цветочки и пятнышки

В 2001 году началась одна из самых неоднозначных фаз жизни iMac. Американцы называют ее «фаза WTF». Дело было не в технических характеристиках, с ними как раз все хорошо, а в дизайнерском решении в плане расцветок, заменивших собой Sage и Ruby. Народ очень неоднозначно встретил компьютеры в расцветке «Blue Dalmatian» и «Flower Power» («лазурный далматинский» и «сила цветов»).

Macintosh, который спас Apple

В это дизайнерское решение по легенде вложено очень много сил и технологий. Apple якобы 18 месяцев разрабатывала соответствующий производственный процесс. Конечно, iMac изначально были весьма смелыми в плане дизайна решениями, но в данном случае уже сквозит самое настоящие безумие. Хотя, это дело вкуса. На мой скромный взгляд подобная схема узора отлично бы смотрелась на гавайских рубахах и модных трусах-боксерах, но не на корпусе ПК.

В плане характеристик младший iMac по сути представлял собой DV-модель 2000-го года с 400 МГц процессором и ценой в $899. Старшая модель обзавелась пишущим оптическим приводом, породившим кампанию «Rip. Mix. Burn.»:

Реклама Apple, она прекрасна. Но возвращаемся к «железу». Эти компьютеры поставлялись с процессором G3 500 МГц, 20-гигабайтным жестким диском, актуальными видеокартами и Mac OS 9.1

Июль 2001: в последний раз

В июле 2001 года Apple обновила линейку iMac G3 в последний раз. Расцветка в стиле «гавайский сюр» не дожила до этого поколения.

Младшая модель с 500-мегагерцовым процессором, видеокартой ATI Rage 128 Ultra (AGP 2X) с 16 МБ видеопамяти и опциональным приводом CD-RW несколько подорожала в сравнении с предшественниками и предлагалась за$999. Устройство можно было купить в цвете индиго и в снежно-белом.

iMac следующего уровня отличался процессором с частотой 600 МГц, 40-гигабайтным жестким диском имел аналогичную видеокарту, снежно-белый цвет, плюс еще графитовый вариант. Плюс $300 к базовой сумме.

Топовый продукт с 700-мегагерцовым процессором стал самым мощным iMac на базе ЭЛТ-монитора в истории Apple. Цвета те же, что и у модели среднего уровня, но HDD более емкий — 60 ГБ. Кроме того, этот аппарат поставлялся с Mac OS X 10.0.4, став единственным G3 iMac на старте продаж предлагавшимся c OS X прямо из коробки.

Закат G3

В январе 2002 года Apple представила линейку iMac G4 — футуристического вида машины на базе ЖК-дисплея и с шикарнейшей для своих габаритов акустикой в комплекте. Но iMac G3 еще какое-то время продавался параллельно с новинкой и даже чуточку обновился.

Macintosh, который спас Apple
Не менее легендарный iMac G4. Конкуренты бились в истерике

Младшая модель подешевела до $799 и получила 128 МБ RAM в качестве стандартной опции. Средняя модель с 600 МГц процессором продавалась за$999, а старшая была снята с производства.

В будущее на полупрозрачной спинке iMac

Сложно переоценить вклад iMac в развитие компании. Джобс выбрал его как рычаг, с помощью которого он выковырял компанию из той глубокой пропасти, в которую она неслась на всех парах. На полупрозрачной цветной спинке было построено то будущее Apple, что мы знаем сегодня.

Macintosh, который спас Apple

Именно в iMac G3 были заложены современные принципы работы компании в компьютерном направлении: смелый дизайн, качественный дисплей, максимальная компактность, отличный звук, никаких компромиссов и никаких пересекающихся и конкурирующих между собой десятков моделей ПК.

Во что превратился iMac сегодня — мы все прекрасно знаем. Apple осталась верной себе, представив невероятно тонкий, компактный и стильный настольный компьютер, до которого ближайшим конкурентам ползти как до луны раком.

Macintosh, который спас Apple

Сравните этого красавца и моноблоки на базе Windows — не возникает ощущения, что мы подобное уже видели — на той самой презентации, в 1998 году, когда Стив Джобс представил iMac G3, сказав: «А еще современные конкурирующие ПК банально уродливые». [via 512 Pixels iphones]