Главная / apple / macbook / Retina взяла свое

Retina взяла свое

13 февраля Apple неофициально подтвердила, что прекращает выпуск MacBook Pro предыдущего поколения, понизив ценник на все MacBook Pro, оснащенные Retina-дисплеем. Если вы в ближайшее время собирались покупать MacBook Pro с приводом по более дружелюбной стоимости, то рекомендуем вам не затягивать с решением — эти «прошки» будут последними в линейке.

Переход на Retina должен был случиться рано или поздно, но никто не предполагал, что Apple осмелится избавиться от привычных нам с вами «прошек» так легко всего спустя год после появления моделей с Retina-дисплеем.

Пробежимся по истории. Первые модели с таким дизайном появились в 2008 году. Корпус тогдашних MacBook и MacBook Pro, выточенный из единого куска алюминия, выглядел по-настоящему невероятно. Консервативная Apple эксплуатировала этот дизайн, не внося никаких изменений на протяжении четырех лет. У других компаний за такой период рождаются и умирают целые линейки компьютеров, а Apple всего лишь убрала надпись «MacBook Pro» с нижней кромки дисплея.

Новость о том, что Apple может прекратить выпуск линейки не-Retina MacBook Pro появилась в середине прошлого месяца. Тогда, напомню, все началось с Минг-Чи Куо, аналитика KGI Securities, который усомнился в целесообразности продолжения выпуска MacBook Pro образца 2008 года.

Вместе с Retina MacBook Pro снизилась стоимость и старшей модели тринадцатидюймового MacBook Air. Теперь топовый «воздух» стоит 1399 долларов вместо прежних 1499 долларов. Таким образом компания стимулирует своих клиентов к выбору между схожим по характеристикам с MacBook Pro воздушным ноутбуком, либо более дорогим, но значительно более мощным Retina MacBook Pro.

Кто-то с удивлением спросит, почему менять технические характеристики компьютеров и снижать стоимость необходимо было посреди сезона продаж, а не как обычно при полном обновлении? Объясняется это все достаточно просто. Apple очень осторожно подходит к столь щепетильным вопросам как увеличение стоимости базовых моделей компьютеров. Заменяя MacBook Pro (1199 долларов) на Retina MacBook Pro (1499 долларов) компания должна подготовить благодатную почву для постепенного перехода на более дорогие модели компьютеров. Ну и, разумеется, никто не отменял MacBook Air, который практически так же производителен, как современные MacBook Pro.

Теперь, когда Apple фактически обновила свои «прошки», можно закономерно предполагать, что мы можем остаться без массового обновления компьютеров в этом году. Ну может немного подтянут MacBook Air, заменив нынешние процессоры на интеловские же Haswell, способные похвастаться не столько высокой производительностью, сколько повышенной энергоемкостью, что трансформируется в новые, гораздо более приятные глазу цифры в графе «время автономной работы». [via appleinsider]