Главная / apple / macbook / Обзор MacBook Pro с дисплеем Retina + распаковка

Обзор MacBook Pro с дисплеем Retina + распаковка

Этим летом Apple выпустила компьютер, который смог стать сенсацией одного калибра с ежегодными премьерами новой модели iPhone. Мы не сразу поверили в Retina на iPad и уж точно не были уверены в Retina на Mac. К счастью, в Apple к нам не прислушиваются и продолжают доказывать всему миру: невозможное становится возможным тогда, когда оно рождается в стенах «яблочной» компании.

Все знают, что такое фартуки, но не все знают, что фартук известен еще с Древнего Египта! Его в виде примитивной драпировки мужчины, состоящие на государственной службе, прикрепляли к поясу из узкой полоски кожи или сплетенных (связанных) тростниковых стеблей.

Но одно дело — смотреть на чужие фотки и доверяться мнению Запада, и совсем другое — попользоваться новинкой самому. И не повертеть в руках, ажестко внедрить девайс в свой рабочий распорядок. Чем нам понравился новый блокбастер от Apple и в чём мы немного разочаровались — читаем далее в нашем обзоре самой горячей новинки лета 2012 года.

Дизайн и вес

Новый MacBook Pro унаследовал общепризнанно лучшие черты линейки: полностью алюминиевый, цельный unibody-корпус; великолепную, невероятно удобную клавиатуру и просто лучший в мире стеклянный тачпэд; фирменную «выемку» для легкого и удобного открытия крышки; закругленные, но при этом строгие формы корпуса; наконец, светящееся яблоко тут как тут — а иначе, как скажут злопыхатели, «никто не купит».

На этом сходства заканчиваются. Для нового поколения MBP, Apple собрала воедино и применила весь опыт разработки другой линейки ноутбуков — MacBook Air. Первое, на что обратят внимание пользователи обычных «прошек» — меньшая высота ноутбука в закрытом виде. Отчасти это объясняется изменениями в начинке устройства, но свою роль сыграл и новый экран, который больше не прикрыт листом стекла. Разница в сравнении с прошлыми MBP наилучшим образом проиллюстрирована самими его создателями.

А теперь reality check: даже так новый MacBook Pro не назовёшь тонким. Apple активно понтовалась на презентации сравнениями с самой толстой частью Air, и всё это было очень здорово. Но если тот перевернуть другой, самой тонкой частью, шаблончик рвётся ого-го! Маркетинг, что поделаешь. Уменьшился и вес, причем по тем же причинам, что и толщина. При этом красочно держать бук одной рукой за край, как Air, мало у кого получится — 2 килограмма и большая диагональ играют свою роль.

Так или иначе, новый MBP сверхпортативным не назовёшь. Это всё равно стационарная машина с претензиями на мобильную рабочую станцию, но никак не наоборот. Если вы раньше владели 15-дюймовым ноутбуком (в том числе от Apple) и не могли носить его с собой из-за толщины или размеров — скорее всего, вы не будете носить и этот ноут, разве что в целях самоутверждения или реальной необходимостью работы в другом месте. Зато всем, кто ранее использовал резко устаревшую «семнашку», есть смысл немедленно задуматься о переходе. Разница крупна, и она ну никак не в пользу «старичка».

Другие изменения в дизайне также меняют к лучшему впечатление от устройства, но уже без ведома владельца. В нижней части корпуса, по бокам, появились по три отверстия для вдува воздуха. Выглядят они отлично, со своей задачей справляются хорошо и в дизайн вписываются шикарно. Только помните: никакие воздухопропускательные изыски Айва не сравнятся с непропускной способностью одеяла, которое обязательно обхватит ноутбук со всех сторон, стоит только тот водрузить на кровать. А ещё клавиша включения переместилась в блок клавиатуры на манер Air. Давно пора, неудобств от этого чуть меньше, чем вообще нет.

Разъёмы

Вокруг разъёмов нового MBP развелась нездоровая полемика. Как известно, Apple отказалась от Ethernet-порта и FireWire, предложив использовать для них Thunderbolt-адаптеры собственного производства. Учитывая цену этого ноутбука даже в США, всхлипы по дороговизне этих аксессуаров звучат и грустно и смешно: если у вас есть деньги на такой ноутбук, у вас однозначно найдутся деньги для поддержки узкоспециализированного и в целом никому не нужного FireWire.

Отсутствие же Ethernet-порта действительно накладывает ограничения для тех условий работы, когда установка роутера Wi-Fi невозможна или нецелесообразна. К тому же немало моделей самих роутеров требуют прямого подключения по Ethernet для некоторых операций. Поэтому при нынешнем уровне развития технологий, при малейшем подозрении лучше вложиться в Ethernet-переходник.

Не стоит также убиваться по поводу двух, а не трёх или даже «не четырёх» портов USB. Практика показывает, что одновременное подключение больше двух устройств к компьютеру почти никогда не требуется. В иных случаях можно воспользоваться USB-коммутатором, благо стоят они сейчас меньше, чем средний выбитый чек в Макдоналдсе. Сами порты в новинке теперь поддерживают USB 3.0, что особо оценят владельцы внешних жестких дисков. К тому же сам стандарт 3.0 очень перспективен, и если затея Intel с Thunderbolt провалится в течение следующих трех лет, вы ничего не потеряете. А ещё тут есть полнофункциональный HDMI-порт с выводом аудиосигнала. Вот так приятная неожиданность — при Стиве такого точно бы не было.

Кардридер тут как тут, только флешки до сих пор торчат из него, а не «защёлкиваются» внутри. Отсутствие порта для микрофона — обидный плевок в душу творческим личностям, заставляющий тех приобретать USB-аксессуары, благо таких развелось превеликое множество. DVD-привода нет, и особо сильно горевать по нему никто не будет. Последнее, что касается всяких там дырок — новый порт зарядки MagSafe. Чуть более тонкий и со старыми зарядниками не совместимый (без использования отдельного аксессуара). Если вы случайно сломали всю эту конструкцию, вам не позавидуешь — пока купить такие адаптеры в России адски проблематично.

Дисплей: разрешение, цвета, блики

Очень понравился лаконичный вердикт талантливых коллег из The Verge.

Это просто лучший дисплей в ноутбуках.

И они не лукавят и не делают никаких скидок на фрукты. Дисплей нового MacBook Pro — абсолютный лидер на рынке вне зависимости от методик сравнения. Можно ненавидеть Apple всеми фибрами души, но сегодня такого экрана вы не увидите больше нигде — причём абсолютно нигде. Технические параметры: диагональ 15 дюймов, разрешение 2880×1800, IPS-матрица, плотность пикселей 220 шт. на дюйм.

Apple стала часто «опускать» телевизоры, надолго застрявшие в эре Full HD, и этот раз исключением не стал. Разрешение и количество пикселей на Retina-дисплее нового MBP при диагонали 15 дюймов превышает стандарт FHD почти в три раза. На деле и по факту это означает, что отдельных пикселей на экране вы не увидите, пока не инициируете с ним сеанс французских поцелуев. Делать этого не стоит, особенно на публике, но в принципе такое желание можно объяснить. Плотность пикселей на дюйм сравнима с Retina в новом iPad, что уже очень здорово. Но планшетник Apple обычно держится на меньшем расстоянии, чем ноутбук, что только добавляет очков дисплею в новой «прошке».

Благодаря такой плотности пикселей, картинка на экране обрастает аномальным количеством маленьких деталей, рассмотреть которые на обычном ноутбуке было бы возможно только с применением 100%-ного масштабирования оригинала. Что особо характерно, к такой картинке привыкаешь невероятно быстро и даже начинаешь думать: а где, собственно, революция? Затем берешь в руки простой MBP и берешь свои слова назад. Всё просто: глаза воспринимают сверхчёткую картинку настолько дружелюбно, что сознание не принимает факт её искусственности и потому берёт за данность. Фотками, к сожалению, этого не передать, хоть тресни.

Установка IPS-панели резко улучшает все важные показатели экрана. Картинка, как и цвета, вообще никак не изменяются под любыми, даже самыми экстремальными углами обзора. Разве что чуть темнеют, в какой-то мере защищая содержание вашего рабочего стола от любопытных глаз. Качество самих цветов также вне конкуренции среди экранов в мобильных компьютерах. Жаль, но изначально это практически незаметно: почти все стандартные обои в OS X, включая «галактику» в Lion, не способны выразить преимущества качественной цветопередачи.

Может показаться, что мы ударились в неадекватное восхищение — но подумают так только те читатели, которые ещё не видели этот экран своими глазами. И без того пряморукая типография OS X становится похожей на журнальный принт, а фотографии с приличных аппаратов играют новыми красками и деталями в прямом смысле. Компромиссов нет. Есть, правда, немного бликов — полностью избавиться от них не получилось, но теперь свет и собственное отражение мешает работе заметно меньше прежнего.

OS X: специфические функции и особенности

Для начала — пачка полноразмерных скриншотов для натуралистов:

Компьютер Apple никогда не будет компьютером Apple, если в нём не будет фирменной операционной системы. Это тандем, основа которого заложена на всех уровнях разработки, инженерии и производства устройства. Поэтому крупные изменения в «железе» не могли не отразиться на OS X. В настройках Монитора можно задать пять разных режимов масштабирования размеров элементов интерфейса. Это замена системе изменения фактического разрешения экрана.

Особенность — в технологии HiDPI, пропорционально масштабирующей все элементы интерфейса в зависимости от предпочтений пользователя. Каждой из этих настроек для удобства соответствует разрешение в цифрах. Его нужно умножить на два, чтобы оценить, в каком именно разрешении в данный момент обрабатывается вся графика.

Максимальный масштаб:

Промежуточный:

Стандартный масштаб:

Промежуточный:

Минимальный масштаб:

Вся графика в системе, вплоть до самых последних значков и разделителей, полностью перерисована или же изначально была готова к новому экрану и его огромному разрешению. Можно масштабировать любую иконку стандартных программ до размера экрана прошлых поколений iPad, и никаких артефактов вы не заметите. Apple проделала колоссальную работу над абсолютно всем интерфейсом системных программ и даже фирменных веб-сервисов, вродеiCloud.com, чтобы ваше впечатление от нахождения в цветущем саду этой экосистемы не было подпорчено обидными мелочами. И шрифты! Они прекрасны.

Более того, все «дополнительные» программы Apple также обновились до полноценной поддержки нового разрешения. Особенно сочно выглядят Final Cut Pro X и iMovie, где отныне тщательно детализирована любая мелочь интерфейса. Не стоит забывать, что при редактировании видео на новом ноутбуке показывается полное превью ролика в 1080p без потери в качестве. Этот факт вызвал бурные овации на презентации, что более чем логично.


Safari
 

 


Firefox

Но рано или поздно этот цветущий сад придётся покинуть. Скорее всего, первое, что вы сделаете при первичной настройке ноутбука — зайдёте в Safari, а затем скачаете и установите свой любимый веб-браузер. Запустите его и получите первую дозу печали: мало того, что их интерфейс до сих пор не оптимизирован под новый экран, так ещё и сам алгоритм отрисовки текста и верстки страниц не приспособлен под столь специфические нереалии Retina-дисплея. В итоге любой уголок всемирной паутины, просмотренный вне Safari, выглядит где-то между «терпимо» и «плохо».

Шрифты сильно размазаны, и чтобы это заметить, не потребуется вглядываться и вообще эстетствовать. Для частичного исправления ситуации всем владельцам новой «прошки» советуем установить свежую версию бета-браузера Chrome Canary от Google, который уже сейчас очень сносно дружит с Retina в OS X. А вот Mozilla откровенно тупит и пока не говорит о сроках реализации такой поддержки даже в бета-сборках своего браузера Firefox.

То же самое актуально вообще для большинства сторонних программ. Пока их разработчики не озаботятся перерисовкой и перевыпуском своих детищ под Retina, пользователям самого современного ноутбука Apple придется мириться с видимыми артефактами. Даже официальный клиент Twitter всё ещё не понимает «ретину». И если программы можно обновить, то сам Интернет вряд ли преобразится так же быстро.

 

Даже Safari не спасёт от пожатых картинок

Любые «пожатые» или просто относительно небольшие картинки выглядят блекло и жалко. Получается, что, будучи покупателем и пользователем нового MBP, вы косвенно инвестируете в процесс HD-трансформации всего мультимедиа-контента в Сети. Когда ваше вложение будет возвращено — вопрос тяжелый и пока ответу не подлежащий. Apple убежала очень далеко от поезда Интернета, и чем популярнее будут её новые ноутбуки, тем быстрее поедет весь локомотив.

Производительность, нагрев, шум

Большой экран требует немалых вложений в железо, и Apple церемониться не стала. Краткие спецификации базовой модели Retina MacBook Pro:

Процессор: Intel Core i7 3615QM 2.30 ГГц
Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 650M (1 ГБ GDDR5)
Оперативная память: 8 ГБ (1600 МГц DDR3)
Накопитель: 256 GB SSD

В новую версию MacBook Pro устанавливаются самые лучшие мобильные процессоры Intel на сегодняшний день — 4-ядерные Core i7, изготовленные по технологии Ivy Bridge. Общая производительность этих чипов обгоняет аналогичные модели прошлого поколения, Sandy Bridge, примерно на 15 процентов. Помимо этого, в эту модель Apple впервые поставила быструю оперативную память с частотой 1600 МГц, дополнив её ускоренными SSD-накопителями, а в качестве видеоускорителя избрала хороший мобильный видеочип, один из лидеров в соотношении энергия/производительность — NVIDIA GT 650M с 1 ГБ видеопамяти.

Результаты теста производительности процессора Geekbench:

В целом, прокачанные мускулы хоть и дают о себе знать, но наилучшим образом показывают себя в не самых ожидаемых сценариях. В самую первую очередь заметна огромная скорость чтения/записи в новых SSD-накопителях: 400 и почти 500 мб/сек соответственно. Файлы большого размера копируются аномально быстро, а целые десятки тяжелых программ открываются за считанные секунды. Ноутбук «летает» в любой бытовухе, да и в тяжелых рабочих сценариях не думает дольше, чем вы.

Но только не покупайте его для игр. Уже доподлинно известно, насколько узким горлом для геймеров стал новый дисплей «прошки». Современные игрушки этот ноутбук тянет, и тянет хорошо, но лишь вплоть до того момента, как вы поставите оригинальное разрешение. Делать это, кстати, необязательно: для абсолютно комфортной игры почти всегда будет достаточно разрешения 1680×1050, да и глаза вряд ли будут цепляться за артефакты увеличенного разрешения. К слову, чуть более бородатые игры идут в 2880×1800 без сучка и задоринки. А уж если вы, как я, всё ещё тыкаете палкой трупа Counter-Strike: Source — получайте свои 90 кадров в секунду на максимальных настройках.

Шуметь эта штука умеет, но начинает это делать только тогда, когда вы начинаете её откровенно мучать. Я не помню, чтобы браузеры и прочие системные забавы активировали обороты ассиметричного винта, но любая 3D-игра резко поднимет обороты кулера до вполне слышимого уровня. Тем не менее, до дискомфортного уровня шума новому MBP ещё далеко, и в целом он гудит даже тише, чем новый MacBook Air.

А вот темперамент у новинки действительно горячий. Больше всего греется левая верхняя часть — с эпицентром вокруг кнопки Escape и довольно большой площадью «угасания». Браузер Chrome с Flash-роликом не на шутку разогревает обстановку в той зоне: нагреваются все клавиши, а сам корпус с этого угла невозможно трогать больше нескольких секунд. Стоит снизить нагрузку — и тепло быстро выдувается из воздуховода между корпусом и экраном. В итоге максимальный нагрев вряд ли приведет к ожогам, но некоторый дискомфорт может доставить.

 


bullshit.
 

Наконец, батарея «прошки» с Retina ожидаемо не держит семь обещанных часов. При более-менее активном использовании, 50%-ной яркости, серфинге, печати текста и частыми музыкальными паузами, он продержался чуть больше 5 часов. Сказывается сверх-прожорливость нового экрана. Так что если вы в первую очередь хотите от ноутбука ну очень долгой автономной работы — вам стоит обратить внимание на новые 13-дюймовые Air, ибо они умудряются работать аж по 8 часов. Но там такого экрана не будет.

Большие мелочи

Это может звучать странно, но новые микрофоны поразили чуть ли не больше, чем экран новинки. Звук, записанный с них, отличается невероятной для ноутбука чистотой и исключительно низким уровнем лишних шумов. Это однозначно более качественное решение, чем в MacBook Air или MacBook Pro нынешних и прошлых поколений, не говоря уже об iДевайсах, включая и самый последний iPad. Ничуть не хуже показали себя и динамики: их уровень громкости находится на недосягаемом уровне для прошлых моделей. Касаемо качества всё не так просто: сабвуфера тут нет, так что о нижних частотах можете даже и не мечтать.

Прелести HD-камеры Facetime немного притянуты Apple за уши. Это всё та же iSight, но на стероидах — то бишь слабенькая фронтальная камера, выдаваемая картинка с которой в целом мало отличается от возможностей аналогичной запчасти в iPad. В условиях слабой освещённости появляется море артефактов и лишнего «шума» на картинке. Но если ваша комната или место съемки не обделено естественным светом, ролики с камеры можно без особого шаманства выкладывать на всеобщее обозрение — и не позориться.

Выводы

Год назад я полностью отказался от компьютеров Apple, заменив свой MacBook Air на iPad. С тех пор 95% своего рабочего времени я не пользуюсь OS X и уж тем более ноутбуками из Купертино. Я почти не скучал по ним, пока не начал тестировать новинку с Retina. Её производительность, экран, объёмный SSD и быстрая память позволяют раскрыть весь потенциал OS X вне рамок, поставленных прошлыми поколениями устройств. При этом почти все недостатки, которые я успел заметить, в целом упирались в одно: ноутбукслишком хорош для индустрии, и пройдёт ещё полгода-год, прежде чем та сможет нагнать наработки Apple. Товарищам геймерам, правда, стоит идти в другой лагерь — к самсунгам и пластиковым Alienware.

Если проще — я б взял. Но стоит сделать несколько важных ремарок. Во-первых, это действительно недешевый компьютер, и в ближайшие месяцы (благодаря аномальному спросу) его стоимость вряд ли изменится в меньшую сторону. Так что если вы собрались покупать его — вы вряд ли что-нибудь потеряете, сделав это в ближайшие недели. Во-вторых, не стоит сломя голову продавать топовые Air прошлого поколения. Они всё ещё актуальны и во многих сценариях способны показать себя не хуже новинки. То бишь MacBook Pro с Retina ни разу не конкурент 11-дюймовыми и 13-дюймовым «воздушным» ноутбукам Apple. Задачи и фокус разные.

Наконец, пока эти ноутбуки не поставляются в Россию с русской клавиатурой. Не могу говорить за остальных, а вот ребята из CPlaza, которых мы на время лишили одной из машинок, приятно нас удивили: оказывается, свои MBP они заранее гравируют. Результат получился таким хорошим, что на редакционной тусовке никто поначалу не заметил «подвоха». Гарантия, естественно, остаётся в силе.[via iphones]

Update: фотографии распаковки: