Главная / apple / macbook / Обзор 13-дюймового MacBook Pro с Retina-дисплеем

Обзор 13-дюймового MacBook Pro с Retina-дисплеем

Его появление было предсказано и предопределено. Обновление линейки самых производительных ноутбуков Apple началось постепенно — с теперь уже старшей модели с 15-дюймовым экраном. Кому-то такого компьютера было слишком много. Много в прямом смысле слова: не каждая сумка и портфель вместят тридцать пять сантиметров микросхем, пластмассы и редких металлов. Вариантов было немного: или мириться, или смиренно ждать.

23 октября 2012 года Apple выпустила первый 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем — мечтательно красивый, мощный и традиционно дорогой ноутбук, нацеленный на «профессионалов внутри нас». Пришло время разобраться, кто из нас действительно профессионал — и какимипрофессиональными качествами сможет похвастаться новый супер-гаджет из Купертино.

Распаковываем и приступаем

Все ноутбуки Apple последних лет прячутся в минималистских картонных коробках белого цвета. Коробочка красивая, но не самая практичная: грязь цепляет на раз, а мнётся — на каждый второй. Я как-то был в гостях у настоящего фаната компании (не то, что я), так он меня искренне удивил: на полках в его спальне, словно картины, ровно и последовательно стояли коробки от «яблочных» девайсов. Весь вечер потом заверял меня, что так делают многие. Ладно, открываем всю эту красоту.

С этого ракурса крайне проблематично узнать год выпуска ноутбука Apple и его модель. Плоды консерватизма. Крышка коробки, как всегда, снимается крайне медленно, но мягко — особая фирменная фишка. И пусть весь мир подождёт. Обёртку пока снимать не будем.

В углублениях чёрного матового пластика прячется стандартный набор проводов, переходников и полезной макулатуры. Все эти шнуры очень неприятно портить или терять, ибо за «заменой» придётся хорошо так побегать. Зарядка — традиционный увесистый кирпичик из глянцевого белого пластика со сменной насадкой-штекером и портом MagSafe 2. Мощность — 60 ватт. Блок, кстати, немаленький.

К нему прилагается удлинитель со штекером, соответствующий стандартам страны, в которой продается ноутбук. У нас был вариант то ли для США, то ли для Великобритании, поэтому вместо него для фотографий мы тихонько подкинули удлинитель от европейского MacBook Air. Пожалуйста, сделайте вид, что ничего не заметили. Бумажки из комплекта фотографировать не стали. Среди них — краткая справочка для резидента танка, две лечебные наклейки в форме яблока и чёрная тряпочка для протирки экрана. Вот так всё это будет выглядеть на столе среднестатистического пользователя.

Всё, теперь долой мелочёвку. Снимаем плёночки, вытаскиваем подкладочки.

Дизайн, порты, клавиатура

Перед вами MacBook Pro 2007 года. Ладно, немного соврал — но человек, до сих пор незнакомый с линейкой ноутбуков Apple, точно не заметит подмены. Другое дело опытные пользователи-маководы, владелющие «прошками». Что-то в этом ноутбуке не так, и это ощущение нарастает, стоит повертеть его в руках.

При тесте на подопытных сторонниках техники Apple выясняется любопытная деталь. Если новый MBR берёт в руки владелец MBP или предыдущего MBR, он говорит «лёгкий, $&*!». Реакция активного пользователя MBA (MacBook Air) прямо противоположна. «Тяжеловат» — сказал Артур, не расстающийся с облегчённой тринашкой. Как пользователь пластикового ноутбука компании «эйсер», я тоже заметил неожиданно большой вес новинки. В сравнении с другими обычными 13-дюймовыми ноутбуками, разница будет скорее в пользу MBR, но стоит подменить их на Air, и тот мгновенно перетягивает на себя чашу весов. То есть наоборот.

Как известно, в новой линейке MacBook Pro потерялось где-то 50% всех портов, что были на обычных «прошках». Всё это одинаково верно и для 15-дюймовой модели, и для 13-дюймовой. Справа мы наблюдаем один USB-порт стандарта 3.0, дырку под чудное чудо HDMI (которой нет на других ноутбуках компании) и слот для карт памяти стандарта SD/MS. Негусто, но чуть лучше, чем на MacBook Air. DVD-привода нет, что логично. В современном мире скучать по нему не придётся.

Слева картина поинтереснее. Начинается всё с обновлённого порта MagSafe 2, требующего тонкий T-образный коннектор зарядки. Звонкий щелчок при его подключении давно пора патентовать. Дальше стройно стоят два порта Thunderbolt. Да-да, как на большом 15-дюймовом брате. Желание Apple активно продвигать буксующий стандарт вполне понятно. Жаль, но пока что потребитель, живущий в реалиях нашей страны, от этих двух дырок не получит ничего полезного, кроме разве что выхода для внешнего дисплея и проектора. Плавно движемся мимо второго порта USB 3.0, совмещённого миниджека для наушников и останавливаемся на двух маленьких дырочках. Это стереомикрофоны, которые потребовалось убрать с передней стороны из-за нехватки места.

Снизу всё как обычно — то бишь сплошное ничего. Батарея, RAM и прочие внутренности вообще не подлежат быстрой замене, ибо всё это намертво «размазано» по материнской плате или раскидано по корпусу в ассиметричной манере. Покупать такой ноутбук из рук Васи Пупкина без прописки — затея рискованная: в случае поломки есть большой шанс попасть на приличные деньги, если продавец изначально не предлагает гарантийное обслуживание. Открываем крышку.

Ох этот чёрный, чёрный экран. В новом поколении MacBook Pro, Apple сильно изменила структуру дисплея. Он не только стал чуточку тоньше, но и теперь заметно лучше поглощает отражения. И это не пустые слова: новинка по этому качеству затыкает за пояс MacBook Air, который , в отличие от MBP, не имеет защитного стекла сверху. Под чёрным ободком скрывается маленькая камера FaceTime HD. Там, где кончается алюминиевая рамка крышки и начинается стекло экрана, проходит чёрная полоса из резины.

Всё, что находится ниже петель экрана, не претерпело никаких явных изменений в сравнении как с обычными MBP, так и с новыми MBA. Разница разве что в перемещённой кнопке Power — теперь, как и на всех «воздушных» ноутбуках, она находится в основном блоке клавиатуры, а не вне его. Сама клавиатура по тактильным ощущениям стопроцентно повторяет таковую в MacBook Air. Не удивлюсь, если они идентичны вплоть до разводки контактов. Если вы незнакомы с компьютерами Apple, поясняю: многие влюбляются в них из-за одной клавиатурки, ибо печатать на ней — сплошное нерафинированное удовольствие. То же самое актуально и для сенсорной панели, которая, в отличие от PC-ноутбуков, легко заменяет мышь. Подсветка с лёгким синеватым оттенком.

ОС и экран. Retina-экран.

Первое включение ноутбука заняло меньше семи секунд — еле успел сфотографировать — и перед нами бодро раскинулся приветствующий экран OS X Mountain Lion. Естественно, все новые 13-дюймовые MacBook Pro продаются вместе с OS X 10.8.1. На компьютере предустановлен пакет iLife ’11, включающий в себя видеоредактор iMovie, звуковой редактор Garage Band и пакет для каталогизации и обработки фотографий iPhoto. Эти три программы «цепляются» к вашему аккаунту Apple ID при первом их обновлении через Mac App Store и с тех пор считаются официально купленными. Всего система предложила три обновления, одно из которых было системным.

Дифирамбы дисплею в MacBook Pro с Retina поют ещё с середины лета, и, назло всем злопыхателям, эта добрая слава была заслужена честным трудом. Фактическое разрешение экрана в 13-дюймовой модели — 2560 на 1600 пикселей, что лишь на немного меньше 2880 на 1800 пикселей 15-дюймовой модели. Дело даже не в чёткости картинки, которая идеально соблюдается в мобильном варианте новой «прошки». Дело в цветопередаче, которую эксперты со всего мира считают эталонной. Точность воспроизведения всего спектра оттенков, огромные углы обзора без инвертирования цвета и массивное разрешение — перед нами, вне всякого сомнения, идеальный ноутбук для фотографа-любителя и профессионала. Не зря говорят, что владельцам обычных ноутбуков вредно смотреть в этот экран. Вредно для их кошелька.

Есть вещи, с которыми можно спорить, лишь никогда их не испытав. Если вы почувствовали дискомфорт от прочтения строк выше, вам действительно нужно увидеть этот экран вживую, и лишь потом бежать в комментарии с рассуждениями об адекватности редакции. Причём просто увидеть недостаточно — нужно поставить свой ноутбук рядом. Сгорит со стыда.

Для продвинутых «маков» в OS X есть настройка, регулирующая степень масштабирования всех элементов интерфейса. Работает она очень интересно: система увеличивает только графику окон и ОС, при любом раскладе сохраняя фактические 2560 на 1600 пикселей. Пользователь подстраивает масштаб экрана под себя, не жертвуя качеством картинки. В отличие от 15-дюймового Retina MacBook Pro, здесь нам предлагают не пять, а четыре настройки масштабирования.

МАКСИМАЛЬНЫЙ МАСШТАБ

СТАНДАРТНЫЙ МАСШТАБ

УМЕНЬШЕННЫЙ МАСШТАБ

МИНИМАЛЬНЫЙ МАСШТАБ

Уменьшенная диагональ и разрешение дают неожиданно позитивные плоды. 13-дюймовый экран уже не требует сохранения большой дистанции. Теперь работать в OS X можно и с минимальным масштабом экрана, при этом не испытывая необходимость вглядываться в детали. Рабочее пространство возрастает в два раза в сравнении с «рекомендуемой» настройкой. И никакого дискомфорта. Подозреваю, что ситуация будет в разы печальнее в среде Windows, но если вы всерьёз покупаете Мак для установки «винды», то к любого рода компромиссам вам уже не привыкать. Многие пользователи 15-дюймовой модели жаловались на «послесвечение». Я не смог воспроизвести его на этом ноутбуке.

В итоге я поставил минимальный из всех доступных масштабов экрана и не менял его до начала фотосессии. С 15-дюймовой версией такой фокус у меня не прошёл, ибо зрение затею не поддержало. У 13-дюймового MacBook Pro самый приятный ретинистый экран из всех ретин, и если вы не страдаете гигантизмом (что в свете популярности смартфонов-«лопат» более чем возможно) — есть смысл брать именно «тринашку». Только заранее взвесьте свои требования, потому что железо у них кардинально разное.

Производительность, тепловыделение, автономность

Первые вбросы технических характеристик 13-дюймового MacBook Pro с Retina вызвали настоящий плач Ярославны на форумах мировых тематических блогов. Далеко ходить не пришлось: многие наши читатели чуть ли не мамой поклялись, что Apple уже не та, и при Джобсе такого бы не было. Причина лежала на поверхности: мощный мобильный видеочип NVIDIA GeForce GT 650M исчез в никуда, оставив вместо себя только вмазанную в процессор Intel HD 4000. Для человека, который глубоко плевал на все эти буковки, поясню: возможности по обработке 3D-графики были очень сильно урезаны, и у сообщества возник адекватный вопрос. Каким образом малютка без выделенной графики будет поддерживать такой технически сложный экран?

Однозначный ответ на этот вопрос дать можно, только если заранее определить сферу использования ноутбука. Естественно, после быстрой настройки системы под себя, я побежал в веб-браузер Safari и открыл по памяти пятнадцать вкладок самых известных и популярных сайтов мира, каждый третий из которых считается «тяжелым» (The Verge, к примеру, кушает на моей винде астрономическое кол-во RAM). Прокрутка осталась плавной, да и сама система работала без напряга. Всё это явно ложилось грузом на процессор, чью мощность никто не ставит под вопрос.

Тогда я решил усложнить задачу. Фоном были открыты Garage Band, iMovie и iTunes на странице магазина. Для пущего веселья был уменьшен масштаб экрана до минимума, загружен второй браузер, Google Chrome, и запущен ролик из YouTube в 1080p. Прокрутка в Safari после последнего действия стала слабо, но стабильно подлагивать. Закрытие видео облегчило нагрузку, но окончательно визуальные «тормоза» рассосались только после отключения iTunes. Я бы с радостью потестировал и Photoshop, но Adobe не захотел в десятый раз подарить мне 30-дневную версию. Теперь попробуем игры. Время Steam для Mac.

В качестве теста игровых возможностей была выбрана игрушка Portal 2, которая вышла чуть ли не два года назад. Стоит сказать, что оптимизирована она очень хорошо, да и сама до сих пор выглядит прилично. Конечно, это вам не Battlefield 3. Настройки были выставлены вручную — максимальное качество картинки, двухкратное сглаживание и самое адекватное разрешение — 1680 на 1050 пикселей. Результаты не впечатлили. 20-25 кадров в секунду — это уже некомильфо. Тогда я оставил разрешение как есть, но убрал сглаживание и снизил графические настройки на «средние». Итог был явно поприятнее — кадры опускались до 30 лишь в самые интенсивные моменты. Только не забывайте: говорим мы про игру начала 2011 года.

В итоге вердикт по графической производительности таков. Если вам нужен ноутбук для работы с двухмерной графикой, большими объёмами текстово-числовой информации и другой общественно-полезной волокиты и при этом вы не собираетесь играть в современные игры и мучать сразу десятки приложений, новая «прошка» — это ваш ноутбук. Тут претензии придётся разве что из пальца высасывать. Но ни о каких графически интенсивных играх думать не стоит, разве что настройки придётся на минимум выкручивать. Как ни крути, для таких задач ноутбуку недостаёт выделенного видеочипа, который был бы способен обуздать огромное разрешение экрана.

Теперь можно поговорить и об остальных «железных» деталях. SSD-чипы 15-дюймового MacBook Pro с Retina оставили неизгладимое впечатление, накрутив на счётчиках почти по 500 мегабайт в секунду и на чтение, и на запись. «Тринашка» такими параметрами не похвасталась: на запись зафиксировались 312 мегабайт/сек, а на чтение — от 430 до 440 мегабайт/сек. Скорее всего, дело было в объёме накопителя: как известно, все 15-дюймовые модели комплектуются SSD с общей памятью от 256 ГБ, а здесь у нас стоит ровно в два раза меньше. Отсюда и чуть пониженная скорость чтения и записи. Вот только реальная разница между ней перестаёт ощущаться где-то после порога в 250 мегабайт/сек в любую сторону. Так что печалиться тут вообще не о чем — пацаны тупо не поймут.

Ноутбук выключается и включается очень быстро, а программы любого рода открываются в ту же секунду, как вы по ним щёлкаете. Заслуга SSD и быстрой RAM, которой тут 8 гигабайт. Напоминаю: возможности её замены не предусмотрены, но такого объёма всё равно хватит для комфортной работы в подавляющем большинстве сценариев. Нагрев при этом, как и в 15-дюймовой «прошке», распределяется по корпусу не очень равномерно: самая высокая температура — в районе клавиш F2 и F10-F11, а также чуть ниже. Сам клавиатурный блок не нагревается, да и в целом нагрев явно слабее, чем у большого собрата. Это положительная сторона отсутствия отдельного видеочипа. Кулеров при большой нагрузке практически не слышно. Air нервно курит.

 


Левый динамик…
 

 


…и правый динамик. Всё внутри.
 

Из-за небольших размеров корпуса, два стереодинамика были спрятаны внутрь корпуса ноутбука. Теперь они стоят в том же месте, как и в обычном Pro: под клавиатурой в районе клавиш «A/Ф» и «»/Э». Звук от этого лучше не стал. На самой высокой громкости и каком-нибудь тяжелом музыкальном материале слышно негромкое, но отчётливое дребезжание и хлюпы. Другое дело, что сами динамики дико громкие по меркам ноутбука, и сидеть перед ним, выкрутив ползунок на максимум, вы банально не сможете. Басов не ищите — сабвуфера тут нет.

Наконец, батарея. Apple обещает нам уже стандартные семь часов автономной работы при сёрфинге интернета по Wi-Fi. Надо сказать, что обещание это дано честно — в отличие от 15-дюймовой версии, которая имеет свойство «сдуваться» за три-четыре часа, если не следить за открытыми программами. В обычном ритме работы без пауз больше 3 минут — то видео во флэше, то просто интернет, то какая-нибудь мелочь в редакторе, то ещё что-нибудь — новый MacBook Pro с Retina вытерпел шесть часов и осторожно попросил «покушать». Это хороший результат, явно обеспеченный отсутствием видеочипа.

Фото: MacBook Retina 13 vs MacBook Pro 13

Обзор нового ноутбука Apple был бы неполным без фотосравнения с другими моделями. Заранее прошу прощения за заваленные горизонты — царапины и вмятины на «прошке» Артура оставили неизгладимое впечатление на неподготовленный молодой ум (на самом деле нет, просто кривые руки и отсутствие фотошопа). Заметьте очевидное отличие не только в толщине, но и в длине и ширине: новый MacBook Pro с Retina «короче», чем обычная версия этого ноутбука.

Помимо резко обедневших портов, в новинке также отсутствует белый датчик «сна» и кнопка проверки заряда батареи. Обратите внимание и на отражения: они видны слабее на Retina-экране, и по факту разница заметна сильнее, чем на фото.

Фото: MacBook Retina 13 vs MacBook Air 13

Для кого-то новая «прошка» стоит в ряд с Air 13. Но по факту никакой конкуренции между ними нет и быть не может. Даже в сравнении с новым Retina-буком, «воздух» целиком и полностью оправдывает свою кличку и репутацию: он тоньше с одного конца, а также заметно легче, хотя разница в цифрах не такая уж и существенная.

Правда, 13-дюймовый Air всё равно длиннее и шире, чем 13-дюймовый Retina MacBook Pro. Дисплеи в конкуренции не состоят, что в выключенном, что во включённом состоянии. Retina-экран бликует меньше, чем супер-тонкая матрица Air без внешней защиты.

И общее фото всех участников — на память.

Для профессионалов внутри вас. Вывод

Линейка ноутбуков Apple вновь разрослась на три раздельных ряда, но между ними всё равно побеждает дружба. Полноценного «лидера во всём» не существует. Если вы проходите мимо, разыскивая максимально мобильный ноутбук для преимущественно текстовых задач и работы в интернете — проходите мимо к стенду с MacBook Air и ничего для себя не потеряете. Любителям 3D-игр и тем более заядлым геймерам тут и вовсе нечего делать. Это ноутбук не для такой категории пользователей.

Совсем другой разговор начинается, если вы хотя бы немного интересуетесь и уж тем более зарабатываете на жизнь фотографией или дизайном, особенно полиграфическим. Потому что в таком случае, новый MacBook Pro — это способный, производительный и надёжный спутник, который способен стать основной рабочей машиной, при этом не подведя вдали от розетки. Остаётся лишь один вопрос: готовы ли вы инвестировать в Retina сегодня?
раскрутка веб сайтов

[via iphones]