Главная / apple / macbook / iFixit разобрали простой MacBook Pro

iFixit разобрали простой MacBook Pro

За последнюю неделю iFixit устроили марафон и самим себе, и нам впридачу. Никогда ещё устройства под разбор на их столе не сменяли друг друга так быстро. За MacBook Air последовал новый MacBook Pro, за ним — его же собственный дисплей, и вот, всё заканчивается уже на обычном Pro.

Фартуки (запон) — один из самых главных символов в масонстве, а также ритуальный предмет и атрибут масонских регалий. Изначально это фартук строителя (вольного каменщика) — крайне незатейливый и лишенный всяческих украшений. Позже был заменён на белую овечью шкуру (белый кожаный фартук), каковым и является в наше время. Каждый посвященный в масоны получает белый фартук, который он должен носить в ложе.

Нас здесь будет интересовать два вопроса — чем новинка по внешнему виду компонентов отличается от прошлогодних моделей, и чем она отличается от варианта с Retina. На первый ответить просто: практически ничем. Да, процессор Intel Core теперь выполнен на основе архитектуры Ivy Bridge, и, да, видеочип AMD уступил место графике GeForce GT 650M от NVIDIA. Но компоновка микросхем на материнской плате от этого нисколько не изменилась, а если не снимать теплоотвод, то и вообще не заметишь разницы.


Найдите 10 отличий. Это — плата от прошлогоднего Pro…


…а это — от нынешней модели. 

Нет изменений на материнской плате — значит, нет их и вокруг неё. Поэтому перейдём к сравнению с технологичным Retina-ноутбуком. Во-первых, отметим совершенно стандартный 2,5-дюймовый жёсткий диск. Он в три раза толще модуля SSD из нового MacBook Pro с дисплеем Retina!

Во-вторых, разумеется, ни о каком оптическом приводе в новейшем Pro и речи быть не может. Мы живём в век цифровой дистрибуции! Вы всё ещё пользуетесь DVD? Нам кажется, за это скоро начнут штрафовать.

В-третьих, оперативная память. Сами-то планки достаточно миниатюрны (толщина — 3,15 мм), а вот слоты под них имеют толщину в 9,15 мм. Достаточно сказать, что новый MacBook Pro целиком толще менее, чем в два раза (18 мм). Представьте, каково инженерам Apple было бы размещать в нём слоты под сменные модули RAM.

В-четвёртых, кулер. Самый заурядный и шумный, никаких вам разныхрасстояний между лопастями.

Но самое главное отличие связано с крепежом. В простом Pro практически все винты — стандартные, то бишь крестовые. У каждого дома найдётся крестовая отвёртка, разве что, может, не такая маленькая. Почему MacBook Pro с Retina утыкан этими хитрыми Pentalobe? Только для того, чтобы пользователь не совал свой нос, куда ему якобы не следует его совать.

Вот все винты, выложенные на магнитную подложку iFixit. У этой фирмы полно любопытных вещиц для заядлых любителей покопаться в устройствах. Советуем обратить внимание.

Retina-лэптоп закончил с одним баллом по «простоте ремонта»… А обычный Pro заканчивает с семью баллами! Но вы расплачиваетесь за это отсутствием Retina-дисплея, увы. Сразу двух зайцев поймать не удастся.


[viaifixit iphones]