ГОРЯЧЕЕ
Главная / apple / Mac Pro за миллион долларов и другие итоги аукциона Sotheby’s (RED)

Mac Pro за миллион долларов и другие итоги аукциона Sotheby’s (RED)

Mac Pro за миллион долларов и другие итоги аукциона Sotheby's (RED)23 ноября в Нью-Йорке прошел благотворительный аукцион Sotheby’s, направленный на борьбу с тяжелыми смертельными заболеваниями. В ходе торгов были представлены несколько лотов из линейки Product (RED), над которыми постарались сам Джони Айв и его близкий друг Марк Ньюсон. Среди них оказались красный Mac Pro, золотые (в прямом смысле этого слова) наушники EarPods, камера Leica M и алюминиевый стол.

Самым большим открытием для организаторов аукциона стал именно Mac Pro. Они планировали выручить от продажи компьютера от 40 до 60 тысяч долларов, но ажиотаж вокруг него оказался настолько невероятным, что красный Mac Pro ушел с молотка за 977 тысяч долларов, едва не дотянув до одного миллиона долларов. Он стал самым дорогим настольным компьютером в мире, опередив японский Zeus Computer, выполненный из платины и золота, который был продан за 750 тысяч долларов.

Красный Mac Pro - Mac Pro за миллион долларов и другие итоги аукциона Sotheby's (RED)

Пару золотых наушников EarPods оценили значительно меньше — в 461 тысячу долларов. В комплекте с «золотым» iPhone 5s аксессуар будет смотреться очень даже стильно.

Золотые наушники - Mac Pro за миллион долларов и другие итоги аукциона Sotheby's (RED)

Алюминиевый стол (или The (RED) Desk) от Джони Айва ушел с молотка за 1,685 миллиона долларов при ожидаемой цене 300-500 тысяч долларов.

Алюминиевый стол - Mac Pro за миллион долларов и другие итоги аукциона Sotheby's (RED)

Но абсолютным рекордсменом стала фотокамера Leica M, цена которой после третьего удара молотка составила 1,805 миллиона долларов. На разработку этой камеры у Айва и Ньюсона ушло 85 дней, было создано свыше 500 моделей. Для сравнения — стоимость обычной Leica M варьируется от шести до семи тысяч долларов.

Leica M - Mac Pro за миллион долларов и другие итоги аукциона Sotheby's (RED)

Конечно, цены просто астрономические, но не может ни радовать тот факт, что столь крупная денежная сумма в дальнейшем пойдет на благотворительные цели. И несмотря на то, что Джони Айв потратил львиную долю своего времени на разработку линейки Product (RED), а не на новые устройства Apple, его поступок, безусловно, достоин уважения. Суммарные пожертвования корпорации без учета данного аукциона превысили 65 миллионов долларов.

У кого-нибудь еще остались вопросы, почему Mac Pro до сих пор не поступил в продажу? [via appleinsider]