Главная / apple / Карл Айкан продолжает «давить» на Тима Кука

Карл Айкан продолжает «давить» на Тима Кука

Как и ожидалось, на днях американский миллиардер и крупный акционер Apple Карл Айкан вот уже в третий раз встретился с генеральным директором корпорации Тимом Куком. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на заявление инвестора.

На встрече обсуждался вопрос о возможном увеличении программы по обратному выкупу ценных бумаг технологического гиганта. По словам Айкана, у них с Куком получилась «продуктивная беседа», и они оба полагают, что Apple серьезно недооценена на рынке ценных бумаг. Он также отметил, что Кук пока не выглядит заинтересованным в трате 150 миллиардов долларов на данные цели — именно эту сумму Карл озвучил в своем недавнем письме CEO Apple.

В прошлом году Apple наконец-то решила потратить 10 миллиардов долларов на обратный выкуп собственных акций, а через несколько месяцев увеличила размер программы до 60 миллиардов долларов. При этом еще 100 миллиардов долларов компания планирует потратить на выплаты дивидендов своим акционерам. Айкан считает эти действия недостаточными и просит выделить все свободные средства Apple на выкуп акций в кратчайшие сроки.

Инвестор делает все для того, чтобы его воспринимали в качестве «доброго самаритянина»: делает смелые прогнозы в отношении курса ценных бумаг Apple (до 1250 долларов за штуку) и заявляет о своем намерении не продавать акции корпорации из Купертино, поскольку он уверен в ее будущем. Вот только репутация Айкана обгоняет его как минимум на пару кварталов.

В свое время миллиардер прослыл корпоративным рейдером, который сначала «заботился» об акционерах, а затем выкупал крупный пакет акций той или иной компании, чтобы затем иметь возможность оказывать давление на ее руководство. Параллельно с этим он стал промышлять «гринмейлом» — заставлял компанию выкупать собственные акции по сильно завышенной цене, причем далеко не честными способами. Айкан инвестирует в дюжину технологических компаний, однако за один год две из них (Dell и BlackBerry) объявили о своем уходе с биржи.

Не исключено, что в случае с Apple Карл решил действовать по своей старой схеме. Тим Кук тянет время и пока не хочет отвечать инвестору резким отказом, поскольку это может повлечь за собой серьезные последствия. В случае неудовлетворения своих требований Айкан хочет заручиться поддержкой остальных акционеров и пойти на кампус Apple «с вилами и факелами».

Не так давно миллиардер увеличил свою долю в Apple до 0,5 %, что эквивалентно 4,73 миллиона акций или 2,5 миллиарда долларов по нынешнему курсу акций компании.

Очередное заявление Айкана о «недооценке» Apple вызвало небольшой ажиотаж на рынке — во вторник ценные бумаги корпорации подорожали на четыре доллара, но затем снова упали.

Акции Apple - Карл Айкан продолжает «давить» на Тима Кука

Безумно интересно, чем закончится вся эта история. [via appleinsider]