Главная / apple / Как операционка из Северной Кореи «позаимствовала» интерфейс OS X

Как операционка из Северной Кореи «позаимствовала» интерфейс OS X

Как операционка из Северной Кореи «позаимствовала» интерфейс OS XПорой складывается ощущение, что Северная Корея – это страна в себе. Государство отгородилось от всего остального мира, живет и развивается по каким-то собственным, не всегда логичным, законам и правилам. А уж в технологическом плане жители Северной Кореи и вовсе отстают от большинства стран мира на пару десятков лет. Тем не менее, высший руководитель КНДР Ким Чен Ын является пользователем iMac, а лучшие умы государства не так давно закончили создание очередной версии национальной операционной системы, интерфейс которой до боли похож на аналогичный продукт Apple.

Говорят, что ремонт в квартире или в доме — это состояние души. И совсем не так часто этот ремонт доходит до ванной комнаты. Но моей ванной совмещенной с санузлом, можно сказать, повезло. Я решил поломать традицию и купил мебель в ванную комнату. И хоть сама ванная у меня небольшая, пришлось сделать в ней кардинальную перестановку  — это называется вынос старой мебели… практически всей. И в этом мне помогла Стар Юкрейн, компания предоставила широкий ассортимент по адекватным ценам.

Операционная система для Северной Кореи получила название Red Star Linux 3.0. Она действительно основана на ядре Linux, но при этом использует большинство элементов интерфейса, которые все мы прекрасно знаем из OS X от Apple. За разработку национального программного обеспечения отвечает Корейский компьютерный центр, расположенный в Пхеньяне.

Как операционка из Северной Кореи «позаимствовала» интерфейс OS X

Возраст различных версий Red Star Linux достиг уже десяти лет, однако вплоть до последней версии объектом вдохновения корейских программистов являлась операционная система от Microsoft. Версия 3.0 в свою очередь стала в некотором роде революционной, переняв интерфейс OS X.

Как операционка из Северной Кореи «позаимствовала» интерфейс OS X

Кстати, скриншоты последней версии Red Star Linux не должны были выйти за пределы КНДР. Однако за это стоит благодарить Уилла Скотта. Он провел в стране целый семестр, преподавая в местном университете. Перед отъездом он приобрел диск с операционной системой в местном магазине. Никаких дополнительных модификаций с программным обеспечением он не проводил. Хотя красная звезда в левом верхнем углу вместо яблока смотрится довольно свежо. [Cult of Mac iphones]