Главная / apple / Как Apple Watch гарантировано принесут компании $11 млрд в первый год продаж

Как Apple Watch гарантировано принесут компании $11 млрд в первый год продаж

Появление целой индустрии носимых гаджетов представляет собой еще один пример постоянных технологических инноваций в Кремниевой Долине. В данном случае речь, конечно же, о модной нынче теме смарт-часов и Apple Watch в частности, которым и посвящена эта статья. Если точнее, то поговорим об ожидаемом влиянии новинки на работу Apple и на прибыли компании через год после запуска устройства в продажу весной 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лишь только около 10 % пользователей хотели бы приобрести Apple Watch

Apple Watch

Мы уже все знаем, что же такое Apple Watch — смарт-часы с классным дизайном, уникальными возможностями и рядом фишек по индивидуализации функций. Хотя компания серьезно подошла к индивидуализации и в сфере оформления гаджета — предлагаются браслеты с разным дизайном для любого случая (силикон, кожа, сталь), да и часы тоже разные, включая модели из алюминия и люксовые варианты с драгметаллами в конструкции. В плане технологий и ПО тоже есть на что посмотреть: удобная система уведомлений и демонстрации поточных данных (погода, новости и т. п.), датчики для контроля над состоянием здоровья и физической активностью, интеграция с Siri (все еще бесполезная для русскоязычного пользователя). Взаимодействие смарт-часов с iPhone позволит реже доставать трубку из кармана и видеть все важные уведомления на своем запястье.

В целом, индустрия носимых гаджетов — не дань кратковременной моде. Она будет развиваться еще долгое время, эволюционировать, повышать комфортность работы со смартфонами, а может и изменит концепцию взаимодействия с такими устройствами полностью. Несмотря на то, что Apple начала проникновение на данный рынок довольно поздно, у производителя в итоге есть все шансы на доминирование на нем. Ведь вспомните историю iPhone, с которым компания ворвалась на уже сформированный и очень конкурентный рынок. С iPad тоже похожая история, ведь первые планшеты появились еще в 2002 году, правда, Microsoft с партнерами так и не смогла их сделать популярными.

Анализ финансовой ситуации в этой статье проводится по нисходящему принципу. Вначале рассматривается глобальная доля смартфонов на рынке в зависимости от операционной системы. Эти данные учитываются, поскольку пользователю в любом случае нужен смартфон, прежде чем он обзаводится смарт-часами. Далее изучается индустрия смарт-часов, и затем уже в этой сфере рассматривается Apple Watch как лидирующий продукт.

Глобальная доля рынка смартфонов в зависимости от операционной системы

02-Apple-Watch-And-11-Billion-Impact - Как Apple Watch гарантировано принесут компании $11 млрд в первый год продаж
Доля рынка смартфонов в зависимости от платформы

Глобальная доля Android растет, но при этом растет и рынок. iOS, можно сказать, держится на одном уровне, и объемы продаж Apple пока наращивает только за счет роста рынка. Конкурент же растит свою долю за счет других игроков.

03-Apple-Watch-And-11-Billion-Impact - Как Apple Watch гарантировано принесут компании $11 млрд в первый год продаж
Предполагаемое развитие индустрии смарт-часов

Специалисты NextMarket Insights уверены в лавинообразном росте рынка смарт-часов в ближайшие пять лет. Кто на нем закрепится, тот и снимет сливки. Да, Android Wear уже почти год как правит балом, вот только пока он все еще напоминает конструктор для гиков. В прошлом такая же ситуация была на рынке планшетов и на рынке смартфонов. Вот поэтому у Apple и есть все шансы захватить новый для себя сектор рынка, за счет которого затем увеличить долю в смежных областях.

Предпочтения в использовании смарт-часов в США

США — один из крупнейших и наиболее активных мировых рынков и его вполне можно использовать в качестве проекции на все остальные рынки тоже. В данном случае давайте взглянем, как американские граждане используют смарт-часы:

  • 24% принимают и совершают звонки;
  • 20% слушают музыку;
  • 18% используют гаджет при занятиях спортом;
  • 38% применяют смарт-часы для других целей.

Поскольку 38% пользователей попали в категорию «других способов использования» смарт-часов, и 18% применяют свои гаджеты при занятиях спортом, очевидно, что в большинстве случаев из этого могут получить выгоду разработчики и производители. Ведь приложения для занятий спортом (как и другие программы) разрабатываются как платные продукты, в отличие от бесплатных утилит для совершения звонков. Это справедливо как для iOS, так и для Android.

Вот как видит продажи Apple Watch провайдер финансовых сервисов в глобальных масштабах UBS:

04-Apple-Watch-And-11-Billion-Impact - Как Apple Watch гарантировано принесут компании $11 млрд в первый год продаж

Цифры впечатляют — 24 млн устройств в 2015 финансовом году и более 67 млн — в 2018. Тем не менее, есть и факторы риска.

Факторы риска для Apple Watch

В сравнении с другими смарт-часами, которые есть на рынке, Apple довольно поздно запускает свои Apple Watch. Это наводит на мысли, что производитель упустил прекрасную возможность получения прибылей из-за того, что не стал первопроходцем в этой сфере. Также, из-за застоя в развитии экономики в Европе, России и Японии пользователи в этих странах могут реже идти на подобные дискреционные расходы (то есть сверх жизненно необходимых) на продукты вроде Apple Watch. Наконец, поскольку для использования Apple Watch требуется и iPhone, продажи этих смарт-часов напрямую зависят от продаж iPhone.

Анализ

Рыночная капитализация смарт-часов в 2013 году составила $70 млн, а в 2020 году ожидается, что она приблизится к $60 млрд. При этом совокупный среднегодовой темп роста индустрии составит 162,4%. В 2013 году продано 3,15 млн смарт-часов (да, вот так тихой сапой смарт-часы уже стали продаваться миллионами), а в 2020 эта цифра увеличится более чем на порядок (373 млн). Совокупный среднегодовой темп роста продаж смарт-часов ожидается на уровне 97,8%.

От рынка перейдем к конкретным платформам. Как упомянуто выше, в 2013 году было продано 3,15 млн смарт-часов на базе Android Wear. Что касается общего объема продаж Android-смартфонов в 2013-м, то он составил 758,72 млн устройств. Таким образом, всего 0,42% новых пользователей таких телефонов обзавелись «умными» часами. Всего же с 2009 по 2013 год реализовано 1505,3 млн Android-смартфнов. Теперь для полноты картины взглянем на стоимость актуальных носимых гаджетов:

05-Apple-Watch-And-11-Billion-Impact - Как Apple Watch гарантировано принесут компании $11 млрд в первый год продаж

Средняя цена смарт-часов находится на уровне $215, что значительно дешевле Apple Watch. С другой стороны, iPhone тоже весьма дорог на фоне большинства конкурентов, так что цена в данном случае — это не главный фактор успеха.

Теперь перейдем непосредственно к Apple. Судя по среднему прогнозу UBS (24 млн), Morgan Stanley (30 млн) и RBC Capital Markets (50 млн), в первый год компания реализует 34,67 млн Apple Watch, в то время как с 2007 по третий квартал 2014 года она уже продала 551,29 млн iPhone. Таким образом, аналитики уверены, что 6,29% пользователей смартфона Apple обзаведутся смарт-часами — это вполне реально. Причем предполагается, что 66% пользователей приобретут спортивную алюминиевую модель ценой в $350, 30% сделают выбор в пользу стального варианта ($500) и лишь 4% выберут себе золотые смарт-часы ($1200).

Прогнозируемая выручка в первый год продаж Apple Watch составляет $14,87 млрд, расходы — 3,15 млрд, то есть ожидается доход на уровне $11,72 млрд. Но ведь финансы — это лишь одна сторона релиза новинки. Народ начнет активно загружать приложения, связанные с Apple Watch, а по прогнозам это 5 программ на часы (173,33 млн приложений). Из них около 8% будут платными — это тоже доход. Новая платформа — это отличная возможность для разработчиков сорвать куш, так что ожидается и приток новой крови в количестве 15 тыс. человек, готовых писать под iOS и смарт-часы в частности. С каждого разработчика Apple имеет $99, которые он платит ради участия в программе iOS Developer — снова деньги в копилку компании из Купертино. Общее увеличение дохода от App Store, которое спровоцирует релиз Apple Watch, находится на уровне 5,645 млн. В целом же компания заработает $11,732 млрд, что обеспечит годовой рост дохода от акции на уровне $2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple Watch вошли в список лучших инноваций года

Стоит также отметить, что прогнозы относительно Apple Watch выполнялись на основе данных за прошлое время, полученных от Apple и пользователей смарт-часов на Android Wear. К примеру, это касается предположения, что валовая прибыль от самых недорогих Apple Watch и часов в средней ценовой категории будет напрямую зависеть от валовой прибыли от продаж iPhone. Чтобы установить показатель разбивки продаж по моделям Apple Watch, пришлось рассмотреть продажи линеек дорогих смарт-часов на Android и дорогих же продуктов Apple. Наконец, предположение, что пользователи будут устанавливать на Apple Watch в среднем по пять приложений, основывается на скромных подсчетах на базе текущих загрузок приложений на смарт-часы на платформе Android. Поскольку в среднем на смартфон устанавливается около 25 приложений, предположение о пяти программах на смарт-часах вполне разумное.

Вывод

Компания Apple известна тем, что выпускает продукты премиум-класса с высоким показателем удовлетворения потребителя. Так что в случае с Apple Watch стоит ожидать того же. Как уже говорилось выше, индустрия носимых гаджетов — не дань быстро уходящей моде. И у Apple есть все шансы на доминирование и в этой сфере, как и в случаях с ее смартфонами и планшетами. С учетом высказанных прогнозов, Apple Watch может увеличить доходы компании примерно на $11 млрд лишь за первый год продаж, с перспективой их роста в будущем. С тем, что сейчас у Apple в обращении находится 5,86 млрд акций, Apple Watch может поднять стоимость каждой в среднем на $2. В целом, смарт-часы Apple обеспечат заметный рост доходов производителя. А с учетом текущих рыночных показателей, это скажется и на стоимости акций компании. Значит, надо их брать! [via Seeking Alpha iphones]