Главная / apple / iPod / iPod nano 7-го поколения. Обзор и размышления на тему

iPod nano 7-го поколения. Обзор и размышления на тему

Сентябрь 2007-го ознаменовался наступлением переходного момента в концепции iPod. Той осенью стало ясно, что iPod уже никогда не будет прежним, что уже нет дороги назад от iOS — тогда ещё iPhone OS. Про iPhone 5 Apple говорит: «The biggest thing to happen to iPhone since iPhone» — эту фразу локализаторы перевели как «Самое большое событие в истории iPhone. После его появления». Так вот, самым большим событием в истории iPod после появления самого первого плеера стал iPod touch. Кривая устремилась ввысь.

Спустя пять лет после этого вдогонку устремляется iPod nano. В 7-м поколении он становится iOS-подобным. Проблема в том, что для nano уже нет места там, куда привела его Apple. Его позиции шатки в сравнении с предшественником, с iPod nano 6-го поколения. Я гнал от себя эту мысль, начиная со дня последней презентации — но теперь, познакомившись с устройством поближе, не могу судить иначе. Хотя музыкальный плеер из него вышел потрясающий.

Предыстория

Первыми об iPod nano заговорили на японском сайте Macotakara — сайте, который ошибается через раз, но, таким образом, и угадывает через раз. К своей статье они прикрепили изображение концепта, но оно мне не понравилось из-за обилия водяных знаков. Я подумал, что могу в два счёта скомпоновать из изображений Apple для прессы собственный «концепт». Вот что у меня тогда получилось:

Я посмотрел на результат и подумал: «Не дай бог». Казалось немыслимым, что Apple отойдёт от «квадратной» концепции и создаст такое. Впрочем, для статьи картинка вполне подходила, и я её вставил. Знаете, почему я зря проявил самодеятельность? Потому что концепт японцев был…

…сказать, что он был пророческим — значит ничего не сказать. Но — что было, то было. Смысл в том, что любой подобный концепт показался бы на тот момент страшным и неправдоподобным.

12 сентября, вечер. Половина редакции iPhones.ru сидит с открытыми ртами. «Костя, это вот то самое?» «Да, Никита, это оно». Мы были поражены внешним видом iPod nano — особенно на фоне во всех отношениях положительного iPod touch. Но мы задавали себе неправильный вопрос. Мы спрашивали: «Куда делся квадратный дизайн?», а нужно было спрашивать про другое. Какова судьба этого устройства? На какие продажи Apple может с ним рассчитывать? Из кого состоит целевая аудитория? В конце я по мере сил постараюсь осветить эти темы, а пока — непосредственно обзор.

Комплект

iPod nano поставляется в продолговатой поскрипывающей коробке. Этот дизайн хорошо себя зарекомендовал для iPod — забавно, что впервые его задействовали тоже для iPod nano, только речь про второе поколение, от 2006 года.

«16GB», — сказано снизу. Дешёвой 8-гигабайтной версии не предусмотрено. Скоро вы поймёте, почему это так примечательно.

Чтобы открыть коробку, с дальней стороны нужно отклеить клейкую ленту. «Зубастая» лента, надо сказать. Вы можете быть на 100% уверены, что, во-первых, самопроизвольно коробка не откроется и, во-вторых, её никогда не удастся замаскировать под новую, наклеив уже использованную ленту.

Прикрытый бумажкой с пресловутым «Разработано в Калифорнии», внутри лежит комплект. Кроме инструкции, в приветственной папочке «Hello» можно отыскать две наклейки с логотипом Apple. К iPod nano 6-го поколения клали только одну.

Кабель Lightning, что слева, уже стал совсем неинтересным, хоть в нём и технологии непонятные, и чип, и вообще.

Всем и каждому рекомендуется обзор новых наушников EarPods от Всеволода Торопова. К iPod nano кладут их упрощённую версию — без пульта, а значит, и без микрофона. Потом выяснится (а пользователи старого nano это и так знают), что, не купив дополнительные наушники, вы не сможете воспользоваться одним из приложений. Но самый лучший образец экономии на спичках — это упаковка от наушников. Простите, но она словно выполнена из спрессованной туалетной бумаги. Экология и растворение в воде — это, конечно, хорошо, но как-то неприлично дешёво.

Не возьмусь судить, как давно Apple применяет пластиковый зажим-держатель, который нужно аккуратно отогнуть, чтобы достать устройство. Компания делала перерыв с шестым iPod nano, однако сейчас вновь вернулась к подобной конструкции. И это правильно, благо держатель хорош и надёжен.

Инструкция — по-прежнему на задней стороне. В видеообзоре я покажу, как нужно действовать, чтобы iPod не улетел на пол прямо из держателя. Вы ещё успеете его поцарапать.

Корпус

Перед нами устройство от Apple, определённо. На корпусе нигде ничего не люфтит и не шатается, детали подогнаны максимально плотно. В жёлтой модели (как и во всех остальных, кроме «грифельной») передняя панель — белая.

Кнопка Home? У меня она пока работает на ура, но как любая кнопка Home на любом девайсе, она должна пройти испытание временем. По опыту могу сказать (без претензий на истину в последней инстанции), что чем туже кнопка перехода на Springboard, тем дольше она прослужит. В моём случае она нисколько не тугая, и это внушает опасения.

Подозреваю, что для корпусов iPod nano и iPod touch используется один состав краски. Задняя панель не маркая и, похоже, не склонная к царапинам. В равной степени это относится и к пластиковой вставке для антенны Bluetooth. Отличный корпус, просто отличный. По тактильным ощущениям он напоминает алюминиевую поверхность MacBook.

Две из трёх боковых клавиш — увеличения громкости и управления воспроизводением — имеют хороший ход, а вот нижняя, для уменьшения громкости, как будто на долю миллиметра утоплена в корпус. К этому быстро привыкаешь, но если сенсорному дисплею вы предпочитаете кнопки — пристально проверяйте их при покупке.

Сравнение с iPod nano 6-го поколения

Новый nano в два с лишним раза выше старого: 76,5 мм против 37,5. А ещё он неожиданно уже по ширине. Разница заметна на следующем снимке.


Кнопка Power тоже сузилась, но, к счастью, осталась удобной

Кстати, на этом же снимке вы могли обратить внимание на невидимую разницу по толщине. Сравнить официальные данные не с чем: Apple никогда не публиковала значение толщины предыдущего nano без клипсы. Я сознательно не упомянул об этом до сих пор. Чтобы не быть голословным, я взял в руки штангенциркуль.

Вердикт господина штангенциркуля таков: толщина iPod nano 6-го поколения — 5,85 миллиметра, если не учитывать клипсу, а толщина седьмого nano — 5,45 миллиметра. Отличие всего в четыре десятых, из чего мы делаем вывод, что Apple могла представить почти такое же тонкое устройство два года назад — если бы решила отказаться от клипсы. Так что, да, новый nano тонкий. Но для тех, кто цепляет старый на одежду или носит в качестве часов, это не преимущество, а недостаток.

Ещё к вопросу сравнения двух плееров — максимальная громкость в проводных наушниках. У нового nano порог гораздо выше. Раньше обитатели московского и всех других метрополитенов страдали, теперь — ликуют. Вдумайтесь в это: nano звучит громче, чем iPhone. Да-да.

Ах да, чуть не забыл про дисплей. Несмотря на то, что новинка уже, дисплей в ней как раз-таки шире, а поскольку разрешение по ширине осталось прежним (240 пикселей), то плотность точек чуть-чуть снизилась: было 220 ppi, стало 202. Вы видите разницу в размерах, особенно при прямом сравнении — но не замечаете разницу в чёткости изображения. Чёткость вовсе отходит на второй план, поскольку Apple увеличила максимальное значение яркости, улучшила цветопередачу (белый цвет теперь белый, а не синий) и увеличила углы обзора. Это не IPS, не Retina, но это хороший дисплей. Лучший для такого класса устройств.

Приложения

Таковых девять: шесть на первой странице, два на второй… или три, если подключить проводную гарнитуру с микрофоном. В этом случае становится доступен диктофон, который на Springboard почему-то фигурирует как «Записи».


На некоторых снимках по краям дисплея видны «засветы». На самом деле это никакие не засветы, а отражение фотоаппарата

    1. Музыка

В списках альбомов, треков, артистов, жанров и всех прочих — ничего не изменилось, просто теперь на экране помещается вдвое больше элементов списка. Вся эта классификация по-прежнему удобна, при прокручивании перечня песен работает подсветка букв, для альбомов отображаются обложки… Знаете, чего чертовски не хватает — на широком-то дисплее? Cover Flow! Тому нет никаких преград по железу, ведь даже на старичке iPod classic можно открыть трёхмерный режим отображения.

    Самое большое изменение — на мой взгляд, ключевое интерфейсное изменение в nano — коснулось непосредственно проигрывателя. Вы теперь видите не только обложку альбома, а ещё и клавиши управления плеером, и бегунок громкости, которого вовсе не было в шестом поколении.

    По нажатии на обложку появляется весь остальной интерфейc, а именно — кнопки повтора, создания плейлиста Genius, перемешивания и перехода к списку песен в альбоме.

    Из последнего можно выставить звёздный рейтинг, теперь этот список стилизован и выполнен в тёмных тонах. Ещё одна параллель с iOS? Вы верно угадали.

    1. Видео

Список из категорий (фильмы, клипы, телешоу), свой список видео для каждой из категорий и сам проигрыватель — вот всё приложение. Вы можете синхронизировать ролики в разрешении 720×576 или меньше. Спрашивается, у кого в наш век Retina-дисплеев осталось видео в таком разрешении?

Интересный и неочевидный момент (который я упустил в видеообзоре, за что прошу прощения) — в проигрывателе скорость скраббинга регулируется так же, как вы её регулируете на iPhone. Т.е. если ухватиться за бегунок и, не отпуская, сдвинуть палец к нижней части дисплея, после чего поводить там вправо и влево, то фильм прокрутится лишь на какие-то секунды. А вот если водить бегунком прямо в его поле, то скорость прокрутки окажется гораздо выше. На iPhone эта функциональность сопровождается подсказками, поэтому новичок не запутается. На iPod nano подсказок не видать — плохо. Но хорошо, что такая функциональность есть.


Видео проигрывается только в ландшафтном режиме

    1. Фитнес

Подвешенная на акселерометр программа для тренировок перекочевала из nano 6-го поколения с минимальными изменениями, а в неё саму из Настроек зачем-то перекочевала панель её параметров. Когда при первом входе у меня спросили мой рост в футах и дюймах, я было отправился в те самые Настройки, чтобы поменять единицы измерения — но не нашёл там нужного мне пункта. Оказалось, что параметры Nike+ меняются непосредственно из приложения — для этого предусмотрена неприметная кнопка с буквой «i» в правом нижнем углу.

    1. Подкасты

Представляет собой совмещённый видео- и аудиоплеер. Если вы синхронизировали звуковой подкаст — вас отправят в интерфейс, схожий с Музыкой (только вместо кнопок Genius и Shuffle будут отображаться кнопки повтора и скорости воспроизведения соответственно). Если речь про видео — встречайте тот же видеопроигрыватель. Всё просто.

    1. Фото

Находясь в программе Фото, я обратил внимание на странную работу акселерометра. Понимаете, он поворачивает картинку на дисплее в ландшафтный режим, только когда вы держите плеер вертикально или под небольшим углом. Стоит положить его на стол — всё, вы снова в портретном режиме. Именно поэтому мне не удалось сделать снимок с фотографией во весь экран плеера, лежащего на столе. Это может быть баг, а может и не быть. Однако если не баг — то я жду объяснений, Apple.

    1. Радио

iPod nano остаётся единственным iPod, и вообще единственным мобильным устройством от Apple с действующим FM-приёмником. Увы, но в Купертино не посчитали нужным воспользоваться большим дисплеем и вывести сразу все органы управления. Для доступа к клавишам повтора, паузы и перемотки нужно нажать в любом месте дисплея (раньше необходимо было делать свайп). И, кстати, рядом с этими клавишами располагается ещё одна, для перехода к пользовательским спискам. Т.е., чтобы попасть в списки, вам отныне нужно нажимать дважды, хотя раньше хватало одного нажатия.

    1. Часы

Часы остались не только в насмешку над пользователями nano-браслетов. В Настройках по-прежнему можно выставить показ часов при выходе из спящего режима — ведь именно такая цель и задумывалась при создании nano 6-го поколения, а о браслетах тогда никто не думал. Смотрите-ка, даже разные дизайны циферблатов оставили. Самый информативный из них — вот этот, сразу с тремя циферблатами.

    Интерфейсы секундомера и таймера прибавили в информативности, но лишь ненамного (к примеру, в секундомере вы теперь видите время за каждый круг). Потому что и квадратного дисплея хватало, чтобы отобразить большинство временных данных.

    1. Настройки

Основная масса параметров никуда не делась. Как уже было сказано, все опции Nike+ теперь настраиваются через саму Nike+. Обои — какие-то скучные однообразные: все выполнены в цветах плеера (у меня — в жёлтом). Для фотоальбомов перестали быть доступны красивые эффекты в слайд-шоу — почему?

    1. Записи

С диктофоном парадокс — его стилизовали по новой, но не сделали шаг в сторону iOS. Увеличение числа функций? Если бы оно имело место, то диктофон в nano стал бы более функциональным, чем диктофон в iOS. Эти программы всюду идентичны. Да, и я буду скучать по стрелочному индикатору громкости в микрофоне. Скевоморфизм навсегда.

    Записывать голос по Bluetooth нельзя — выходит, беспроводной модуль работает только «на выход». Кстати, хорошо, что вспомнили…

Bluetooth

Как же многим владельцам браслетов хотелось поменять свои квадратные «часы» на аналог с Bluetooth. Теперь они могут их поменять — но уже совсем не на аналог, потому как iPod nano 7-го и 6-го поколений сложно назвать аналогами. Bluetooth работает, как ему и положено работать — вы подключаете наушники из Настроек, после чего можете запустить музыку или фильм, и звук будет передаваться по беспроводному каналу. Моя гарнитура не отказала мне в удовольствии переключать с неё треки, а также останавливать и возобновлять воспроизведение — словом, все клавиши оказались рабочими. Если в звучании по проводам nano выиграл у iPhone (сам до сих пор не могу поверить), то в классе Bluetooth смартфон отвоевал заслуженное лидерство — звучит он громче и чище, чем iPod. С другой стороны — преимущество не такое уж явное, и ощущается только при прямом сравнении.

Видеообзор

А теперь то же самое ещё раз, только уже в динамике. Вскрытие коробки, корпус, первое включение, Springboard и работа большей части приложений.

Что дальше?

iPod nano 7-го поколения хорош в ряде аспектов, особенно — в прослушивании музыки, если вы предпочитаете проводные решения. Тому способствует и наличие дополнительной клавиши на левом торце. Так к чему же критика?

К тому, что в единственно доступной 16-гигабайтной конфигурации он стоит 150 долларов. Это в Apple Store. А ведь там же вы можете за 200 долларов купить iPod touch 4-го поколения. Вы отдадите на полсотни больше — но получите iOS, App Store, игры, многозадачность, Wi-Fi, возможность джейлбрейка и, как следствие, кастомизацию, а также многое другое. Вы получите в разы больше функций и возможностей. Да, позапрошлогодний touch чуть крупнее нынешнего nano — но разница не так уж велика. Да, предыдущий nano стоил столько же — но вы всегда могли купить дешёвую версию на 8 Гб.

А ещё у 6-го nano была клипса, и потому его даже никогда не ставили в один ряд с iPod touch. Это было устройство из разряда носимой электроники, из принципиально другой категории со своей обширной пользовательской базой. Альтернативой ему был только iPod shuffle, но тот стоил (и стоит) других денег. Приходя за старым nano, среднестатический покупатель не засматривался на touch. Новому nano есть достойная альтернатива, и она находится в опасной близости по цене — всего в 50 долларах.

И последнее. Инициатива Apple по отходу, как я уже сказал, от «квадратной концепции» показывает, что nano для компании не представляет серьёзной ценности. Всего два года назад в Купертино с энтузиазмом уменьшали дисплей и предлагали всем клипсу. Спрашивается, что изменилось за два года? Не сравнивайте квадратный nano с iPod shuffle 3-го поколения, который все просто встретили в штыки и тем самым вынудили Apple скорее вернуться к привычным формам. 6-й nano был популярен. Но, видимо, он был недостаточно популярен. Apple не гордится продажами iPod — они падают год от года, поэтому уж точно мы не узнаем отдельных цифр по продажам nano. Мы не узнаем причину. Мы всего-то знаем следствие, которое заключается в непонятных экспериментах с линейкой, смене курса, намеченного лишь два года назад. Apple может себе позволить эксперименты с дешёвым продуктом. Жаль только, что при этом под раздачу попадают классные девайсы вроде iPod nano 6-го поколения. Жаль.[via iphones]