Главная / apple / iPod / iFixit разобрали iPod touch 5-го поколения

iFixit разобрали iPod touch 5-го поколения

Эта осень выдалась в разы, в разы интересней для любителей техно-порно объёмных галерей от iFixit. Потому как, в отличие от прошлой осени, и iPhone, и iPod touch разом преобразились. Когда устройства меняются внешне — они также получают совершенно новую компоновку деталей. Вступительный раунд с iPhone 5 позади, на профилактическое вскрытие теперь направлен новый touch.

Если плеер и из упаковки-то не достанешь, то насколько сложно будет его разбирать? К счастью, на прозрачный пластик Apple нанесла картинку, где показан именно такой способ изъятия:

На плеер нужно дуть промышленным феном в течение 30 секунд, чтобы размягчить клей. После этого можно аккуратно подцепить переднюю панель пластиковым инструментом.

Однако дело не только в клее. Рамка вокруг передней панели ещё и закреплена с помощью боковых защёлок — чтобы мастер уж наверняка повредил что-нибудь в процессе демонтажа. Но это не про iFixit.

Экранирующая пластина посажена на несколько винтов. Под ней скрывается всё самое интересное.

Отсоединить дисплей от задней половины труднее, чем кажется. Материнскую плату на этом этапе вынуть не удастся, поскольку её несъёмный шлейф (оранжевого цвета) проложен прямо под батареей. Приходится, изловчившись, отсоединять коннекторы дисплея на весу.

А вот это тот самый компонент, который вплотную прилегает к пластиковой вставке в правом верхнем углу задней панели. Скорее всего, перед нами антенна Wi-Fi (лейбл C 2712).

Под материнской платой есть единый шлейф с клавишами громкости, микрофоном, вспышкой и кнопкой Power. Поломка любого из этих компонентов будет автоматически означать замену всего шлейфа.

Хорошо хоть, что модуль 5-мегапиксельной камеры отсоединяется.

C112377185WF2LLT-A13GJ2A530QAJ3. Это не случайный набор символов, это маркировка дисплея, который, к слову, спаян с передним стеклом. Производитель пока неизвестен.

Разочарование дня — кнопка Home в новом touch. Она основана на резиновой мембране и не слишком надёжна, в отличие от аналога из iPhone 5.

Батарея приклеена к задней панели, но отступы сбоку всё же позволяют её подцепить и отклеить, не повредив ячейки.

Вольтаж батареи — 3,7 В, энергетическая характеристика — 3,8 Вт·ч, ёмкость — 1030 мА·ч. Последняя заставляет усомниться в достоверности недавних бенчмарков…

«iPod touch. Яркий даже внутри».

Оранжевый шлейф от материнской платы ведёт прямиком к разъёму Lightning. Чёрный динамик откидывается от этого блока.

С динамиком и разъёмом соседствует аудио-кодек производства компании Cirrus.


Красный — аппаратный аудио-кодек Apple 338S1077


• Красный — чип Apple A5 c модулем оперативной памяти DDR2 на 512 Мб;
• Оранжевый — 32-гигабайтный чип флеш-памяти Toshiba THGBX2G8D4JLA01;
• Жёлтый — контроллер питания Apple 3381064;
• Зелёный — модуль Wi-Fi, Murata 339S0171;
• Синий — контроллер дисплея, Broadcom BCM5976;
• Фиолетовый — таинственный чип Apple 338S1116;
• Чёрный — трёхосный гироскоп STMicroelectronics с низким энергопотреблением;


• Красный — однокристальный контроллер сенсорной панели Texas Instruments 27AZ5R1;
• Оранжевый — (акселерометр?) STMicroelectronics 2226 DSH CKBEV;
• Жёлтый — что-то совсем непонятное, NXP Semiconductors 1608A1.

Необходимость пользоваться феном, объединённые компоненты (материнская плата с разъёмом, кнопки с микрофоном) и особенности подключения дисплея не позволяют выставить новому iPod touch больше трёх баллов по шкале ремонтопригодности. За удачный внешний вид вы расплачиваетесь подогнанными друг под друга запчастями, которые совсем не просто заменить. Финальное фото кликабельно, а мы уже находимся в предвкушении iPod nano…


Кликабельно. [ifixit iphones]