Главная / apple / iPhone / WSJ: следующий iPhone станет тоньше благодаря новому экрану

WSJ: следующий iPhone станет тоньше благодаря новому экрану

Как сообщает ресурс Wall Street Journal, следующий iPhone уже производится контрактными азиатскими сборщиками, причём в нём используется новая технология, которая позволит сделать экран устройства тоньше — американский гигант старается улучшить технические характеристики своего нового аппарата, сталкиваясь с возрастающей конкуренцией со стороны Samsung и других компаний.

Как сообщается, массовым производством экранов по технологии in-cell для новых смартфонов Apple сейчас занимаются японские производители ЖК-панелей Sharp и Japan Display (новая компания, занимающаяся дисплеями и созданная из трёх соответствующих подразделений японских производителей электроники), а также корейская LG Display.

Эта технология позволяет интегрировать сенсорную панель прямо в ЖК-экран, а не использовать традиционный дополнительный сенсорный слой. Аналитик DisplaySearch Хироши Хаясе (Hiroshi Hayase) указывает, что отсутствие такого слоя, толщина которого занимает обычно полмиллиметра, не только позволяет сделать устройство тоньше (или использовать пространство для батареи и других компонентов), но также повышает качество выводимого изображения. Толщина современного iPhone 4S составляет 9,3 миллиметра.

С точки зрения Apple новая технология также позволит упростить цепочку поставок и уменьшить затраты, ибо теперь компании не придётся приобретать сенсорные панели и ЖК-панели у разных поставщиков.

Технический прогресс, достигнутый ЖК-производителями вроде Sharp, Japan Display и LG Display в области экранов, весьма важен для Apple, учитывая тот факт, что Samsung продвигает свою технологию дисплеев на базе органических светодиодов в качестве одной из уникальных функций. Флагманский смартфон компании, Galaxy S III, оснащается 4,8-дюймовым экраном OLED, при этом он тоньше современного iPhone. Подавляющее большинство OLED-экранов для мобильных устройств сегодня поставляет Samsung. Благодаря отсутствию необходимости в подсветке такие дисплеи обычно тоньше ЖК-панелей.

Хотя Apple и Samsung вместе доминируют на прибыльном рынке смартфонов высокого класса, компании находятся под постоянным давлением — им необходимо оправдывать высокие ожидания пользователей, выпуская всё более мощные устройства, которые при этом должны становиться всё тоньше и легче. Новый экран в следующем iPhone может принести немало плюсов, но технология производства in-cell заметно сложнее традиционной. Сообщается, что производители находят процесс производства проблемным и трудоёмким — они с трудом поднимают показатели выхода годных панелей.

Аналитики предполагают, что новый iPhone выйдет этой осенью. Многочисленные слухи в один голос говорят о том, что он получит более крупный экран по сравнению с современным 3,5-дюймовым iPhone. Сообщается, что толщина его останется прежней, а высота увеличится, так что соотношения сторон станут 16:9 вместо 3:2. Тонкий экран может помочь нивелировать увеличение массы, вызванное более крупными габаритами аппарата. Apple постарается также улучшить показатели массы и толщины при помощи улучшения дизайна устройства. Наверняка смартфон получит и новый более мощный чип A6, производимый уже с соблюдением 32-нм норм (A5 для iPhone 4S производится на 45-нм мощностях Samsung) и улучшенную камеру. Появятся и новые программные функции благодаря платформе iOS 6.

Корпус прототипа нового iPhone — майская утечка

ЖК-индустрия работает над сенсорной технологией in-cell уже несколько лет. Для производителей ЖК-панелей вроде Sharp, Japan Display и LG Display смартфон Apple iPhone предоставит отличную возможность показать, что их технический прогресс позволяет ЖК-экранам продолжать развиваться и оставаться конкурентоспособными против OLED-панелей. Между тем, Sharp, Japan Display и LG Display одновременно разрабатывают и OLED-экраны.

Если для Apple появление технологии in-cell является плюсом, для производителей традиционных сенсорных панелей, используемых сегодня в большинстве устройств, это очень плохие новости. Тайваньские компании Wintek и TPK Holding, поставлявшие сенсорные панели для экрана iPhone 4S, столкнутся с резким сокращением заказов на свою продукцию.[via iphones]

Корпус прототипа нового iPhone — майская утечка