Главная / apple / iPhone / Правильный iPhone с увеличенным дисплеем

Правильный iPhone с увеличенным дисплеем

Один из касающихся будущих продуктов Apple информационных трендов сейчас — это… нет, не внешность устройства и не его начинка, а дисплей, если точнее, то его диагональ. На фоне повального распространения «монстрофонов» с диагональю дисплея более четырех, а то и пяти дюймов, вроде тех же Galaxy S III, Galaxy Note, HTC One X и других, многие пользователи ждут, что iPhone шестого поколения тоже получит увеличенный экран. Проблема в том, что в свое время Apple не просто так выбрала диагональ в 3,5 дюйма. От нее напрямую зависит удобство эксплуатации гаджета, о чем мы писали ранее. И возникает вопрос, а каким должен быть правильный iPhone при условии, что диагональ его дисплея увеличится. Один из вариантов предложил разработчик Зак Уэйганд (Zach Weigand).

В последнее время частенько всплывало предположение, что Apple может увеличить диагональ дисплея за счет увеличения его высоты с банальным прибавлением пикселей сверху и снизу. С таким подходом придется увеличить и высоту телефона, при этом далеко не факт, что тянуться к элементам в нижней части экрана будет удобно. Кроме того, как-то не хочется изменения физических размеров гаджета. Он компактный и классный, что особенно остро понимаешь после активного его сравнения с какой-нибудь «лопатой». Да, в последней радует экран, веб-серфингом заниматься приятнее, видео смотреть классно и т. п. Но далеко не всегда удобно таскать такую штуку в кармане.

Вы ищете популярные покер румы с минимальными депозитами, потому что хотите усовершенствовать технику или сделать хобби дополнительным источником заработка? Лучшие покер румы только в интернет-казино BestForPlay! Сыграй в онлайн покер рум прямо сейчас!

Второй отрицательный момент «удлинения» дисплея — это изменение его соотношения сторон. Текущее соотношение 3:2 удобно и привычно для просмотра фотографий, веб-серфинга или чтения в iBooks. Если экран станет более широкоформатным, то плюс будет лишь при просмотре широкоформатного видео. При этом не будет никаких бонусов для чтения PDF (да-да, я понимаю, что читать PDF-журналы или книги на мелком дисплее смартфона — это то еще извращение, но и такое иногда требуется) или других более привычных активностей, отмечает Уэйганд. Так какой же тогда смысл увеличивать экран, если выигрыша с этого практически нет, зато возникнет масса потенциальных проблем?

Смысла нет, а Apple не привыкла делать бессмысленные вещи или внедрять что-то ради «галочки» или потому, что это сейчас модно. Таким образом, самым правильным решением может оказаться банальное увеличение размера экрана с сохранением его пропорций и без изменения разрешения. На иллюстрации ниже Уэйганд продемонстрировал, как будет выглядеть iPhone, если увеличить его дисплей до 4 дюймов.

Это не просто иллюстрация от руки, а четкий расчет. Размер дисплея в iPhone 4/4S составляет 1,94 х 2,91 дюйма, если применить к этим цифрам теорему Пифагора (диагональ будет равна корню суммы квадратов высоты и ширины), то получим те самые 3,5 дюйма. Размер 4-дюймового дисплея составит 2,22 х 3,33 дюйма. Ширина iPhone 4S — 2,31 дюйма, то есть, 4-дюймовый дисплей вполне вместится без увеличения физических размеров телефона, но рамка слева и справа в таком случае просто исчезнет.

Смотрится такое решение действительно классно: физические размеры iPhone сохранились, а диагональ дисплея стала больше, и никаких проблем с эргономикой! Но, к сожалению, все тоже не так просто. Первая проблема — это именно эргономика. Из-за отсутствия рамки по краям экрана есть опасность частого возникновения ложных нажатий ладонью. Решить такую проблему в теории не сложно — достаточно создать программный алгоритм, благодаря которому сенсорная панель определяет, чем именно нажимает на экран пользователь — частью вываливающейся через край ладони или же пальцем. Но вот можно ли реализовать это технически и недорого, пока неизвестно.

Вторая проблема — это некоторое снижение четкости изображения, так как при четырех дюймах и разрешении 640х960 точек плотность пикселей в матрице составит 288 ppi. Уже не Retina и отдельные точки можно будет рассмотреть на расстоянии 20-30 см от глаз. Чтобы сохранить плотность около 300 ppi, диагональ придется увеличивать не до 4 дюймов, а до 3,85. Вполне возможно, что именно такой вариант и выберет Apple, но, если честно, то хотелось бы, чтобы компания вновь удивила, так как в последнее время мы получаем плановые и ожидаемые обновления, становится немножко скучно.[Zwei iphones]