Главная / apple / iPhone / Почему iPhone 5 не может передавать одновременно голос и данные в сетях CDMA?

Почему iPhone 5 не может передавать одновременно голос и данные в сетях CDMA?

После выхода нового iPhone благодаря тестам Федеральной комиссии по связи США (FCC) и подтверждениям операторов, стало ясно, что устройство не поддерживает одновременную передачу голоса и данных в сетях CDMA2000 — в США это операторы Sprint и Verizon. Причины, как всегда, технического характера, но они довольно просты.

Достаточно сказать, что на высшем уровне это решение было связано с дизайном, оно позволило создать телефон столь компактным и лёгким (он и в самом деле лёгок, даже слишком), обеспечив поддержку широкого спектра диапазонов LTE. Так что это не упущение или недоработка, а сознательный шаг инженеров Купертино.

Apple представила две различных версии аппарата в рамках модельных номеров A1428 и A1429. Эти две упомянутых модели отличаются аппаратно (и, вероятно, прошивкой AMSS) и имеют три различных конфигурации. Это аналог того, как в прошлом выпускались модели iPhone для сетей CDMA и GSM. По большей части конфигурации не отличаются, за исключением поддержки различных диапазонов LTE и стандартов CDMA/GSM. В таблице представлены сети, поддерживаемые различными конфигурациями iPhone 5:

Как можно видеть, теперь все модели поддерживают четырёхдиапазонные режимы GSM/EDGE и WCDMA. Все три конфигурации поддерживают WCDMA с HSDPA Category 24 (DC-HSPA+ с 64QAM для приёма со скоростью 42 Мбит/с) и HSUPA Category 6 (5,76 Мбит/с загрузка). Только конфигурация A1429 CDMA поддерживает сети CDMA2000 1x и EVDO, и даже улучшенный стандарт EVDO Rev.B, который, например, в США не поддерживает ни один оператор. Если же говорить только о диапазонах LTE, то дело обстоит так:

Как можно видеть, с помощью двух аппаратных моделей Apple смогла обеспечить поддержку не менее 8 диапазонов LTE, опираясь на почти идентичные компоненты — тот же дисплей, корпус, формат, печатная плата (требуются различные усилители мощности и фильтры), и почти те же внешние антенны (несколько отличаются основные нижние антенны). Большая часть современных смартфонов рассчитана на работу с определённым LTE-оператором и потому поддерживает 1—2 диапазона LTE.

В iPhone 5 используются две антенны по аналогии с iPhone 4S и CDMA-версией iPhone 4 — тогда такой дизайн позволял преодолеть проблему «мёртвой хватки», заметно улучшив качество приёма сигнала. Теперь две антенны в смартфоне обязательны из-за требований стандарта LTE — благо у Apple уже была разработана эта конфигурация антенн.

Так почему же не поддерживается одновременная передача голоса и данных в сетях CDMA? Первое поколение LTE-смартфонов для американского оператора Verizon использовало комбинацию из двух сотовых архитектур, дабы обеспечить поддержку как LTE, так и CDMA1x/EVDO. На практике работало одновременно два диапазона, два канала передачи и требовалось минимум три антенны: две — для LTE и одна — для CDMA 1x/EVDO.

Антенны Samsung Galaxy S 3 для Verizon (SCH-I535) — их три 

Впоследствии Qualcomm объединила функциональность в едином модуле связи (MSM8960 и MDM9x15), что позволило улучшить время автономной работы, но по-прежнему требовало наличия трёх антенн. Эта конфигурация позволяет работать как SVLTE (голос и LTE) и SVDO (голос и EVDO) с помощью одного модема.

В сетях WCDMA/GSM до внедрения VoLTE (передачи голоса через LTE) работает принцип CS-FB, в рамках которого происходит переключение при разговоре с сети 4G LTE на 3G WCDMA (где голос и данные уже идут по одному каналу), и обратно при завершении звонка. Так работает связь LTE на всех операторах GSM/WCDMA и на всех аппаратах с поддержкой LTE.

Из отчётов о тестах iPhone 5 в Федеральной комиссии по связи США

Так что, говоря об iPhone 5, можно с уверенностью сказать, что смартфон однозначно не поддерживает SVDO или SVLTE. Об этом красноречиво говорят документы FCC. Они свидетельствую о том, что лишь один сотовый интерфейс может быть активен в определённый период времени, и только одна антенна может быть выбрана для передачи в определённый момент времени. Пока VoLTE не поддерживается, голосовая связь CDMA не может работать одновременно с любой передачей данных, кроме Wi-Fi.

С точки зрения Apple тот факт, что iPhone 5 не поддерживает одновременную передачу голоса и данных в сетях CDMA, не является ужасной проблемой. В конце концов, владельцы CDMA-версий iPhone 4 и 4S вполне неплохо себя чувствуют без этой возможности, так что существование этой проблемы и в iPhone 5 вполне логично. В то же время, LTE-смартфоны для операторов вроде американских Verizon и Sprint, которые поддерживают SVDO и SVLTE, будут иметь некоторое преимущество над iPhone 5.

Для поддержки SVDO и SVLTE купертинской компании пришлось бы внедрять ещё один передатчик и соответствующую антенну, что привело бы к увеличению массы и размеров. В то же время в большей части мировых операторов LTE голос и данные объединены при помощи технологии CS-FB, так что реализовывать третью антенну исключительно для сетей CDMA не вполне соответствовало бы желанию Apple создать минимум версий аппарата.

В перспективе все эти накладки, обусловленные передачей голоса через старые сети 3G и 2G, преимущественно сойдут на нет — стандарты связи прошлого поколения будут задействованы лишь там, где нет покрытия LTE — технология передачи голоса через LTE (Voice over LTE) вскоре начнёт внедряться операторами.[via 3dnews]