Главная / apple / iPhone / Обзор и впечатления от iPhone 5

Обзор и впечатления от iPhone 5

Эволюцию смартфонов компании Apple, начиная с iPhone 2G и заканчивая предпоследней моделью 4S, можно легко прощупать. После первого iPhone появился его пластиковый собрат с поддержкой 3G-сетей и неплохим пластиковым корпусом. Далее был выпущен iPhone 3GS, отличающийся новой камерой, увеличенным быстродействием и олеофобным покрытием экрана, после чего настала эпоха двух бестселлеров iPhone 4/4S. С уникальными Retina-дисплеями, качественным стеклянно-стальным корпусом вперемешку с продвинутым онлайн-магазином приложений, они быстро и надолго стали эталонными продуктами на рынке телефонов.

Вот он, iPhone 5 — новая веха развития смартфона от Apple, призванная изменить привычки многомиллионной армии пользователей. Новый экран, новые разъемы, новые материалы корпуса. Давайте знакомиться заново.

Коробка и ее новое содержимое

Новинка поставляется в изменённой по сравнению с iPhone 4/4S упаковкой. Благодаря увеличенным размерам самого телефона она стала чуть длиннее, но сохранила общий дизайн своих предшественниц. Внутри ее, как и раньше, находится iPhone в специальном лотке из пластика. Видоизменилась книжечка с короткой инструкцией и открывашкой SIM-слота, которая превратилась в конверт.

Самый приятный момент в комплектации iPhone 5 — новые наушники EarPods, которые теперь поставляются в специальном кейсе для удобной транспортировки. Это удобно для того множества пользователей, которые предпочитают использовать гарнитуры сторонних производителей, а комплектные наушники берут с собой в дорогу на случай выхода из строя основных.

EarPods приятно удивили всю редакцию iPhones.ru своим звучанием, особенно возможностями басов. Единственный спорный момент — интересная форма затычек, которая может подойти далеко не всем. Найдутся ушные раковины, в которые наушники будут болтаться или наоборот сидеть туго. Частично решена еще одна серьезная проблема гарнитуры от iPhone предыдущего поколения. Звукоизоляция в EarPods достаточно мощная, так что вы больше никого не обидите своими «кричащими» наушниками в общественном транспорте или, например, в самолёте.

Вторая и последняя обновка в коробке с «пятёркой» — 8-пиновый Lightning-кабель для зарядки телефона и синхронизации с компьютером. Не верьте тому, что вы видели на фотографиях на сайте Apple! Штекер невероятно мелких размеров, рядом с которым уже старый 30-пиновый коннектор смотрится неуклюжим динозавром ненадёжной конструкции. Еще бы, разница с последним составляет целых 80%!

Высокоскоростной Lightning-кабель можно подключать к iPhone 5 любой стороной и в самом смартфоне он крепится очень надежно. В коннекторе он «сидит» настолько крепко, что мы рискнули поднять 112-граммовую новинку над стеклянным столом за кабель. Результат перед вами.

Каждый аксессуар, который поставляется вместе с iPhone 5 в коробке, представляет собой необходимую каждому пользователю вещь. Вы никак не обойдетесь без теперь качественных наушников, кабеля с новым разъёмом и зарядки. А вот от переходника на старые шнуры от iPhone придется отказаться. Или заказать на сайте Apple за 30 американских долларов.

Дизайн iPhone 5 или легенда о длинном айфоне

Внешне iPhone 5 — следующий этап развития популярного и узнаваемого дизайна iPhone 4/4S. Вместо привычной стеклянной панели на обратной стороне смартфона находится панель из анодированного алюминия, которая с двух сторон прикрыта двумя стеклянными вставками. Между этими тремя деталями нет ни единого зазора или щели, всё собрано на отлично. Если провести пальцем от нижнего торца гаджета до верхнего, палец еле-еле почувствует эти переходы, что говорит о надежности сборки.

Задняя алюминиевая панель вместе с ободком представляют собой единое неразборное целое, куда поместили все запчасти и прикрыли стеклянной «крышкой» с 4-дюймовым экраном. Шероховатый корпус чёрно-графитового iPhone 5, который побывал у нас в редакции, выглядит монолитным куском и приятно сидит в руке. Ничуть не хуже, чем все предыдущие поколения iPhone. Это если не думать о весе устройства.

28-граммовая разница в весе с 4S-моделью делает iPhone 5 одним из самых лёгких современных смартфонов, что не мешает появлению противоречивых чувств, когда держись гаджет в руках первое время. Он слишком лёгкий! Действительно, уменьшенный вес создает впечатление того, что в руках нечто похожее на тонкий плеер, но никак не последним телефон от компании Apple. Спасает ситуацию холодный алюминий корпуса. Одним словом, дело привычки да и только.

Привыкать придется и к новому расположению входа для наушников в iPhone 5, который переехал в нижнюю часть девайса. По старой привычке можно даже поцарапать верхнюю часть ободка в «слепых» попытках найти там мини-джек. Но при использовании смартфона в вертикальном режиме такой переезд кажется удобным, так как кабель больше не мельтешит за устройством или прямо перед экраном.

Все интернет-шутки по поводу удлинённого iPhone преувеличены чуть более, чем полностью. Он очень непривычный в руках первые несколько часов, но уже на следующий день использования iPhone 4S в руках прохожего кажется каким-то куцым телефоном. Даже мини-айфоном, если хотите. Управлять iPhone 5, как и обещал Фил Шиллер на презентации, можно с помощью одной руки. Печатать текст, вызывать Центр Оповещений, тапать на иконки даже в самом верхнем ряду не составит никакого труда.

Неприятный нюанс во всей конструкции — предрасположенность алюминиевой крышки к отпечаткам пальцев. Даже быстрое вытирание iPhone 5 об одежду не всегда очищает заднюю панель от последствий активного использования, приходится брать в руки микрофибру. В нашем случае даже стеклянный корпус iPhone 4S удалось очистить быстрее, чем отпечатки с «пятерки».

Наконец самой серьезной проблемой корпуса iPhone 5 (это касается только чёрно-графитовой модели) являются нехарактерные потертости на стыках алюминиевого ободка, которые могут появится даже за самое короткое время использования. В нашем случае нашлось место еще и миниатюрной вмятинке, при этом с телефона сдували пылинки и при нём говорили только шепотом. Интернет-общественность активно обсуждает эту проблема и уже успела обозвать эту Scuffgate (scuff — на английском «царапина», по аналогии с проблемой в iPhone 4 Antennagate).

ПО на iPhone 5

 

Все пятые айфоны поставляются с предустановленной iOS 6. Удивил, да? Шесть лет подряд мы с вами наблюдаем в целом одинаковую мобильную операционку от Apple — что не есть исключительно плохо. Новый смартфон этой компании служит великолепной иллюстрацией нового, консервативногокурса компании. Одна из ключевых фич нового гаджета — увеличенный по высоте дисплей iPhone, на котором можно «делать больше и видеть лучше». Или нельзя? Взглянем на то, как поддерживается этот длинный экран в стандартных приложениях системы.

 

У Apple была уникальная возможность на порядок улучшить юзабилити смартфона, и без того считающегося близкому к идеалу среди аналогов. Подумайте сами: дополнительное место сверху или снизу можно было бы использовать для размещения информации, за которой раньше надо было тянуться в скрытые меню. На «бонусной» площади экрана можно было бы выдавать что-нибудь такое, что раньше приходилось прятать — прямоугольники бесконечно приходящих уведомлений или, например, расширенное превью входящих писем. Но в Купертино пошли по путинаименьшего сопротивления.

«Погода» — единственное приложение из пакета стандартного ПО в iOS 6, которое было качественно изменено для iPhone 5. Окно почасовых прогнозов, вручную открывавшееся на предыдущих смартфонах, на новинке «развёрнуто» изначально. И, собственно, всё. Все остальные программы просто были «растянуты» — например, в календаре теперь видно на одну запись больше, а в iBooks отображается целый кусок следующей полки с книгами. Скептики справедливо заметят: сторонние девелоперы такое минут за двадцать реализуют. Всё это выглядит не лучшим образом на фоне другого факта: в iPhone 5 нет никакого — повторюсь, абсолютно никакого — нового функционала программного обеспечения. iPhone 4 привнёс новый уровень детализации интерфейса. В 4S была Siri. В iPhone 5 есть больше тех же пикселей, что были на 4S.

Конечно, не всё так плохо. Увеличенная площадь экрана ну никак не повредит удобству взаимодействия с ПО. К примеру, в браузере Safari теперь ещё приятнее читать длинные тексты и сёрфить просторы Интернета. А соотношение сторон нового устройства (16:9) впервые позволяет смотреть широкоформатный видеоконтент без чёрных полос. Плеер, карты, окно настроек — куда не посмотри, везде отныне вмещается больше информации. Только «революцией» такое называть уж точно не стоит. Apple сделала абсолютный минимум, от неё требуемый — забила интерфейсом своих же программ пустующее место на своем же смартфоне. Кроме этого, всё ПО осталось абсолютно таким же, как на iPhone трёх предыдущих поколений.

 

Ещё два месяца назад мир узнал о разрешении дисплея новинки. Теоретически, сегодня весь джентльменский набор сторонних программ должен быть обновлён до поддержки увеличенного экрана. Реальность суровее: среди популярных приложений лишь каждое пятое, если не десятое, успело обзавестись полноценной поддержкой iPhone 5. Все остальные программы и игры запускаются с чёрными полосами по краям. Это касается почти всех частей Angry BirdsReal Racing 2Infinity Blade и многих, многих других популярных игр. Есть шанс того, что ваш любимый софт и игра вообще никогда не обновятся до поддержки нового смартфона — но процесс адаптации идёт семимильными шагами, так что отчаиваться сейчас бессмысленно. Сами чёрные полосы вообще не напрягли нас — правда, тестировали мы чёрную версию iPhone, чей корпус «поглощает» пустоту.

 

Грустно, но на этом речь о программном обеспечении iPhone 5 придётся закончить. Обсуждать больше нечего — в том, что касается ПО, перед нами разложился банально удлинённый iPhone 4. На этом фоне производительность новинки выглядит настоящим откровением.

Железо и производительность. Holy sh*t

iPhone — штука исключительно быстрая и отзывчивая. Этим никого не удивишь. Каждый год Apple улучшает железо своего смартфона, доводя его до современного уровня. Разница между новым и старым поколением, как правило, становится действительно заметной через полгода-год. Но в этот раз в Купертино превзошли самих себя. Видимая и фактическая производительность iPhone 5 — это нечто.

В девайсе стоит двухъядерный чип Apple A6 собственной разработки с 3-ядерной графикой (да-да). Рабочая частота процессора традиционно занижена на 200 мегагерц — до 1 ГГц в угоду длительности автономной работы. Владельцы корейских смартфонов с мощнейшими 4-ядерными чипами могут довольно потирать руки: теоретически, флагманы от HTC и Samsungщеголяют лучшим железом. Правда, те ладошки резко вспотеют, стоит их владельцам увидеть iPhone 5 в работе.

Шутки в сторону. iPhone 5 — это ультимативный инструмент троллинга владельцев Android-флагманов. Если 4S работает очень быстро и всё ещё обходит устройства конкурентов по отзывчивости интерфейса, то «пятерка» просто рвёт индустрию смартфонов в хлам. Переключения между приложениями, любые нагрузки, анимация, быстрая печать, многозадачность, игры — никаких аналогов по скорости работы во всех сценариях вы не найдете сегодня. О лагах вспоминать будете разве что в магазине, разглядывая другие аппараты. Мы сами столкнулись с забавным феноменом: привыкнув к поведению предыдущих поколений, мы открывали стандартные приложения ипостоянно чувствовали дискомфорт от того, что смартфон делает всё чуть быстрее нас. Это стоит попробовать лично.

Apple превзошла себя не только по производительности железа. Несмотря на минимальные изменения ёмкости батареи, iPhone 5 работает заметно дольше, чем 4S. Ударение именно на «заметно» — в момент, когда предыдущий смартфон Apple испустил бы последний вдох, «пятерка» выдаст еще 20-30 процентов заряда. Всё это достигается при большем экране и исключительно мощном железе. Инженеры компании свой хлеб должны чёрной икрой намазать — перед всем проголодавшимся отделом ПО.

Дисплей, к слову, отличается не только габаритами, но и цветами. Apple сдержала обещание маркетологов: контрастность дисплея увеличилась до максимально комфортного уровня. Дальше — только выжигающее, «выкрученные» цвета AMOLED. Разница не видна невооруженным глазом, но стоит положить рядом 4S — и его краски покажутся блеклыми. Особенно подтянули зелёный и розовый оттенки. Углы обзора по-прежнему экстремально высоки, всё-таки IPS. Но, в отличие от предыдущего поколения, новый смартфон вообще не теряет яркости и контрастности на предельных углах. Иногда кажется, что внутри не дисплей, а подсвеченная бумага.

Звук в новой модели не изменился ни на йоту. Музыкальный динамик, будучи уменьшенным на 20%, звучит так же громко и чётко, как на 4S. В наушниках и по Bluetooth ситуация аналогична предыдущему поколению. А вот голос «пятерка» передает лучше — четче, разборчивее, чуть ли не ярче. Заметна работа аж трёх микрофонов, хотя не совсем понятно, какие именно задействованы во время звонка. Голосовой динамик не разочаровывает — собеседника слышно очень хорошо. Перемещённый разъём наушников упрощает жизнь активных людей — проверено ещё на iPod Touch. К слову, связь девайс держит хорошо, и перекрыть кислород сотовой сети банальным «захватом» теперь не получается.

В итоге мы наблюдаем необычную картину, совершенно несвойственную для Apple. Шестое поколение фирменных смартфонов выделяется не программным обеспечением, а исключительно быстрым, мощным и одновременно энергоэффективным железом. Компания, чей фирменный фокус был всегда смещён в пользу ПО, демонстрирует в iPhone 5 пример незаурядного инженерного таланта. Очень интересный поворот.

iPhone 5 против iPhone 4S. Сильнее сильного

Отличий между двумя последними поколениями iPhone достаточно много для того, чтобы сразу же отказаться от «старичка» 4S. Функционально iPhone ушел намного дальше своего предшественника, чем это кажется. Производительность нового процессора Apple A6 хватает для того, чтобы и без того шустрая iOS 6 работала значительно быстрее на новом телефоне из Купертино. Что уж говорить об улучшениях в камере и модуле Wi-Fi. Последний, кстати, с поддержкой двух частотных диапазонов Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц) ответственен за более быструю загрузку web-страниц. Результат очень близок к двухразовому приросту.

Камера в iPhone 5 осталась такой же восьмимегапиксельной, как у 4S. Зато значительно увеличилась скорость фотосьемки и появилась функция сьемки фото во время записи видео. На презентации вспоминали про увеличенное качество фотографий, которые были сняты в условиях слабой освещенности, и в этом параметре предшественник сильно уступил «пятерке».

 iPhone 4S

 

 iPhone 5

 

 iPhone 4S

 

 iPhone 5

Впечатления об iPhone 5

Спасибо Никите Горяинову за помощь в написании обзора
 

При всех недостатках, которые мы описали выше, iPhone 5 является всё тем же iPhone, к которому вы привыкали на протяжении последних пяти лет. Тут даже пресловутая nano-SIM — не помеха. Он невероятно быстрый, ощутимо дольше держит батарею, чем iPhone 4S, обладает одной из лучших мобильных камер и самым прогрессивным интернет-магазином приложений. Самое интересное у iPhone шестого поколения еще впереди. «Космическое» количество предзаказов на «пятерку» только подстегнет разработчиков адаптировать свои приложения под новый экран, а начинка новинки поможет им создать игры нового уровня с консольной графикой. К ним же подключаться производители аксессуаров с огромным количеством чехлов, пленок и подставок. Это означает, что iPhone 5 уже в зародыше является самым популярным смартфоном в мире. Такой трудно не захотеть.

[via iphones]