Главная / apple / iPhone / О толщине смартфонов и нужно ли iPhone «худеть»?

О толщине смартфонов и нужно ли iPhone «худеть»?

Вчера, после просмотра рекламного ролика нового смартфона Sony Xperia Go, у меня возникла мысль о том, что в будущей модели iPhone неплохо бы реализовать более серьезную физическую защиту, чем у него есть сейчас: от воды, от повышенной влажности, от случайных ударов и падений с небольшой высоты. Эта мысль нашла отклик и у вас, уважаемые читатели, что естественно. По сути, у стеклянного iPhone как таковой физической защиты и нет. Сегодня же в Сети всплыла информация о каком-то невероятном смартфоне от китайского производителя ZTE, толщина которого — внимание! — всего 6,2 мм. Дальнейшее исследование просторов Интернета на тему сверхтонких устройств такого рода вывело и на другие необычные решения. Похоже, производители все еще озабочены этим вопросом, хотя куда уж дальше! Тем не менее, это хорошая тема для обсуждения — а нужно ли iPhone становиться тоньше?

Тоньше — не всегда лучше

Друзья, уважаемые читатели, скажите — вас устраивает толщина iPhone 4/4S? Это всего 9,3 мм. В сравнении с iPhone 3G/3GS он почти на 3 мм тоньше, что является серьезным достижением и, как мне кажется, тоньше особо и не надо. Во времена засилья пластиковых iPhone я частенько задумывался о том, чтобы в дополнение купить iPod touch в силу того, что он значительно тоньше и металлический. Ну, вот, берешь в руки и не хочется его выпускать.

Толщина и металл тогда были решающим фактором. Пытался придумать, а что я с плеером буду делать, какие задачи на него перевешу с телефона… в общем, так и не купил iPod touch, ибо появился iPhone 4, по толщине всего на несколько десятых долей миллиметра превосходящий плеер третьего поколения. Меня такая толщина вполне устроила, да еще и сталь со стеклом вместо пластика тоже весьма порадовали.

Все было хорошо, но я прекрасно помню дискомфорт, появившийся в первые дни использования iPhone 4 именно в качестве телефона. Все-таки предшественник во время разговора в руке лежал намного-намного лучше, как влитой он там лежал. А вот с новичком было сложнее. Да, спустя какое-то время я привык на автомате упирать угол гаджета в ладонь и, вроде бы, все стало хорошо, но уменьшенная толщина все-таки дала о себе знать.

Еще тоньше

Когда в личном «гаджет-зверинце» появился еще более тонкий Samsung Galaxy SII, то проблем с толщиной уже не было. Возможно, из-за увеличенной ширины корпуса Android-смартфна, но сейчас стали появляться какие-то совсем уж «худые» устройства и, на первый взгляд, кажется, что это просто безумие, а на второй взгляд посмотрите-ка на видео ниже:

Шикарное сравнение, не правда ли? Для справки, помимо какого-то хитрого iPhone без антенных разделителей, там были показаны Galaxy SII (или что-то похожее внешне, размеры и форма примерно такие же), Motorola Droid RAZR и некий китайский Android-смартфон Oppo Finder с 2-ядерным 1,5-гигагерцовым процессором, 1 ГБ RAM, 16 ГБ флэш-памяти, 4,3-дюймовым дисплеем Super AMOLED Plus, 8 МП камерой на задней панели и 1,3 МП фронтальной. Вот при таком сравнении уже разумные доводы из головы просто выпадают, и хочется, сильно хочется такой вот тонюсенький телефон!

Более того, это не предел. Как вам смартфон с HD-дисплеем, толщина которого составляет всего 6,2 мм? Именно такой аппарат с кодовым названием Athenaразрабатывает китайская компания ZTE. Странностей тут много. ZTE никогда не считался технически особо продвинутым производителем, по крайней мере, в области смартфонов. Хотя он и является серьезным игроком на мобильном рынке, но лишь в секторе проходных устройств начального и среднего ценового диапазона. К тому же, помимо IPS-дисплея с разрешением 1280х720 точек сверхтонкий аппарат, судя по имеющимся данным, содержит 64 ГБ флэш-памяти (но это не особо удивительно, учитывая существование миниатюрных microSD карт с таким объемом) и SoC на базе нескольких ядерCortex-A15.

 

 


Ужасные по качеству шпионские снимки, но разницу в толщине с iPhone они дают понять

 

Для далеких от технической стороны дела читателей немного расшифрую. Все, повторюсь, абсолютно все современные смартфоны, включая дикие многоядерные флагманы и iPhone 4S, на данный момент используют SoC на базе вычислительных блоков Cortex-A9 (речь идет о 2- и 4-ядерных решениях). Cortex-A15 — это процессор следующего поколения, который при идентичной частоте вдвое превосходит предшественника по производительности, при этом он более энергоэффективен.

 

 

То есть, какая-то китайская, пусть и крупная, но все-таки компания второго эшелона умудрилась создать невероятный по современным меркам смартфон с минимальной толщиной. А значит, технологии уже широкодоступны и будущий iPhone вполне может нас удивить немножко больше, чем ожидается. Но, вернемся к теме беседы.

Когда толсто лучше, чем тонко

Apple всегда удивляла очень компактными для своего времени и функциональными устройствами. Вспомнить тот же iPad, iPad 2, iPhone 4. Сейчас удивляют китайцы, а если серьезно, то технологии вышли на тот уровень, когда снизить толщину смартфона до половины сантиметра уже не есть проблема. Важнее сохранить разумную функциональность при этом.

В комментариях к рекламному ролику Oppo Finder народ начал шутить по поводу автономности устройства, не превышающей 10 минут. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть и доля правды. Процессор, флэш-память, дисплей — все эти компоненты стали невероятно тонкими и компактными, но вот в области аккумуляторов человечество все еще буксует. Кому нужен бритвенно тонкий телефон, не способный проработать без подзарядки хотя бы световой день?

Конечно, пока точных сведений о китайских суперфонах и их автономности нет, вдруг в Поднебесной сделали прорыв и в области питания электронных устройств, но в чудо как-то не верится. Таким образом, снижение толщины отрицательно влияет на автономность продукта — это плохо. Соответственно, не хотелось бы получить более тонкий iPhone следующего поколения, который по своей автономности уступает предшественнику.

Кроме того, эргономика тоже важна. Да, удобно и приятно положить тоненькую пластинку в карман узких джинсов, но будет ли удобно ее держать у уха во время разговора. Не станет ли угол гаджета настольно тонок, что упирать его в ладонь или держаться пальцами за грань будет просто-напросто больно?

Если Apple сможет уменьшить толщину iPhone шестого поколения на миллиметр — хорошо, но больше не надо. Если это отрицательно повлияет на время автономной работы, то лучше оставить все как есть. Смартфон и сейчас достаточно тонок и дискомфорта не вызывает в любых условиях эксплуатации.

Но, с другой стороны, маленький задорный чертенок в душе все равно нашептывает: «А представляешь, Рома, как бы было круто пощупать iPhone с толщиной в 6 мм?». Да, круто, но чудес, к сожалению не бывает. Я рассказал о своих мыслях по поводу толщины будущего смартфона Apple. А что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу этой темы? [Electronista] & [Engadget iphones]