Главная / apple / iPhone / О плюсах и минусах 4-дюймового iPhone

О плюсах и минусах 4-дюймового iPhone

Недавно журналисты The Verge активно помечтали о том, как же может выглядеть iOS на 4-дюймовом экране «нового iPhone» или iPhone 5. Местами было хорошо, местами — не очень. Ведь есть масса вариантов, как именно увеличивать диагональ дисплея и, в зависимости от этого, может получиться совершенно разный опыт эксплуатации, а также появиться или нет лишняя головная боль для разработчиков. Дэн Провост (Dan Provost) в своем блоге с забавным названием «The Russians Used A Pencil» решил рассмотреть несколько таких вариантов, их плюсы и минусы.

Компания PraktikaDesign управляет проектами в следующих областях: проектирование и строительство домов и городковремонт квартир, строительство и ремонт коммерческих помещений, ремонт общественных зданий.

Далеко не факт, что Apple все-таки будет увеличивать диагональ дисплея. Сам я, положа руку на сердце, скажу, что 3,5 дюймов в iPhone 4/4S сейчас, в принципе, вполне достаточно для всего, кроме, разве что, просмотра видео. Веб-серфинг, чтение в iBooks или альтернативных программах, игры, почта, даже печать каких-то сообщений, заметок или ответов на комментарии — все это делается легко и с комфортом. Даже внесение мелких исправлений в тексты через админку в WordPress вполне реально. Симбиоз качественного софта и Retina-дисплея — это великое дело. Причем имеется опыт активной работы с большими смартфонами, включая Galaxy SII и Galaxy Note, то есть была возможность сравнить.

Тем не менее, более крупный дисплей в iPhone не помешал бы. Особенно если Apple постарается по максимуму использовать лишние миллиметры. Например, при увеличении дисплея в высоту и добавлении пикселей, появится отличное место для уведомлений. Ведь сейчас, когда они всплывают, скрывается часть панели управления приложением, что бывает неудобно.

Также увеличенная площадь дисплея может быть прекрасно освоена в рамкахiOS 6. Вариантов масса, начиная от добавления виджетов или улучшения панели многозадачности и заканчивая увеличением количества иконок на рабочем столе.

С другой стороны, вытянутый дисплей означает изменившееся соотношение сторон с 3:2 на 16:9. Широкий формат на малых диагоналях довольно неудобен для работы в ландшафтном режиме. Клавиатура и так занимает немало при соотношении 3:2, а в широкоформатном варианте вообще скроет две третьих экрана — это может стать реальной проблемой.

Кроме того, стоит вспомнить о набившей оскомину картинке относительно юзабилити крупных устройств с дисплеем 4+ дюймов. Мол, существует проблема, что палец не дотянется до всех частей экрана при работе со смартфоном одной рукой:

По личному опыту могу сказать, что с диагональю до 4,3 дюймов включительно таких проблем не возникает, но этот момент строго индивидуален. Ведь размеры ладони у 110-килограммового и 190-сантиметрового мужлана и у миниатюрной девушки с ростом в 160 см на каблуках будет совершенно разным.

Еще один минус изменения соотношения сторон в iPhone — это проблемы обратной совместимости с iPad. В режиме 2х адаптированные под 16:9 экран приложения на планшетный дисплей с соотношением сторон 4:3 уже не влезут.

Самый беспроблемный вариант — это увеличение диагонали дисплея без изменения его разрешения и соотношения сторон. Для сохранения высокой плотности пикселов, когда телефонный экран все также может носить гордое название Retina, его диагональ необходимо увеличить до 3,84 дюймов. Тогда значение ppi сохранится на уровне 300. То есть, отдельные точки все также будут неразличимы на расстоянии 20-30 см от глаз. Ниже пример того, как может выглядеть iPhone c вытянутым 4-дюймовым дисплеем и с увеличенным 3,84-дюймовым в сравнении с текущей моделью:

В последнем случае даже габариты телефона останутся прежними, лишь станет меньше рамка вокруг экрана, что сделает аппарат еще краше. Я лично склоняюсь к варианту, что Apple либо вообще не будет изменять диагональ дисплея в будущем iPhone, либо изменит ее незначительно, сохранив прежнее разрешение и соотношение сторон. А для тех, кому 3,5 дюймов мало, а 9,7 — много, она выпустит 7,85-дюймовый iPad. [The Russians Used A Pencil]

P.S. Что касается прикольного названия блога Дэна Провоста (в переводе с английского означает «Русские использовали карандаш»), то есть старыйанекдот времен холодной войны между СССР и США.

Во время космических испытаний в NASA выяснили, что в условиях невесомости невозможно писать обычной шариковой ручкой, но ведь писать-то надо! В итоге организация вложила $12 млрд и десять лет времени в разработку инновационного пишущего инструмента, которому нипочем невесомость, он пишет практически на любых поверхностях, под водой и при температуре до минус 300°C.

А русские просто использовали карандаш.


[via iphones]