Главная / apple / iPhone / О новом модуле Wi-Fi для будущего iPhone и открываемых им перспективах

О новом модуле Wi-Fi для будущего iPhone и открываемых им перспективах

В продолжение темы недавнего крупного «слива» информации о новом iPhone, поговорим об используемом в устройстве радиомодуле, но не том, что обеспечивает связь с сотовой сетью, а о Wi-Fi. Пользователи редко обращают на эту деталь внимание, работает — и ладно, хотя в данном случае она может сыграть одну из ключевых ролей в развитии экосистемы продуктов Apple в целом и iOS в частности.

Как утверждают журналисты 9 To 5 Mac, в iPhone шестого поколения будет использоваться радиомодуль Broadcom BCM4334, выполненный с использованием техпроцесса 40 нм LP, на что указывает код iOS 6, якобы попавший в руки источников. Косвенно применение данной комплектующей подтверждается наличием предшествующей модели чипа, BCM4330, в новом iPad. Она выполнена с использованием менее совершенного техпроцесса 65 нм. Отличий у новинки масса и речь не только о техпроцессе, благодаря которому новый модуль потребляет на 40-50% меньше энергии в активном режиме и в разы меньше — в режиме ожидания.

Помимо этого в BCM4334 есть поддержка ряда важных технологий. Фактически это самая настоящая система-на-чипе (SoC), содержащая в одной микросхеме несколько компонентов сразу, включая модуль Bluetooth 4.0 (с поддержкой протокола высокоскоростной передачи данных HS) и FM-приемник. Кроме того, он поддерживает IEEE 802.11 a/b/g/n и способен работать в двух диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. А самое важное заключается в аппаратной совместимости с протоколами Wi-Fi Display и Wi-Fi Direct. Первое для Apple не столь суть важно в силу наличия собственного протокола AirPlay. А вот Wi-Fi Direct и работа в двух диапазонах — это уже серьезно.

Демонстрационный образец радиомодуля Broadcom BCM4334 (находится в центре платы расширения), показанный на MWC 2012

Если Broadcom BCM4334 действительно попадет в новый iPhone, то данный аппарат станет первым iOS-устройством со встроенным 2-диапазонным радиомодулем, который требуется для поддержки AirDrop. Напомню, что это впервые реализованный Apple в Mac OS 10.7 Lion фирменный протокол для прямого обмена файлами между компьютерами Mac. Таким образом, можно вполне рассчитывать на реализацию AirDrop в iOS 6 и удобный обмен файлами между Mac, iPhone и iPad. В свою очередь это дает надежду на реализацию общего дискового пространства в мобильной ОС, которое доступно всем приложениям. Такой функции сильно не хватает в текущей реинкарнации iOS, и потребитель давно атакует американскую компанию с просьбами реализовать ее.

Apple прислушивается к массовым требованиям, о чем говорит вся история развития iOS, начиная с версии 1.х. Вначале App Store и превращение обычной «звонилки» в смартфон, потом функция копирования/вставки, поддержка папок, многозадачность, удобная система уведомлений. К тому же возможность свободного доступа к выделенной части дискового пространства — это отличная возможность нанести очередной удар по «свободной и либеральной к потребителю» ОС Android.

Портал xkiev.net предлагает интим услуги Киев и приглашает посмотреть коллекцию элитных девушек столицы.

Таким образом, одна маленькая микросхема способна повлиять на всю экосистему продукции Apple, а вот сделает она это или нет — мы узнаем уже совсем скоро, во время конференции WWDC 2012, где будет обсуждаться мобильная платформа следующего поколения. [9To5Mac iphones]